Дончане смогут реализовать общественно полезные идеи за счет бюджета

25.07.2019

Максимальная сумма финансирования одного проекта - 2 млн рублей

Фото: donland.ru

25.07.2019, /=РО=/Жители Ростовской области смогут реализовать свои общественно значимые проекты за счет регионального бюджета – сегодня, 25 июля, на заседании донского парламента был принят закон об инициативном бюджетировании.

Это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Он работает так: дончане выносят свои предложения на голосование, лучшие из них отбирает власть и реализует преимущественно за счет бюджетных денег.

- Этот механизм позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов будет проходить в два этапа: сначала на муниципальном уровне, а затем на областном, по определенным критериям, главные из которых - актуальность и социальная значимость, а также степень участия жителей, - сказал спикер донского парламента Александр Ищенко.

В будущем критерии будут детализированы.

Максимальная сумма финансирования одного проекта – 2 млн рублей.

По словам Александра Ищенко, этой суммы вполне достаточно для того, чтобы решить локальные вопросы, которые волнуют жителей улицы, двора, дома или сельского поселения.

Минимальная доля физических и юрлиц - 5% (для первого конкурсного отбора она составит 1%).

Это совершенно новый для нашего региона закон. С инициативой его принятия полгода назад выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email