ЕСПЧ обязал Россию выплатить ростовской журналистке более 3 тыс. евро за дело 2007 года

09.10.2019

Елена Надтока до оглашения вердикта не дожила

Фото: pixabay.com

09.10.2019, /=РО=/Европейский суд по правам человека присудил России выплатить 3 850 евро ростовской журналистке Елене Надтоке – суд признал нарушение права на свободы выражения мнения. Приговор оглашен по делу, которое произошло в 2007 году, сообщает Центр защиты прав СМИ.

Предметом дела стало интервью атамана Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» Николая Козицына, в котором были подняты темы коррупции и нарушения законодательства чиновниками администрации Новочеркасска. Текст не понравился мэру Новочеркасска Анатолию Волкову (на данный момент не занимает должность).

Волков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Также он попросил суд признать недостоверными и порочащими несколько фраз интервью, в которых говорилось о незаконном распоряжении объектами недвижимости. Суд удовлетворил иск Анатолия Волкова. Редакции газеты пришлось выплатить 5 тыс. рублей, Елене Надтоке и атаману Николаю Козицыну – по 3 тыс. рублей. Кроме того, ответчиков обязали опровергнуть сведения. Оспорить решение в национальных судах не удалось и журналист отправилась в ЕСПЧ.

- Европейский суд отметил, что фразы, признанные национальными судами, порочащими честь и достоинство мэра Новочеркасска, были сказаны в интервью другим лицом, не исходили от самой журналистки. Они были записаны и воспроизведены ею точно, не были лишены фактологической основы, а журналист действовала добросовестно, чтобы предоставить «надежную и точную» информацию в соответствии с журналистской этикой. Журналист, взявший интервью, должен нести ответственность за свои вопросы, но не за ответы интервьюируемого, даже если они довольно спорны, и он с ними не согласен, - рассказал директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Это второе дело Елены Надтоки, которое рассмотрел ЕСПЧ. В 2016 году он добился ее полной реабилитации и прекращения уголовного дела за оскорбление.

До этого оправдательного приговора женщина не дожила. Ростовская журналистка скончалась в начале 2019 года.

Теги: 

Читайте также

Фото: сайт администрации Новочеркасска

17.10.2019251

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области

11.09.2019680

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области

11.09.2019522

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области

11.09.2019802