Единая система графических средств для работы с особенными детьми появилась на Дону

08.02.2019

Ее задача – компенсация отсутствия речевой коммуникации

08.02.2019, /=РО=/Единая система графических средств альтернативной коммуникации для работы с детьми с особенностями развития введена в Ростовской области, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области. Это поможет детям научиться общаться друг с другом и познавать окружающий мир.

- Одним из актуальных направлений стало создание единого коммуникационного пространства для общения и взаимодействия с детьми с нарушениями развития. Для этого была сформирована коллекция графических средств альтернативной и дополнительной коммуникации в виде картинок и пиктограмм. Основная задача - компенсация отсутствия возможности речевой коммуникации, - сказала донской министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина.

Графические средства коммуникации – это карточки с изображениями предметов, действий, объектов, животных и людей. Основное содержание коллекции карточек посвящено базовым потребностям, окружающему миру, расписанию, шаблонам и инструкциям, одежде, питанию, работе по дому, гигиене.

Единую систему графических средств будут использовать педагоги учебных заведений Ростовской области, от детских садов до школ и учебных центров. Благодаря этому будет обеспечена преемственность и комфортный переход особенных детей из одного образовательного учреждения в другое.

Сегодня на Дону произошло и другое важное для особенных детей событие – открылся первый класс для обучения и адаптации слепоглухих. В нем установлены специальные игровые наборы для детского развития и интерактивный комплекс «Мультикид», который включает в себя комплекты сенсорных занятий для развития речи. 

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email