Дончан, употребляющих «дизайнерские» наркотики, в 2018 году стало на 30% больше, чем в 2017-м

08.02.2019

А если сравнивать прошлый год с 2016-м, то их стало больше на 60%

Фото: Василий Редько

08.02.2019, /=РО=/Жителей Ростовской области, употребляющих синтетические, «дизайнерские» наркотики, в прошлом году стало на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Ростова официального» сегодня, 8 февраля, сообщила главный врач Ростовского областного наркологического диспансера, главный внештатный нарколог регионального Минздрава Елена Малышко.

- А по сравнению с 2016 годом их стало больше на 60%. Многие из этих людей инфицированы вирусом иммунодефицита человека, у них выявляется гепатит B или С, а иногда - и все вместе, - рассказала она.

По словам Елены Малышко, «дизайнерскими» называют вновь созданные вещества с измененными химическими формулами. (Они разрабатываются с целью обхода действующего законодательства. - Прим. /=РО=/.) 

- Эффекты от этих веществ не предсказуемы. Зависимость возникает и развивается очень быстро, после нескольких проб наркотиков. И состояние опьянения иное: оно более длительно и носит характер органических и шизофренических психозов, психозов, вызванных слабоумием. Главные компоненты этих состояний - животный страх и опасность извне, - сообщила главный врач Ростовского областного наркологического диспансера.

В этих состояниях потребители наркотиков убегают, выпрыгивают на дорогу, из окон, выходят на балконы и крыши, у них наблюдаются агрессия, членовредительство, попытки самоубийства и покушения на убийства.

Как отметила Елена Малышко, эти вещества не метаболизируются в организме, то есть начинают действовать сразу.

Ранее /=РО=/ сообщал, что более 48,6 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ изъяли из незаконного оборота в Ростове в течение 2018 года.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email