Главному архитектору Ростова Роману Илюгину продлили арест еще на две недели

09.04.2019

Следствие переквалифицировало преступление со средней тяжести на тяжкое

Фото: Василий Редько

09.04.2019, /=РО=/Главный архитектор Ростова Роман Илюгин остается в СИЗО еще на две недели, до 23 апреля. Такое решение принял сегодня Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону.

На прошлой неделе следственный комитет направил в Ворошиловский суд ходатайство продлить заключение Романа Илюгина под стражей, которое должно было окончиться 11 апреля, еще на месяц. Так как следственные мероприятия будут продолжаться до 23 апреля, суд принял ходатайство следователей, но продлил содержание архитектора в СИЗО также до этого срока. Ходатайство адвокатов Илюгина, которые просили перевести обвиняемого под домашний арест или отпустить под залог, суд не удовлетворил.

Напомним, главный архитектор донской столицы Роман Илюгин был задержан в середине февраля этого года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (часть 1 статья 286 УК РФ). 

По версии следствия, Роман Илюгин, работая в должности архитектора Ворошиловского района, выдал разрешение на строительство частных домов. Как отмечала адвокат архитектора, земельные участки предназначались под индивидуальную застройку. Но на этом месте впоследствии появились многоэтажки. После незаконные постройки были снесены. Защита Илюгина утверждает, что как такового состава преступления нет.

Главный архитектор Ростова был заключен под стражу по решению Ворошиловского районного суда Ростова и после рассмотрения апелляции об изменении меры пресечения областным судом был оставлен в следственном изоляторе на срок до 11 апреля.

- Вчера было предъявлено новое обвинение, согласно которому действие квалифицировано по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. Суть осталась та же самая, описания, фабула – все то же самое, что было до этого. Но следствие сделало вывод, что это повлекло некие тяжкие последствия. Теперь преступление относится к тяжким, - рассказала «РО» адвокат Илюгина Екатерина Водяник.

Как пояснила адвокат, это одно из оснований для продления меры пресечения. Изначально, когда следствие направляло документы в суд на продление заключения под стражей, в них значилась 1-я часть 286 статьи.

По словам следователя, Илюгина необходимо оставить в изоляции, так как он может помешать следственным действиям, подговорить или воздействовать на свидетелей, или вообще скрыться.

- При мне и при адвокате Водяник следователи уговаривали признаться в совершенном преступлении и «завтра же освободим». Значит, у них не возникало никаких сомнений в том, что наш подзащитный будет выполнять все требования, которые необходимы для обвиняемого. Но когда подзащитный не согласился признать вину, последовала, я прям скажу, угроза: значит мы предъявим тебе 286 статью часть 3 – это более тяжкое преступление, - сказал на судебном заседании другой адвокат Романа Илюгина Геннадий Семенчуков. 

Напомним, одновременно с Илюгиным в феврале были задержаны еще два архитектора: бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор администрации Мартыновского района области Александр Корчига. В их отношении также были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий, а в составах предполагаемых преступлений – незаконное разрешение на строительство, в результате чего были обмануты участники долевого строительства. В настоящее время Алексей Полянский и Александр Корчига находятся под домашним арестом.

Сегодняшнее решение Ворошиловского суда о продлении ареста защита Илюгина будет обжаловать.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email