«Единая Россия» помогает беженцам Донбасса

24.02.2022

Оказывается гуманитарная, правовая и психологическая помощь

24.02.2022, /=РО=/Находящийся с официальным визитом в Ростовской области первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в режиме видеоконференции провёл совещание, в котором участвовали представители волонтёрских штабов, развёрнутых в российских регионах. Главная тема прозвучавшего диалога – помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик, эвакуированных на территорию России из-за создавшейся там напряжённой ситуации, необходимо продолжать, оказывая её как гуманитарными грузами регионов по эту сторону Уральского хребта, так и финансами для тех субъектов, автомобильные перевозки для которых экономически невыгодны.

Как сказал Андрей Турчак, «Единая Россия» задействовала весь свой партийный ресурс для оказания помощи людям, прибывающим из Донбасса. Первыми на призыв о помощи откликнулись Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, республики Крым, Адыгея, Дагестан, Коми, Кабардино-Балкария, Чечня, Краснодарский и Ставропольский края, город-герой Севастополь. И вот спустя пять дней с момента начала эскалации напряжённости первый, но, отнюдь, не последний автопоезд из 24 регионов привез 800 тонн гуманитарной помощи от «Единой России»: это -  десятки тысяч коробок с продуктами, сухпайками, детским питанием, средствами гигиены, водой, бытовой техникой, одеялами и постельными принадлежностями. До 28 февраля ожидается ещё около 500 тонн необходимого беженцам груза.

- Работу на этом мы с вами не заканчиваем: продолжаем собирать и доставлять гуманитарную помощь. При этом география регионов должна расширяться. Просьба ко всем региональным отделениям, которые пока не подключились, выйти на прямую связь со штабом Ростовской области и определить номенклатуру того, что необходимо. Потому, что меняются запросы. Выяснили, что не хватает детских игрушек и литературы. Понятно, что везти гуманитарку из Сибири и Дальнего Востока нецелесообразно, поэтому мы организовали ещё и сбор денежных средств. Коллеги, нам нужно сделать всё для комфортного пребывания жителей Донбасса на территории России, даже в тех условиях, в которых они оказались, - обратился Андрей Турчак к представителям волонтёрских штабов, развёрнутых в российских регионах.

«ЕР», по словам секретаря Генерального совета партии, с первого же дня начала работать по двум направлениям: доставка гуманитарной помощи и волонтёрская деятельность. Более 1,5 тыс. человек уже работают на пунктах временного размещения в волонтёрских центрах страны. В их ведении логистика, бытовая помощь, разгрузка и доставка гуманитарных грузов – всевозможная поддержка жителям Донбасса в это нелёгкое для них время.

Андрей Турчак поставил перед участниками совещания четыре основные задачи. Сейчас необходима организация правовой – выплаты, пособия, статус - и психологической помощи. Самое важное – дети. Более половины эвакуируемых – именно они. Счёт идёт не на сотни, а на тысячи. Волонтёры «Молодой Гвардии» в шести ПВР Ростовской области организовали детские комнаты и сами стали там аниматорами. Эту практику нужно масштабировать на все регионы, куда прибывают дети Донбасса. Ну и, конечно, продолжить сбор гуманитарной помощи, чтобы у людей не возникали перебои с самым необходимым. Это не разовая акция, а постоянная работа.

По видеосвязи выступили губернаторы Рязанской, Пензенской и Самарской областей, рассказавшие кто-то о том, как уже приняли, а Самара - что сделали для принятия на своих территориях жителей ДНР и ЛНР. И в завершение глава донского региона Василий Голубев поделился опытом, уже полученным Ростовской областью, и указал на те направления деятельности, где никак нельзя совершить ошибку, чтобы она не коснулась людей уже настрадавшихся и пусть и временно, но потерявших крышу над головой.   

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

22.07.2022340

Фото: пресс-служба Ростовской таможни

21.07.2022409

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

20.07.2022571

Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

18.07.2022609