Где эта улица, где этот дом…

17.05.2021
Фото: Алексей Асмолов

17.05.2021, /=РО=/Архитектура Ростова поистине богата и разнообразна. Прогуливаясь по центральным улицам нашего города, практически на каждом шагу можно обнаружить настоящий шедевр. Мы решили разобраться, какие архитектурные стили представлены в донской столице и как может измениться внешний вид нашего любимого города в будущем. Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ Сергей Алексеев.

Архитектура без архитектора

Исторический центр Ростова большей частью сложился во второй половине XIX века. В это время город переходит на рельсы капиталистического развития, после чего и начинается его активная застройка. Отмена крепостного права и, как следствие, активный рост городского населения, создание промышленности и выгодное географическое положение — все это дало мощный толчок к расширению донской столицы.

Фото: Алексей Асмолов

— Застройка, которая составляет основную массу Ростова, — это так называемый вернакуряр — «архитектура без архитектора». Дома строились по каким-то образцам, применялись типовые детали, — рассказывает Сергей Алексеев. — Я три года занимался реставрацией здания городской Думы, и, когда восстановили часть фрагментов, выяснилось, что некоторые элементы декора еще до революции просто «расползлись» по городу – лепщики использовали их для украшения других зданий.

В конце XIX — начале XX века ростовское купечество приглашает на Дон выдающихся московских архитекторов. В их числе — Александр Померанцев, построивший здесь, в частности, здание городской Думы и дом Генч-Оглуева.

— Это высочайшие образцы эклектики, на юге России нет строений подобного уровня. Из архитекторов можно также назвать академика Мариана Перетятковича, автора конторы Государственного банка, — отмечает эксперт.

Так Ростов прирастает еще несколькими знаковыми объектами, среди которых — здание управления Северо-Кавказской железной дороги. Такой объем строительства уже соответствовал уровню столичности, однако донская столица пока сильно отставала от крупных городов Европы.

— Если, например, в Риге целые кварталы представлены мощными сооружениями в пять-шесть этажей и доходными домами, то у нас их единицы. Не набрали мы тогда экономическую мощь европейского города. Поэтому, с одной стороны, у Ростова есть столичные черты, а с другой — провинциальные, — рассказывает Сергей Алексеев.

Фото: Денис Демков

Послевоенный ренессанс

Огромный вред архитектуре донской столицы нанесла Великая Отечественная война. Полностью или частично было разрушено около 80% застройки. Но, к чести ростовских архитекторов, почти вся она была восстановлена.

— После войны появляются истинные шедевры архитектуры. Например, жилой дом на пересечении проспекта Буденновского и улицы Большой Садовой, где сейчас находится кондитерская «Золотой колос», два красивых курдонера (парадный двор перед зданием. — Прим. ред.) перед консерваторией и Домом книги. Они также выполнены в стиле эклектики, но уже в духе сталинского ампира, — поясняет собеседник.

Фото: Алексей Асмолов

Кажется невероятным, но современные жители города могли и не застать старый Ростов. В начале 60-х годов в городе начинается эпоха микрорайонного строительства. Будущие Западный и Северный жилые массивы активно застраиваются. Считалось, что со временем центр снесут, и на его месте также появятся типовые многоэтажки. К счастью, реализовать эту идею не удалось.

— Исторический центр удалось сохранить, но он продолжал ветшать. Сегодня мы видим, что в центр вторгается так называемая точечная застройка, которая, на мой взгляд, совершенно не украшает город. Отсутствие дворов, крошечные детские площадки… Это абсолютно дисгармоничная среда. То же самое можно сказать о наших новых жилых образованиях. Они продолжают уплотняться, а уплотнение всегда плохо действует на функционирование. Хотя есть и неплохие примеры, такие как территория возле БСМП-2. Это спокойный район с природным ареалом и выходом к воде. Данная территория очень хорошо выстроена по отношению объем — пространство, — говорит Сергей Алексеев.

«Центр, у нас проблемы»

Однако самый «больной» вопрос, по словам архитектора, — это опять же центр города.

— Центр Ростова — это среда, в которой человеку хорошо находиться, потому что там есть так называемая «память места», связь с историей. Старый Ростов формирует очень гармоничную среду, там приятно гулять. Нужно реанимировать эти кварталы, они очень интересные, и, я думаю, этот процесс неизбежно наступит, — считает Алексеев.

На сегодняшний день, однако, нет единого мнения, как именно следует восстанавливать историческую часть донской столицы. Ряд чиновников считает, что нужно стилистически подстраиваться под существующую среду. Но эксперт отмечает, что это очень непростая задача и она целиком зависит от профессионализма ростовских архитекторов.

— Дублировать XIX век бессмысленно, нужны какие-то сложные решения. Но они должны сохранить эту пространственную среду, — отмечает эксперт.

Ростов будущего

Сергей Алексеев уверен, что наш город обладает невероятной ценностью — это здание театра имени Горького.

— В прошлом году по инициативе Союза архитекторов мы хотели, чтобы он получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поверьте, этот театр того заслуживает. На юге страны нет здания 30-х годов, построенное на таком же уровне архитектуры. Это абсолютный шедевр! — добавляет эксперт.

Фото: Асмик Абрамян

Говоря о перспективах внешнего облика донской столицы, Сергей Алексеев отмечает, что этот вопрос остается открытым. Но уже сегодня понятно, что архитектура Ростова будущего будет включать в себя разные стили.

Фото: Асмик Абрамян

— Когда я делал здание «Афродиты» на проспекте Чехова, я тоже использовал разные стили. Это было сделано для одной цели — «сшить» разнородные элементы архитектуры в этой части улицы между собой, чтобы таким образом добиться гармонии, — поясняет Алексеев. — Ведь культура никогда не растет линейно, это всегда продвижение по ступенькам. Гармония, она выстраивается столетиями. А мы молодой город! Но зато у нас большое будущее, потому что у нас есть свобода. Ростову присуща определенная культура, и у него есть базовые опорные точки, которые помогут двигаться дальше.

Теги: