Археологи из ДГТУ и ЮНЦ РАН создадут карту донских казачьих городков

10.09.2021

Эти городки возникли на пограничной территории Московского царства в середине XVI века

Фото: пресс-служба ДГТУ

10.09.2021, /=РО=/Археологи Донского государственного технического университета и Южного научного центра РАН отправятся в экспедицию по Ростовской и Воронежской областям, чтобы создать точную карту расположения донских казачьих городков, сообщает пресс-служба ДГТУ.

– Исследование этих объектов – огромная работа, за которую еще никто не брался, – приводятся в сообщении слова заведующего отделом археологии ЮНЦ РАН, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко. – Сегодня казачьи городки никому не нужны. Их разрушают, сносят, разоряют черные копатели. Уничтожаются страницы истории. На рынках можно найти огромное количество изделий того времени, монет, крестов. По сей день у историков нет точного представления о быте, культуре казаков, проживавших в то время на Дону. Если сегодня не начать эту работу, они попросту будут уничтожены. Надеюсь, наша археологическая экспедиция будет способствовать созданию нового научного направления «Археология казачества».

По словам Лукьяшко, донские казачьи городки возникли на пограничной территории Московского царства в середине XVI века. В то время на южных, юго-западных и юго-восточных границах Руси располагались мусульманские ханства – Казанское, Астраханское, Крымское. Для защиты царства от кочевников на службу стали принимать казаков, а на пограничных территориях возводить засечные линии.

Теги: