Феникс возродился из пепла: в Ростове открыли зональную библиотеку ЮФУ после реставрации

Культура

Автор/авторы: 

16.10.2018

Она началась около восьми лет назад

Фото: Василий Редько

16.10.2018, /=РО=/Зональную библиотеку ЮФУ имени Юрия Жданова презентовали в Ростове после реставрации 16 октября, в день 103-летия университета.

- Библиотека многие годы находилась на реставрации. Она началась еще тогда, когда ректором университета был Владислав Георгиевич Захаревич. Все шесть долгих лет мы согласовывали проект, его лично вела Марина Александровна Боровская (ректор ЮФУ с 2012 по 2018 год – прим. /=РО=/), - сказала на открытии врио ректора ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: Василий Редько

На сегодняшний день в библиотеке завершена реставрация нескольких залов, которые являются объектами культурного наследия федерального значения. Это большой бальный зал с колоннами и стеклянным потолком и другой зал, который ведет на летнюю веранду. В них были восстановлены в первоначальном виде пол и лепнина. Также была отремонтирована наружная часть здания. В остальных помещениях ремонт еще продолжается.

Как рассказала /=РО=/ директор библиотеки Ирина Гурба, в большом зале будут установлены столы, которые можно будет легко сложить и отодвинуть, если появится необходимость освободить помещение для каких-либо мероприятий. В другом отреставрированном помещении будут находиться стеллажи с книгами, которые уже установили.

Фото: Василий Редько

После последующего ремонта в библиотеке появится зал редких книг, в остальных помещениях будут располагаться отделы комплектования, обработки, методический и информационно-библиографический отдел и зал каталогов. Основное хранилище будет находиться в подвальном помещении. Всего в зональной библиотеке ЮФУ хранится 3,6 млн книг.

- Мы полностью заменили электричество и отопление, окна, сделали фасад, кровлю, усилили стены, установили пропускную систему на входе, - рассказал проректор по развитию инфраструктуры ЮФУ Юрий Пожаров.

Фото: Василий Редько

Ранее врио ректора Инна Шевченко рассказала, что полноценно библиотека начнет функционировать в начале 2019 года.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email