ФК «Ростов» сегодня сразится с «Локомотивом» за выход в финал Кубка России

15.05.2019

Это ключевой матч сезона для «желто-синих»

Фото: ФК "Ростов"

15.05.2019, /=РО=/Футбольный клуб «Ростов» сегодня в ответном полуфинальном матче Кубка России на «Ростов-Арене» в 19:30 сыграет против московского «Локомотива».

«Локомотив» исторически является одним из самых неудобных соперников для «Ростова». В 51 матче ростовчане лишь пять раз одерживали победы, 16 раз игры завершались ничьей, в 30 случаях сильнее оказывались «железнодорожники».

Ростовчане долгое время не могли выиграть у своего сегодняшнего соперника. Первая победа была добыта лишь в 2010 году. Тогда в Москве в День железнодорожника «желто-синие» обыграли «Локомотив» со счетом 1:0 благодаря голу Артура Валикаева. Также можно вспомнить матч в 2014 году, когда «Ростов» после победы в Кубке страны вышел на календарный матч против «Локомотива», борющегося за чемпионство, и обыграл его со счетом 2:0.

За последний месяц соперники играли друг с другом два раза. Сначала в первом полуфинальном матче Кубка России команды выдали настоящий триллер в Черкизове, завершившийся со счетом 2:2, затем в чемпионате России «Ростов» дома минимально уступил «железнодорожникам» (1:2).

Путь к полуфиналу
Соперники начали свой поход за кубком со стадии 1/16 финала. «Локомотиву» старт в турнире дался с трудом. Матч против выступающей в ФНЛ «Балтики» подопечным Юрия Семина доставил немало проблем. На 88-й минуте калининградцы вели со счетом 2:1, но португалец Эдер эффектным ударом перевел игру в дополнительное время, где Антон Миранчук принес «Локомотиву» победу – 3:2.

В 1/8 «железнодорожники» легко одолели «Енисей» (4:1), в четвертьфинальных играх казанский «Рубин» ими был обыгран дважды с одинаковым счетом – 1:0.

«Ростов», в свою очередь, в 1/16 не испытал проблем против «Сызрани-2003» (4:0), в следующей стадии турнира обыграл «Зенит» со счетом 3:1, в четвертьфинале был пройден «Краснодар» (2:2;1:0).

Пару слов о сопернике

«Локомотив» обладает одним из самых сильнейших составов в России. В нем есть не только качественные легионеры, но и молодые футболисты, которые уже давно застолбили за собой место в основе.

Ворота «железнодорожников» защищает российский бразилец Гилерме. Гиля, как называют его болельщики «Локомотива», пришел в команду в 2007 году. За это время он выучил русский язык, получил гражданство и даже уже сыграл шесть матчей за сборную России.

Из легионерского состава своими достижениями выделяются три игрока: Эдер Чорлука и Хеведес. Получилось так, что у «Локомотива» в обойме имеются призеры трех последних крупных международных турниров национальных команд.

Бенедикт Хеведес в 2014 году в составе сборной Германии стал чемпионом мира. За свою карьеру успел поиграть в «Шальке» и «Ювентусе».

Фото:FIFA.com

Если вы не следите пристально за футболом, но знаете, что Португалия стала чемпионом Европы 2016 года, то, наверняка, думаете, что победу в том турнире иберийской команде принес Криштиану Роналду, но это не так. В финальном матче против французов, которые были хозяевами турнира, именно гол нынешнего «железнодорожника» Эдера в дополнительное время сделал португальцев чемпионами континента (1:0).

Защитник Ведран Чорлука уже очень давно играет в «Локомотиве». В 2018 году он вместе со сборной Хорватии преподнес одну из сенсаций чемпионата мира, дойдя до финала. К сожалению, балканцы в финале уступили Франции (2:4), но серебряная медаль мундиаля есть в коллекции далеко не каждого футболиста.

Фото: ФК "Локомотив"

В составе «Локомотива» играет много талантливой молодежи: Баринов, Кварацхелия, Тугарев, Лысов… Перечислять можно долго. Но остановим свой взгляд на двух из них.

Полузащитники братья Миранчуки являются одними из лидеров своей команды. Двое из ларца – одинаковых с лица «Локомотива» могут исполнить любое желание Юрия Семина. В отличие от персонажей знаменитого мультфильма, они это делают с умом. Отдать передачу, забить гол, заработать пенальти – все это к ним. Сейчас им всего 23 года, но «Локомотив» без них представить уже сложно. Алексей, к слову, раскрылся несколько раньше своего брата Антона. Несколько лет назад даже ходили слухи, что им интересуется мадридский «Атлетико», но все пока что ограничилось лишь разговорами. Антон, к слову, уже имеет опыт выступления в европейском чемпионате. В 2016 году «Локомотив» отправлял его набираться опыта в эстонскую «Левадию». 

Фото: ФК "Локомотив"

Тренирует «Локомотив» легенда клуба и любимец болельщиков Юрий Семин. Сейчас ему 71 год, но он все еще способен заставить любого футболиста «снять варюжки» и трудиться во благо команды. Именно с его именем связаны все успехи команды в 21 веке. Трижды он приводил команду к чемпионскому титулу (2002, 2004, 2017/2018). Юрий Семин, к слову, чаще всех выигрывал Кубок России среди тренеров. Этот трофей ему покорялся пять раз (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01, 2016/17). 

Введите имя автора снимка

Предматчевый расклад

«Ростов» потерял все шансы на выход в Еврокубки через чемпионат. Теперь ростовчане могут попасть в Лигу Европы, выиграв Кубок России, но для этого сначала необходимо обыграть «железнодорожников». «Желто-синие» подходят к матчу с «Локомотивом», имея в пассиве пять матчей без побед.

«Локомотив», в свою очередь, весной потерпел лишь одно поражение. В чемпионате России команда потеряла шансы на чемпионство, однако сейчас идет на втором месте, которое дает прямую путевку в Лигу чемпионов, опережая «Краснодар» на два очка. «Железнодорожникам» осталось провести лишь два матча. Ключевой в борьбе за серебро видится гостевая игра против неуступчивого «Урала», которая состоится 19 мая. Игроки «Локомотива», конечно, могут быть уже мыслями в Екатеринбурге, но от путевки в финал Кубка страны откажутся едва ли.

Сегодняшний матч на «Ростов-Арене» обещает быть жарким, но «Ростову», как говорится, победа нужнее. Ростовчан в этой игре может устроить и ничья. Если матч завершится со счетом 0:0 или 1:1, то именно «желто-синие» получать путевку в финал. Однако уповать на преимущество гостевого гола и отбиваться весь матч крайне опасно. Последние матчи Лиги чемпионов наглядно продемонстрировали это.  

Ориентировочные составы:

В сегодняшнем матче «Ростову, наверное, не смогу помочь Паршивлюк и Сугурдарссон, получившие травмы в матче против «Динамо». «Локомотив» лишился из травмы Фарфана, отметившегося дублем в ворота «Ростова» в матче чемпионата России.

«Ростов»: Песьяков, Чернов, Мевля, Сигурдссон, Новосельцев, Логашов, Норманн, Еременко, Попов, Шомуродов, Ионов.

«Локомотив»: Гилерме, Хеведес, Кверквелия, Чорлука, Игнатьев, Кверквелия, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук, Крыховяк, Жемалетдинов, Смолов.

Сегодняшний матч будет обслуживать судейская бригада Сергея Лапочкина (Санкт-Петербург). На игре будет работать система ВАР.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email