Дополнительную дендрологическую экспертизу проведут в парке «Осенний» в Ростове

10.08.2019

После нее рассмотрят вопрос внесения возможных изменений в проектные решения

Фото: Асмик Абрамян

10.08.2019, /=РО=/Дополнительную независимую дендрологическую экспертизу проведут в парке «Осенний» в Ростове. Такое решение было принято во время встречи представителей городской и районной администраций с ростовчанами – жителями домов, расположенных вблизи парка, и представителями общественных организаций, которая состоялась сегодня, 10 августа.

Напомним, за благоустройство парка «Осенний», который находится на улице Киргизская, 2, в Первомайском районе, в единый день голосования, 18 марта прошлого года, проголосовали 126,7 тыс. ростовчан из 671,5 тыс. проголосовавших. Эта территория заняла третье место по итогам голосования.

Площадь парка «Осеннего» составляет 2,7 гектаров. Раньше эта территория была заброшена - за ней никто не ухаживал. В будущем планируется разделить ее на четыре зоны: для тихого отдыха, детскую зону, зону для активного отдыха и зону для проведения мероприятий.

Фото: Асмик Абрамян
Проект, в который были внесены замечания представителей общественных организаций.

- В декабре 2018 года были выделены денежные средства на проектирование парка, - рассказал заместитель главы администрации Первомайского района по ЖКХ Роман Морозов.

Первоначальный проект был представлен общественности. Были записаны замечания и в новой версии проекта все они были учтены. Например, в нем убрали футбольное поле, перенесли воркаут-зону, с восьми до пяти метров уменьшили ширину центральной дорожки.

В соответствии с проектом, в парке будут установлены детская игровая и спортивная площадки со специальным покрытием и оборудованием, лавочки и беседки, проложены прогулочные и беговые дорожки, восстановлен фонтан, который был здесь много лет назад, построены новое освещение, летний кинотеатр и площадка для выгула собак.

Те фонари, которые были здесь раньше, перенесут на другую сторону парка, они будут освещать и проезжую часть, и парковочное пространство.

Фото: Асмик Абрамян
Заместитель главы администрации Первомайского района по ЖКХ Роман Морозов.

По словам Романа Морозова, особую критику у горожан вызывает то, что в парке сносят деревья. Под все благоустройство на территории парка попадают 492 дерева, которые были признаны аварийными, и 204 живых дерева.

- Мы максимально сохраним здоровые деревья и посадим еще 1,1 тыс. деревьев. Все они крупномерные – высотой от 3,5 метров и возрастом семь-восемь лет. Будут высажены 122 рябины, 812 красных кленов, каштаны, газоны, цветники с многолетниками, кустарники, - добавил он.

Сейчас работы в парке приостановлены. Сегодня, пройдя по его территории, можно увидеть не только спиленные, но и несколько упавших деревьев с зеленой кроной. Некоторым акациям здесь уже по 50 лет. У дерева с зеленой кроной, которое не представляет визуальной угрозы, могут быть гнилые корни – оно может упасть в любой момент.

Благоустраивая территории, администрация города уделяет большое внимание вопросу безопасности объектов, поэтому так тщательно и детально проводится обследование деревьев, и те из них, которые были признаны аварийными, сносятся.

Фото: Асмик Абрамян
И. о. заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян.

- Создавая общественные пространства, мы должны создать безопасное пребывание здесь людей, - подчеркнула и. о. заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян.

Она напомнила собравшимся о случае, который произошел на улице Пушкинской в прошлом году. Тогда из-за упавшей ветки погибла молодая ростовчанка.

- Мы понимаем, что с учетом высказанных мнений жителей мы вынуждены вернуться к повторной дендрологической экспертизе. Мы ее проведем, и представители общественных организаций для объективности смогут присутствовать при обследовании деревьев, - сказала Анна Нор-Аревян.

Фото: Асмик Абрамян

Обсуждение проекта благоустройства длилось больше трех часов, высказывались разные мнения, но в итоге удалось найти компромисс. В понедельник, 12 августа, в парке «Осенний» продолжится снос аварийных деревьев с участием инициативной группы, в которую вошли представители общественных организаций и местные жители. До 22 августа будет проведена дендрологическая экспертиза с участием независимых экспертов-дендрологов, представителей ОНФ, общественного движения «Городской патруль» и других общественных организаций. После дополнительного обследования будет проведена встреча с неравнодушными горожанами, на которой будет рассматриваться вопрос внесения возможных изменений в проектные решения.

Ранее сообщалось, что парк «Осенний» благоустроят до 1 ноября.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email