Европа, гудбай: три причины, почему «Ростов» не попал в Лигу Европы

16.05.2019

По сути, сезон для «желто-синих» уже завершен

Фото: ФК "Ростов"

16.05.2019, /=РО=/Футбольный клуб «Ростов» вчера уступил «Локомотиву» (0:2) в Кубке России и потерял шансы сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне. /=РО=/ предлагает три  причины, приведшие к такому итогу сезона.

Ставилась задача перед командой попасть по итогам сезона в Европу или нет –  не главное. Важно, что еврокубковые амбиции у игроков и поклонников команды точно были.  Эйфории добавлял и уверенный старт «Ростова», когда команде прочили едва ли не борьбу за место в Лиге чемпионов. Даже скептики, предрекавшие, что «Ростов-Арена» будет пустовать после чемпионата мира, были посрамлены. Ростовский стадион сейчас занимает третье место по средней посещаемости в Российской премьер-лиге, уступая лишь домашним аренам «Зенита» и «Спартака».

Некоторые из этих болельщиков, возможно, не помнят или не знают годы, когда команда регулярно боролась за выживание и по итогам сезона дарила своим поклонникам подарок в виде бесплатного похода на стыковые матчи. После серебряных медалей чемпионата и успешного выступления в еврокубках планка ожиданий ростовской торсиды стала находиться на столь высоком уровне, что даже Сергею Бубке или Елене Исинабаевой она с трудом  покорилась бы. Поэтому и неудачи любимой команды ростовчанами воспринимаются всегда болезненно. /=РО=/ считает, что «Ростов» не смог прорубить окно в Европу по трем причинам.   

Фото: ФК "Ростов"

Причина первая – перестройка команды зимой

В первой части сезона команда мало пропускала, но имела определенные проблемы в атаке. Казалось, что зимой команда усилит нападение и вступит в бой за путевку в  Европу с новыми силами. Однако в Ростове началась глобальная перестройка. «Желто-синие» лишились сразу двух важных защитников – Ингасона и Скопинцева. Да и уход Юсупова и Гулиева, регулярно игравших в центре поля, на пользу команде не пошел.

На смену ушедшим игрокам пришли квалифицированные футболисты. Попов и Еременко, безусловно, добавили креатива команде.  К финскому полузащитнику уже присматривается «Локомотив», однако ростовчане должны всеми силами постараться удержать его и строить вокруг него игру команды в атаке в следующем сезоне. Для укрепления обороны вернулись из «Зенита» не имевшие игровой практики Мевля и Новосельцев. На левом фланге обороны Скопинцева заменил Чернов. Столь глобальные изменения в составе не могли не сказаться на игре команды в первых весенних турах. Сами игроки признавались, что команда не успела сыграться. К слову, «Ростов» весной свою игру в атаке так и не нашел, но и в обороне целостность потерял. Как итог – команда стала больше допускать ошибок в простых ситуациях, что приводило к потере очков.  

Фото: Анна Нэсси

Причина вторая – потеря очков в матчах с аутсайдерами

До конца чемпионата России осталось два тура, турнирная таблица уже почти сформирована. Мы предлагаем считать аутсайдерами команды, которые занимают места с 13 по 16 – «Крылья Советов», «Уфу», «Анжи» и «Енисей».

С этими коллективами ростовчане набрали лишь 8 очков из 24 возможных. Футбол, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но положи в свою копилку подопечные Карпина хотя бы на 8 баллов больше, то боролись бы сейчас «желто-синие» с ЦСКА, «Спартаком» и «Арсеналом» за Лигу Европы…

Добрать эти очки, наверное, можно было бы в гостевом матче с терпящим бедствие «Анжи» (1:1), «Енисеем» (1:1), идущем на последнем месте, дома с «Крыльями Советов» (0:1) и «Уфой» (0:0). Пожалуй, именно в этих матчах ростовский Робин-Гуд потерял шансы на попадание в Европу через чемпионат.

Фото: ФК "Ростов"

Причина третья – слабая игра в атаке

«Ростов» по итогам 28 туров забил лишь 24 гола. Во многих матчах ростовчан подводила реализации, но за созданные моменты, к сожалению, очков еще не начисляют. Меньше забили только донской команды забил на данный момент только «Динамо» (23) и досрочно вылетевшие «Анжи» (13) и «Енисей» (21). Такое же количество голов у замыкающего десятку «Рубина», «Крыльев Советов» и «Уфы».  «Арсенал» (37), «Спартак» (34) и ЦСКА (39), ведущие борьбу за путевку в Лигу Европы, забили больше 30. О проблемах в нападении говорит и тот факт, что лишь в пяти матчах «желто-синие» забивали два и более мячей, например, идущий на девятом месте «Оренбург», добивался такого результат в восьми играх.  

Быть может, в атаке «желто-синим» не хватило Мирзова, который этот сезон провел в аренде в «Арсенале». К слову, Резиуан отметился в тульской ссылке не только яркой игрой, но и  пятью голами, чем уже вызвал интерес к своей персоне у московских команд.  

Слабость в атаке ростовчане компенсировали игрой в обороне. На данный момент «Ростов» пропустил меньше всех в лиге – 22 мяча, но половину из них ростовчане пропустили  в 11 весенних матчах, что лишний раз подтверждает тезис о проблемах в обороне после зимнего трансферного окна.

Фото: ФК "Ростов"

Кто виноват?

Во всех бедах легко обвинить Валерия Карпина. Не зря же говорят, что побеждает команда, а проигрывает всегда тренер. Но, наверное, ключевым моментом сезона стала зимняя перестройка команды. Конечно, вина тренера в неудачной игре в атаке есть, но по ходу чемпионата  заново выстраивать игру в обороне, которая, к слову, осенью работала с минимальными сбоями, тяжело.  «Ростову» предстоит сыграть еще два матча в чемпионате России, но шансов попасть в еврокубки уже нет. В этом виноваты все в равной степени. Кого-то одного выделять сложно и, наверное, глупо. 

Резюмировать выступление «желто-синих» в нынешнем сезоне можно  фразой из фильма «Залечь на дно в Брюгге», которая уже порядком  успела набить оскомину болельщикам английского «Тоттенхэма»: «Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался».   

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email