Главные по полочкам. Каково быть библиотекарем в XXI веке

27.04.2018Статья опубликована в № 9 (1214) от 28.02.2018

Какие сегодня предпочтения у читателей, где живет библиоослик и за чем, кроме книг, ростовчане приходят в библиотеки.

Так выглядит КИБО — мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания.
Так выглядит КИБО — мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания.

27.04.2018, /=РО=/«Библиотекарь — это призвание и даже состояние души», — говорит мой сегодняшний собеседник. Если вы думаете, что работа у библиотекаря скучная, то заблуждаетесь. Взять хотя бы рейды по квартирам должников или мастер-классы по созданию эко-сумок. О других подробностях, связанных с этой «незаметной» профессией, корреспондент /=РО=/ узнала у библиотекатеря в третьем поколении Артура БАТЫГЯНА, который работает в Библиотечно-информационном центре имени Александра Герцена и в конце прошлого года стал победителем областного конкурса «Лучший библиотекарь года».

50 страниц в день

— Артур, быть библиотекарем сегодня и, к примеру, 30 лет назад — это разные вещи?

Сейчас работать интересней. В век информационных технологий библиотекари со всей страны стали тесно общаться между собой в социальных сетях. Там много профессиональных групп, в которых мы не только обмениваемся опытом, но и придумываем и организуем разные межбиблиотечные мероприятия, такие как, к примеру, Библионочь (ежегодная акция, посвящённая чтению, которая проходит по всей России. В эту ночь библиотеки расширяют не только время своей работы, но и формат. — Прим. /=РО=/.).

— А почему вы стали библиотекарем?

У нас в семье много библиотекарей: бабушка, мама, тётя. После окончания колледжа, летом, мама предложила мне поработать библиотекарем-консультантом в компьютерном зале. Лето прошло, а работать в библиотеке мне так понравилось, что я решил пойти учиться на филологический факультет. С того самого дня, вот уже почти 13 лет, я работаю в Библиотечно-информационном центре имени Герцена.

— Вы работаете в окружении книг. Не возникает желания прочитать их все?

— Я очень люблю читать. Любовь к книгам мне с детства прививали бабушки. Но сейчас постоянно не хватает на это времени. Поставил себе задачу читать минимум 50 страниц в день. Интересные цитаты выписываю, а потом использую в работе. Например, для рекламы понравившейся книги в наших группах в соцсетях.

— Как проходит ваш рабочий день?

— Он начинается уже за чашкой утреннего кофе дома: я планирую предстоящие мероприятия, отвечаю на электронные письма пользователей, просматриваю официальные группы библиотеки в соцсетях. А уже на рабочем месте провожу обучение пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности, регистрирую новых посетителей, рассказываю читателям о новинках литературы, после мероприятий, которые проходят у нас (это лекции, встречи с интересными людьми, мастер-классы) пишу и отправляю новости на сайт, выписываю формуляры, обрабатываю новую литературу, наклеиваю штрих-коды и заношу их в базу данных, так как в библиотеке — электронная книговыдача, высылаю по электронке статьи из полнотекстовых баз — работы много, в библиотеке не заскучаешь. Бывает, даже забываю пообедать.

— Какими качествами должен обладать хороший библиотекарь?

— Может, это прозвучит банально, но свою профессию необходимо любить. Трудолюбие и толерантность — вот основные качества. И, конечно, нужно всегда помнить о том, что читатель приходит в библиотеку не только за книгами, но и за общением.

Электронный билет

— Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы вернуть читателей в библиотеки?

— У нас нет в этом необходимости — читатели никуда не уходили. Наша задача — прививать любовь к книгам и библиотекам подрастающему поколению. В Ростове сегодня наблюдается положительная динамика: в библиотеках идёт постоянный прирост новых пользователей. К примеру, в нашем Библиотечно-информационном центре за год появляется примерно тысяча новых читателей. Приходит и молодёжь, причём приходит со списками литературы: 100 главных книг, 100 книг для развития личности и т. д. У нас много постоянных посетителей, предпочтения которых мы уже хорошо знаем и можем порекомендовать то, что им точно придётся по душе. Читатели приходят к нам целыми семьями, особенно по воскресеньям.

— Какие они, библиотеки XXI века?

— В XXI веке всё развивается. И библиотеки тоже. Мы внедряем в свою работу новые технологии. Сегодня у читателей есть электронный читательский билет, который даёт им право посещать все городские муниципальные библиотеки. Раньше для этого приходилось записываться в каждую из них отдельно. Также он позволяет пользоваться скидками в магазинах-партнёрах городской централизованной библиотечной системы. В библиотеке организована электронная книговыдача. У нас появляются новые услуги: есть доступ к Национальной электронной библиотеке и библиотеке ЛитРес (интернет-магазин электронных и аудиокниг. — Прим. /=РО=/.). Но при этом библиотеки всегда будут домом для книг. Не так давно поймал себя на мысли, что у людей в домах, куда бы я не пришёл, их всё меньше и меньше. Но через некоторое время читатели возвращаются к нам и говорят, что устали от электронных библиотек, хотят побродить между настоящими стеллажами, выбрать бумажную книжечку и почитать её.

— Значит, в битве печатной книги и электронной вы ставите на победу печатной?

— Я не считаю, что нужно ставить на чью-то победу. Электронные книги просто очень облегчают жизнь. Они не занимают много места в доме, экономят бюджет, благодаря им можно в числе первых прочитать литературную новинку. Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система разработала проект по популяризации художественной литературы. Он называется «Библиотека в кармане». На сайте donlib.ru любой читатель при помощи мобильного устройства может читать книги донских и отечественных писателей. Но бумажная книга, уверен, будет существовать всегда, ведь запах книги и шелест страниц ничто не сможет заменить.

