Донские спасатели провели практический инструктаж по правилам поведения на льду

24.01.2019

На водных объектах Ростовской области дежурят более 800 спасателей

Фото: Василий Редько

24.01.2019, /=РО=/Спасатели Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения провели практический инструктаж для населения, а затем раздали всем рыбкам, находящимся на льду, памятки, в которых рассказывались основные правила безопасности нахождения на водоеме.

В зимний период множество любителей зимней рыбалки выходит на лед донских водоемов. Многим это кажется безобидной забавой, но на самом деле она таит в себе множество опасностей.

Фото: Василий Редько

- Безопасность на водных объектах в условиях ледостава обеспечивают более 800 областных и муниципальных спасателей, у которых имеются все необходимые средства спасения, техника и плавсредства, - об этом ранее сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Спасатели не рекомендуют выходить на лед – это не безопасно. Но если вы все же на свой страх и риск решились, то всегда необходимо иметь при себе средства спасения – спасательный жилет и подручные средства. Выбраться из полыньи вам могут помочь даже ключи от квартиры или гвозди.

На месте всегда нужно обращать внимание, где и как заходить на лед. Особую опасность представляют места с растительностью и палками – там лед хрупкий и плохо замерзает. Нельзя собираться кучками по несколько человек на одном месте. Всегда нужно обращать внимание на прочность льда. Лед нельзя бить ногой, передвигаться необходимо мелкими шагам или скользить. При себе лучше иметь палку, которой вы сможете проверить его на прочность.

- Если человек провалился под лед, а вокруг никого нет, то ни в коем случае не нужно пугаться и поддаваться панике. Необходимо сосредоточиться и принять меры к спасению. Для этого важно оценить обстановку, опереться на лед, отдохнуть. Затем вспомнить о средствах спасения, которые вы могли взять. Вам могут помочь веревка, гвоздь или другие вещи, которые вам позволят зацепиться за лед. Также вас может спасти бур, который можно положить поперек полыньи, - рассказал начальник Усть-Донецкого поисково-спасательного подразделения Николай Ефремов.

Фото: Василий Редько

Спасатели предупреждают, если вы заметите тонущего человека, то ни в коем случае нельзя подбегать к краю полыньи, чтобы самому не оказать в холодной воде. Необходимо ползком добраться до человека и бросить ему предмет, которым вы его сможете вытянуть. Это может быть ветка, веревка или даже одежда.

По словам спасателей, в Усть-Донецком районе они ежедневно проводят инструктаж по правилам безопасности на льду.

- Мы проводим профилактическую работу в школах, детских садах, информируем население через СМИ, - рассказал Николай Ефремов.

Фото:Василий Редько
фФВведите подпись к снимку

Спасатели отмечают, что многие рыбаки уже собрали целую коллекцию памяток. Некоторые, конечно, не очень хотят идти на контакт, но найти подход стараются и к ним. Цель спасателей – не наказать людей, а предотвратить опасные ситуации и помогать, оказавшимся в беде.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email