Два берега одного района

21.08.2019Статья опубликована в № 36 (1294) от 21.08.2019

Кировский район по праву можно назвать сердцем нашего города

Фото Дениса Демкова

21.08.2019, /=РО=/Кировский район по праву можно назвать сердцем нашего города. Это географический, исторический и административный центр Ростова. Он был основан в 1936 году, но его историческая судьба совпадает с историей основания Ростова. Строительство крепости Димитрия Ростовского, основание Темерницкой таможни, — территория района была местом многих важных событий, вошедших в историю донской столицы. Обладая большим культурным наследием, Кировский район продолжает бережно хранить и преумножать его. Об этом и многом другом в интервью «РО» рассказала глава районной администрации Наталия СИМАЧЕНКО.

— Наталия Олеговна, вы возглавили администрацию Кировского района в июне 2019 года, а до этого работали первым замом главы администрации другого района, Первомайского…

— Мне было очень интересно познакомиться с районом, с чего я и начала свою работу. Этот район, прежде всего, культурный центр. Здесь расположены музыкальный театр, публичная библиотека, краеведческий музей, Ростовский областной музей изобразительных искусств, филармония, Дом кино…

— Кировский район можно назвать лицом города. Конечно же, здесь уделяется очень большое внимание вопросам благоустройства.

— Это действительно так. Содержать центральный район донской столицы — и почётная, и очень непростая задача. Вы, наверное, заметили, что в последнее время в Киров­ском районе появились красивые клумбы. Осенью этого года мы планируем провести мас­штабную высадку цветов-многолетников и кустарников. Сейчас рассматривается вопрос по­степенного удаления аварийных деревьев в Покровском сквере и высадки здесь новых зелёных насаждений.

Ко Дню города на территории района появится праздничное оформление. На южном въезде, у музыкального театра, памятника «Мать и дитя», на площади Гагарина будут установлены флаговые композиции. Перед Покровским храмом появятся декоративные световые формы в виде деревьев, на улице Пушкинской — галерея из пяти звёзд, перед кинотеатром «Ростов» — лошади и световые деревья. На площади Советов уже сегодня можно увидеть «Аллею городов-побратимов».

Для улучшения архитектурного облика города реализуется пилотный проект по оформлению единой декоративно-световой панорамы улицы Большой Садовой, на участке от переулка Газетный до проспекта Театральный.

— Кировский — один из старейших районов Ростова. Большое количество зданий здесь было построено во второй половине ХIХ — начале ХХ века. Как решается проблема аварийных домов?

— Наличие ветхого жилья — основная проблема района. Некоторые аварийные дома уже отселены. Ежегодно проводится снос таких зданий. Но нельзя забывать, что более 100 адресов в районе — это объекты культурного наследия. И этим домам мы уделяем особое внимание и заботу. Мы стараемся сохранить архитектурное наследие Ростова.

— Какие предприятия работают на территории района?

— По данным статистики, сегодня в Кировском рай­оне зарегистрировано более
9 тыс. организаций и предприятий всех форм собственно­сти, из них крупных и сред-
них — 219. Стабильно высокие результаты работы и положительный финансовый результат показывают такие предприятия, как «Донэнерго», «Газпром газораспределение Ростов-на-
Дону», Ростовский ЦСМ, «Авиатест», «Донобувь», ростовский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия и др. О каждом из них можно много говорить, но лучше всего о них скажут результаты их работы. Только за первое полугодие 2019 года крупными и средними предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму почти 6,5 млрд рублей.

— Кировский район — это ещё и большая левобережная зона. К ЧМ-2018 здесь был по­строен стадион «Ростов-Арена». Как эта территория будет развиваться в будущем?

— В перспективе здесь появится спортивный кластер, в который войдут ледовый дворец, гандбол-арена, конно-спортивная школа, сюда же планируется перенести ипподром. В итоге здесь можно будет заниматься 18 олимпийскими видами спорта, в их числе — два зимних: хоккей и фигурное катание.

— На территории района находится самый молодой парк Ростова — «Левобережный». Какие интересные мероприятия здесь пройдут в ближайшее время?

— В парке запланированы фестиваль «Звёзды Ростова», праздник «Лиза Фемили Фест», День города, гастрофестиваль «Еда и моторы» и День древонасаждения. В будущем в «Левобережном» планируется установить выставочную экспозицию «Перевёрнутый дом», открыть верёвочный парк и развивать пляжную зону: оборудовать её лежаками и теневыми навесами.

— Какие праздничные мероприятия пройдут в Киров­ском районе в День города?

— Основные из них начнутся 13 сентября с карнавального шествия, в котором примут участие студенческие и театральные коллективы, коллективы предприятий, учреждений и общественные организации. Откроет его инструментальный оркестр. Маршрут карнавального шествия пройдёт от Дома кино до площади перед публичной библиотекой. В центре колонны пройдёт ансамбль ложкарей, который исполнит народные композиции, а также артисты Театра русских традиций с импровизированной русской печью. Завершится шествие фестивалем культуры «Ростову-на-Дону посвящается».

14 сентября на площадках напротив музыкального театра и филармонии состоятся праздничные концерты с участием лучших творческих коллективов. А в парке «Левобережный» —
соревнования и мастер-классы по различным видам спорта, показательные выступления и развлекательная программа.

В парке 1 Мая, который является самым старым парком в Ростове, состоится большая праздничная программа «С днём рождения, Ростов-на-Дону». Откроет её хор Совета ветеранов «Лира», который исполнит композиции о любимом городе. Продолжится праздник выступлением учащихся музыкальных школ, общеобразовательных, средних и высших учреждений района.

Завершение праздничных мероприятий, посвящённых Дню города, состоится вечером 15 сентября на ротонде в парке 1 Мая. Здесь пройдёт театрализованный бал «Исторический Ростов».

— Как вы оцениваете перспективы развития Кировского района?

— При условии сохранения набранных темпов работы в сфере экономики можно выделить такие перспективы, как создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения новых инвесторов на территорию района, содей­ствие занятости населения, под­держка предпринимательской активности.

Так как в районе расположены старейшие и крупные вузы города, в будущем мы планируем сделать исторический центр Ростова интересным и значимым для молодёжи, увеличивая спортивные зоны в правой части района, создавая велодорожки и развивая парк «Левобережный».

Но, конечно, главная задача, стоящая перед нами, — сохранение традиций и историко-культурного наследия Кировского района.

Кировский район в цифрах и фактах

  • Площадь района составляет около 18 кв. км, 12 из них заняты зоной отдыха на левом берегу Дона.
  • Численность населения — почти 63 тыс. человек.
  • Ежедневно на учёбу и работу в Кировский район приезжает около 80 тыс. человек из других районов Ростова.
  • Кировский район лидирует по числу спортивных сооружений, сегодня их 286. Среди них — гребной канал «Дон» и стадион «Ростов-Арена».
  • На территории района реализуется 16 инвестиционных проектов на общую сумму около 30 млрд рублей.
  • В этом году по программе капремонта многоквартирных домов будут отремонтированы 225 домов, 13 из них — объекты культурного наследия.
  • Среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям в районе, по данным статистики, — 47,5 тыс. рублей.
  • Сейчас в районе идёт строительство 19 многоквартирных жилых домов на 3,3 тыс. квартир.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email