Кадровая проблема

— Артур, а какие основные проблемы сегодня переживают библиотеки Ростова?

— Главная проблема — кадровая: библиотечных специалистов сегодня не хватает. Она появилась главным образом из-за закрытия единственного в Ростове вуза, в котором готовили библиотекарей: в 2014 году всех, кто учился на кафедре библиотековедения и библиографии в Ростовском филиале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, перевели в Краснодарский государственный институт культуры. Сегодня в Краснодаре находится ближайшее к нам высшее учебное заведение, а в Ростовской области можно получить только среднее специальное библиотечное образование. Но в нашем городе можно пройти переквалификацию или повышение квалификации. В Южном университете (Институт управления, бизнеса и права) есть курс «Менеджмент в сфере культуры» (для руководителей) и «Библиотековедение». Это более простой способ, чем ездить учиться в Краснодар, но более затратный — все курсы платные.

— У вас часто появляются новые книги?

— Сейчас библиотеки хорошо комплектуются и новыми книгами, и периодическими изданиями, но нашим читателям их всегда мало. Поэтому в библиотеке есть доступ к электронным библиотекам и к полнотекстовым базам данных журналов по медицинским и гуманитарным наукам.

— Каковы предпочтения сегодняшних читателей? Какие книги они зачитали до дыр?

— Большой популярностью пользуются художественная литература современных российских и зарубежных авторов, популярная психология, историческая и медицинская литература, газеты и журналы.

Верни, я всё прощу!

— Бывает, что книги не возвращают в библиотеку? Что вы делаете в этом случае?

— Бывает. Традиционно наиболее действенной мерой в работе с задолжниками считается оповещение по телефону. Сегодня забывчивым читателям мы не только звоним, но и пишем СМС, электронные письма, сообщения в соцсетях. Как показывает библиотечный опыт, существенный положительный результат достигается во время проведения акций «Дни (Недели) прощёного задолжника» (в эти дни можно вернуть книги, которые не были сданы в срок, без всякого штрафа и выговора. — Прим. /=РО=/.). А иногда мы проводим рейды по квартирам задолжников. В этом случае нам помогают волонтёры из числа наших самых активных читателей. Но в работе с задолжниками библиотекарю важно учитывать те обстоятельства, из-за которых человек не смог в срок вернуть книги в библиотеку. Следует чётко отличать читателя, случайно, по стечению обстоятельств попавшего в категорию задолжников, и злостного нарушителя «Правил пользования библиотекой».

— Сегодня в библиотеки ростовчане приходят не только за книгами. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия вы проводите для читателей?

— Это Библионочь, литературные вечера, концерты, Дни информации. Они проходят как в стенах Библиотечно-информационного центра имени Герцена, так и на выезде: в школах, колледжах и т. д. Мы проводим встречи с интересными и известными людьми. Например, в этом году у нас состоялась встреча с писателем Павлом Санаевым — автором повести «Похороните меня за плинтусом». В стенах нашей библиотеки бывали Татьяна Булатова, Анна Берсенева, Марина Москвина, Илья Бояшов, Вадим Селин и другие писатели, психотерапевт Михаил Литвак, певец Иосиф Кобзон.

Новая эра жизни человека

— Артур, какой вы представляете себе библиотеку будущего?

— Уверен, автоматизация библиотечных процессов в скором будущем будет полностью завершена. Это позволит библиотекарю направить свою энергию и время на реализацию новых культурных и досуговых проектов.

— Была ли в вашей жизни книга, которая перевернула вашу жизнь?

— Именно перевернула? Опасаюсь таких радикальных перемен, признаюсь честно. Мне ближе высказывание американского публициста Генри Торо, который тонко и точно подметил, что каждая хорошая книга открывает «новую эру жизни» человека. Вот и мне кажется, что открыть новое лучше, чем перевернуть существующее.

— Если бы вы отправлялись на необитаемый остров и вам можно было бы взять с собой три любимые книги. Какие бы вы взяли?

Каждый год появляется колоссальное количество новых книг, поэтому я бы взял с собой одну книгу, электронную, на солнечной батарее. Надеюсь, скоро появятся такие.

Экосумка вместо пакета

На областной конкурс «Лучший библиотекарь года» Артур Батыгян представил проект сетевой межбиблиотечной экологической акции «Экосумка вместо пакета», в рамках которой состоялись книжные выставки на темы экологии и рукоделия, показ видеороликов о вреде использования полиэтиленовых пакетов, мастер-класс по изготовлению и декорированию экосумок и др.

Каждый год мы стараемся придумать что-то новое для этой акции, чтобы всем было интересно участвовать в ней снова и снова. В 2018 году, к примеру, проведём Всероссийский конкурс «Библиотечный эколог», — говорит Артур Батыгян.

Библиоослик

В Ростовской области для библиотечного обслуживания населённых пунктов, не имеющих стационарных библиотек, служат специальные библиобусы (передвижные библиотечно-информационные центры). А в Колумбии — «библиобуррос». «Burro» с испанского переводится как «осёл». Чтобы доставлять книги в удалённые места через джунгли и горы, там используют именно этих животных. Ослики-библиотекари чётко знают только одну дорогу: от селения до библиотеки и обратно.

В Библиотечно-информационном центре есть музей, в котором собраны книги, открытки, марки, портреты — всё, что связано с именем Александра Герцена. Сейчас здесь работают над созданием его виртуального музея. Помимо этого, по благотворительной программе «Статус: Онлайн» обучение компьютерной грамотности здесь проходят пожилые люди и совершеннолетние с ограниченными возможностями. А недавно здесь открылась Мобильная академия для старшего поколения для обучения работе на планшете. Артур Батыгян принимает непосредственное участие во всех этих проектах.

Теги: