ФК «Ростов» сегодня сыграет против «Спартака»

Спорт

Автор/авторы: 

14.04.2019

«Красно-белые» не побеждали в Ростове с 2013 года

Фото: Анна Нэсси

14.04.2019, /=РО=/Футбольный клуб «Ростов» сегодня в матче 23 тура Российской Премьер-лиги на «Ростов-Арене» сыграет против московского «Спартака». Встреча начнется в 19:00. 

История противостояния

Команды встречались между собой в чемпионатах России 49 раз. В этих играх «Ростов» одержал 10 побед, девять раз была зафиксирована ничья и в 30 случаях верх брала московская команда. Разница забитых и пропущенных мячей не в пользу «желто-синих» - 51:87. Матч первого круга завершился победой «Ростова» со счетом 1:0.

Еще один поединок соперники провели в Кубке страны. В 2012 году основное время матча завершилось вничью, а в серии пенальти сильнее оказались ростовские футболисты.

Ростовские «красно-белые»

Шесть футболистов «Ростова» имеют опыт игры за «Спартак». Александр Гацкан на рассвете своей карьеры был в составе «красно-белых», но не сыграл за основу ни одной минуты.

Сергей Паршивлюк не только провел 143 матча за «Спартак», но и был капитаном команды, воспитанником которой он является. В 2016 году он перешел в «Анжи», а перед сезоном 17/18 пополнил состав «Ростова».

Сергей Песьяков принадлежал московской команде с 2009 по 2017 год. Неоднократно отправлялся в аренду в другие коллективы. За «Спартак» вратарь провел 36 игр, в которых пропустил 43 мяча. Летом 2017 года покинул команду и перешел в «Ростов».

Александр Зуев является воспитанником «красно-белых». На поле он появлялся 22 раза. Еще в прошлом сезоне Зуев принадлежал «Спартаку», летом «Ростов» подписал с ним полноценный контракт. В матче первого круга, который завершился победой ростовчан со счетом 1:0, Александр Зуев стал автором победного гола.

Минувшей зимой состав «Ростова» пополнили два игрока, которые провели первую часть сезона в «Спартаке»: Ивелин Попов и Роман Еременко.

Роман Еременко за «красно-белых» провел всего четыре матча в чемпионате России. Финский полузащитник подписал контракт со «Спартаком» после отбытия дисквалификации. За москвичей он дебютировал в октябре 2018 года, однако уже через четыре месяца разорвал контракт с командой и перешел в «Ростов» на правах свободного агента.

Ивелин Попов выступал за «Спартак» в период с 2015 по 2018 год. За это время он провел 77 игр в чемпионатах России, в которых отметился шестью забитыми мячами. Зимой 2019 года он перешел в «Ростов».

Нельзя забывать и о главном тренере «Ростова» Валерии Карпине. В 2009 году в «Спартаке» он начинал свою тренерскую карьеру и дважды приводил москвичей к серебряным медалям чемпионата России. В 2014 году Карпин покинул «Спартак», а после его ухода владелец команды Леонид Федун в интервью резко высказывался о способностях бывшего рулевого и его перспективах. Валерий Карпин был очень любим болельщиками «красно-белых», которые в свое время запустили флешмоб «Валера, Верим», а перед матчами зачастую исполняли песню «Валера» исполнительницы «Афродиты». Осенью 2018 года ходили слухи о том, что Карпин вновь может возглавить «Спартак», но он остался в «Ростове». Главным тренером, сменившим Массимо Карреру, стал Олег Кононов.

В составе «красно-белых» играют сразу два уроженца Ростовской области. Ростовчанин Александр Максименко в начале этого сезона стал основным вратарем команды, а Денис Глушаков из Миллерово вовсе является капитаном команды. В стане москвичей есть только один экс-игрок «Ростова» - Аяз Гулиев. В сегодняшнем матче он не примет из-за участия, так как он переведен в дубль. 

Александр Максименко

Предматчевый расклад

В прошлом туре сегодняшние соперники дружно проиграли. «Ростов» в гостях уступил «Уфе» (0:1), а «Спартак» в одном из самых принципиальных для себя матчей сезона на домашней арене проиграл ЦСКА со счетом 0:2. Команды сегодня, наверняка, будут стремиться реабилитироваться за эти неудачи.

Так уж сложилось, что «Спартак» уже шесть лет не может победить в донской столице. Последняя победа «красно-белых» датирована 2013 годом. Тогда «Спартак» Валерия Карпина победил со счетом 1:0. Единственный гол был забит на 88-й минуте Маджидом Уорисом.

Добавляет интриги в сегодняшний матч и расположение команд в турнирной таблице. «Ростов» грезит попасть в еврокубки по итогам сезона. Чтобы прорубить окно в Европу ростовчанам необходимо выиграть Кубок России или занять пятое место в чемпионате России, которое сейчас застолбил за собой «Спартак» с отрывом от «Ростова» в четыре очка. В прошлом туре «желто-синие» могли сократить отставание до минимума, но проиграли в Уфе.

Предполагаемые составы

«Ростову» сегодня точно не помогут травмированные Мацей Вилюш и Тимофей Калачев. У «Спартака» в лазарете находятся два вратаря: Артем Ребров и Александр Селихов. Также будет отсутствовать дисквалифицированный защитник Георгий Джикия, который является лидером обороны «Спартака». Не сыграет сегодня и экс-ростовчанин Аяз Гулиев, переведенный в дубль московской команды. 

Состав "Спартака"

Состав "Ростова"

Сегодняшний матч будет обслуживать судейская бригада Владислава Безбородова из Санкт-Петербурга. На «Ростов-Арене» ожидается аншлаг. Все билеты были проданы еще во вторник. 

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email