Государство по родовому принципу

23.05.2018

О большой семье с собственной родословной, музеем, гербом и гимном

Фото: Василий Редько

23.05.2018, /=РО=/В селе Петрушино под Таганрогом есть небольшой музей, посвящённый истории одного рода — Надолинских, многочисленные представители которого живут здесь и в соседних поселениях. Ещё у Надолинских есть генеалогическое древо, которое своими корнями уходит в XVII век. Корреспонденты /=РО=/ отправились туда, чтобы узнать обо всём этом подробнее, а обнаружили мини-государство со своей территорией, организацией, гербом, гимном и философией.

Вместо красного уголка

Держите, это вам маленькие сувениры, Владимир Николаевич Надолинский протягивает мне и фотографу карманные календарики, на которых нарисован небольшой герб, две даты (1690 и 2018) и написано «Семья Надолинских».

Фото: Василий Редько

Мы встретились у паровоза, который стоит перед железнодорожным вокзалом в Таганроге.

Давайте здесь вместе сфотографируемся, предлагает Владимир Николаевич и достаёт свой фотоаппарат.

Я про себя удивляюсь «зачем фотографироваться с журналистами?». Для чего нужны были эти фото, мы узнали немного позже.

Фото: Василий Редько

На ключах зажигания у Владимира Николаевича я замечаю брелок с таким же гербом, как и на календарике.

Да, это он. Разработать свой герб мне помогали геральдисты, говорит он.

Как потом рассказал Владимир Николаевич, показывая подлинник, все элементы герба были выбраны неслучайно: почти каждый из них рассказывает что-то о роде Надолинских. Например, корона с колосьями означает, что Надолинские пошли от крестьян, шлем Александра Невского, звезда и сабли о том, что в роде много военнослужащих, лещ о том, что предки занимались рыбным промыслом.

Я четыре месяца боролся, чтоб герб зарегистрировали не на меня, а на весь род, и всё-таки добился. Как мне сказали, на такое в России пошли впервые. Теперь и девяностолетняя бабушка, и родившийся малыш имеют право на этот герб. То есть каждый представитель нашего рода является правообладателями в равной степени, рассказывает Надолинский.

Символ своего рода Надолинские решили напечатать на кружках, тарелках, флажках, брелках, магнитах и футболках.

Фото: Василий Редько

Мы хотели, чтобы в каждой семье был свой красный уголок: герб, геральдическая грамота, которая его узаконивает, и остальная атрибутика с его изображением. У меня два таких красных уголка: дома и на даче, продолжает Владимир Николаевич.

Этот герб зарегистрировали и внесли в Гербовый Матрикул Русской геральдической коллегии (сборник гербов. Прим. /=РО=/.) 12 сентября 2011 года. Теперь эту дату представители рода отмечают как день Надолинских.

Земля рода

Во время службы в армии, это было в конце девяностых начале двухтысячных, я отвечал за культурно-массовую работу и участвовал в организации юбилея части. Нужно было найти исторические сведения, поэтому я работал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Подольска. В итоге я набрал очень много информации и написал четыре книги. Именно так я и научился работать в архивах, вспоминает Владимир Николаевич.

Родственники не раз задавали ему вопрос «почему ты пишешь про чужих людей, а про нашу семью ничего?». И Владимир Николаевич решил узнать историю своей семьи. Искал сведения в Государственном архиве Ростовской области, в фондах музеев Таганрога и Ростова, в Интернете. Конечно, не всегда попытки были удачными, но Владимир Николаевич не сдавался. После к этому делу подключился один из родственников Сергей Фурман и взял архивный поиск на себя. В результате этой долгой и непростой работы появилась большая родословная Надолинских, которая берёт начало с 1690 года, и две книги об истории рода. Скоро в свет выйдет и третья.

Надолинские не раз участвовали в конкурсах родословных и семейных историй и занимали первые места на районом и областном уровнях. А в позапрошлом году они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья хранитель традиций». По словам Владимира Николаевича, эти конкурсы подбадривали и придавали уверенности в том, что нужно продолжать заниматься историей своего рода.

Фото: Василий Редько

По пути в музей Надолинских, в село Петрушино, мы останавливаемся в соседнем селе Новобессергеневка у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

Здесь нас интересуют две вещи, говорит Владимир Николаевич, и одну из них я замечаю уже из машины. Это большое количество фамилий «Надолинский» на постаменте. Да, на памятнике 287 фамилий, 33 из них Надолинские. А если зайти на кладбище, которое находится напротив, можно заметить, что эта фамилия тоже сплошь и рядом, отвечает мой собеседник.

Другой «вещью», ради которой мы здесь остановились, оказался небольшой памятный камень. Его здесь установили по инициативе Надолинских в 2015 году в честь 110-летия села Новобессергеневка. На нём написано, что это село основал переселенец из села Бессергеновка Иван Фёдорович Надолинский.

Фото: Василий Редько

Он построил здесь первый дом, на этом месте, кстати, установлена памятная табличка, говорит Владимир Николаевич.

За первым переселенцем в Новобессергеновку переехали и другие жители Бессергеновки, многие из которых были Надолинские. Эту землю они выкупили у помещика Алфераки. Своё большинство Надолинские сохранили и по сей день. На домах, в которых живут представители рода, несколько лет назад появились таблички. На них указаны имена и годы жизни глав семей, которые эти дома строили, заслуженных представителей рода. Такие же таблички есть и в других соседних сёлах, где проживают Надолинские.

Ещё в Новобессергеновке новую улицу решили назвать в честь первых поселенцев села, тому доказательство столбик с надписью «ул. Надолинских». Но возникли какие-то проблемы с оформлением, и это дело пока затянулось.

Фото: Василий Редько

Екатерина II некогда переселила в эти места семьи государственных крестьян из Полтавской губернии. Среди них был Козьма Иванов Надолинец. Тогда отчества не было, а называли по отцу Иванов. А Надолинец это прозвище. Оно связано со словом «дол», «долина». А когда было присвоение фамилий, добавили суффикс «-ски-». Говорят, что повлиял на это помещик Каменский, у которого работали Надолинские, рассказал Владимир Николаевич про самого старого предка, о котором известно и от которого ведёт начало родословное древо Надолинских.

Три тысячи Надолинских

Мы поднимаемся на второй этаж дома культуры в селе Петрушино. Здесь, в небольшом помещении, и располагается музей истории рода, который открылся 9 июня прошлого года.

Фото: Василий Редько

На стенах перед входом висят несколько больших стендов с фотографиями, где написано о поселениях, в коих сейчас проживает больше всего Надолинских.

В самом помещении музея старые документы, фотографии, фронтовые письма, дипломы и награды за участие в различных конкурсах историй семей. На стене висят герб и геральдическая грамота, стенды с именами и фотографиями тех, кем род гордится: участники Великой Отечественной войны, заслуженные работники и тренеры, мастера спорта. Здесь же есть и красная нагрудная лента, на которой написано: «Почётный представитель рода Надолинских».

Деньги на создание музея собрали сами представители рода. Ещё в 2012 году по инициативе Владимира Николаевича была создана общественная организация по родовому принципу «Род Надолинских», в которую вошли более трёх тысяч представителей рода, живущих сейчас по всей России и за рубежом.

Фото: Василий Редько

До того, как я начал заниматься историей семьи, я думал, что многочисленные Надолинские просто однофамильцы, а оказалось, что все мы родственники. Меня это очень удивило, говорит мой собеседник.

В общественной организации есть Совет старейшин с патриархом, родовой комитет, положение, собственная печать и бланк. А в сёлах и городах, где живёт большое количество Надолинских, даже открыли отделения этой общественной организации. Есть у «Рода Надолинских» и денежные фонды, которые пополняют участники общественной организации по принципу «кто сколько может». Кроме музея, эти средства идут на создание атрибутики с гербами и эмблемами, помощь остронуждающимся, на общие встречи и съезды, что проводятся регулярно.

В «Одноклассниках» мы создали группу «Надолинские». Выставляем туда информацию, рассказываем родственникам о мероприятиях и вообще о том, чем занимаемся. Сейчас в ней больше тысячи участников. Вот и с вашего разрешения опубликуем фотографии с вами, чтоб знали, что жизнь течёт, что нами интересуются корреспонденты, говорит Владимир Николаевич.

— А замечали ли вы какие-то общие черты между всеми Надолинскими: ныне живущими и вашими предками?

Конечно, современная жизнь наложила свой отпечаток. Но Надолинские были всегда работящими. Ещё честными. Вот когда купили землю у потомков помещика Алфераки, распределяли между семьями честно, по справедливости. Они жили настоящей общиной. Даже был свой мирской суд сами собирались и определяли, как наказать, каким способом, и все воспринимали это как должное. Помню, бабушка говорила часто: «це по-людски, а це не по-людски». Так вот, жить по-людски это жить по совести и относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Сейчас это девиз нашего рода. В основном Надолинские это державные государственные люди, которые работают не столько за деньги, а ради идеи укрепления страны и общества. Личное это хорошо, а государственное превыше всего.

В дальнейшем Владимир Николаевич планирует зарегистрировать юридическую организацию Надолинских. Тогда они смогут участвовать в государственных грантах. На вопрос, для чего им это, Владимир Николаевич ответил, что деньги нужны на поддержку музея, на создание филиалов в местах компактного проживания Надолинских, на выпуск путеводителей по музею и книг. А ещё он мечтает открыть школу передового опыта, в которой бы бесплатно проводили мастер-классы для тех людей, которые собираются заняться исследованием истории своей семьи.

В 2010 году у рода Надолинских появился свой гимн. Слова и музыку написал местный поэт Алексей Гуркин. Гимн звучит на всех съездах рода и на других праздничных мероприятиях.

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

25.02.2024876

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

31.10.2022749

Фото из личного архива Геннадия Шаина

30.07.20221 107

Фото: пресс-служба ростовского регионального отделения ЕР

30.04.20212 392

Фото: сайт правительства Ростовской области

12.11.20202 465