Дмитрий Кротов: «ДСМ даёт молодёжи возможность для самореализации»

02.07.2020

Интервью председателя Донского союза молодежи в честь 20-летия организации

02.07.2020, /=РО=/В этом году Донской союз молодёжи (ДСМ) отмечает 20-летний юбилей. Это одно из самых крупных подразделений Российского союза молодёжи, одна из самых активных и масштабных молодёжных организаций в России. За годы её существования через неё прошли 40 тыс. студентов. О том, как создавался ДСМ, как он помогает молодым людям реализовать себя и как влияет на молодёжную политику, рассказал «РО» его председатель Дмитрий Кротов.

Фото: ДСМ

Датой основания Донского союза молодёжи считается 6 апреля 2000 года. В этот день во Дворце творчества детей и молодёжи собрались около 200 студентов. Идейным вдохновителем был тогда ещё студент Северо-Кавказской академии госслужбы и сотрудник министерства национальностей Ростовской области Дмитрий Кротов. Первым мероприятием, которое провели члены ДСМ, стал субботник в военном госпитале ко Дню Победы.

— С какой целью создавали Донской союз молодёжи?

— В то время шли боевые действия в Чечне и в приграничных регионах Северного Кавказа, в конфликте участвовало много молодёжи. Кроме того, в России не было сильных молодёжных организаций, которые бы помогали молодым людям мирно взаимодействовать. Появилась мысль создать межрегиональную организацию ради дружбы народов Северного Кавказа. С этой идеей я пришёл в министерство национальностей России, затем в Российский союз молодёжи. В итоге было решено организовать ростовское региональное отделение РСМ. Вместе с друзьями из Академии госслужбы и отделения регионоведения Ростовского госуниверситета попытались создать такую организацию, которая бы помогала молодёжи двигаться в правильном направлении.

Примечательно, что спустя несколько дней после создания Донского союза молодёжи в Ростовской области появился комитет по молодёжной политике. Сейчас мы тесно взаимодействуем.

— Какой опыт могут получить студенты, которые приходят в ДСМ?

— Донской союз молодёжи является организатором молодёжных мероприятий, программ, форумов, фестивалей, детских лагерей, тренингов различного уровня: от регионального до всероссийского. Всё это делают наши ребята. Они могут быть волонтёрами, организаторами, руководителями. Внешне кажется, что это просто. Но нужно продумать всё до мелочей: где расселить, чем покормить, наладить логистику, пригласить интересных спикеров и т. д.

Кроме того, мы сотрудничаем с различными компаниями и предприятиями и отправляем наших студентов на заработки. И здесь они тоже могут себя проявить. Например, у нас есть ребята, которые работают на стройках и руководят от 20 до 1 тыс. человек. Некоторые организации, конечно, не готовы принимать студентов без опыта работы, но умные компании идут на это, так как готовят себе кадровый резерв.

Мы показываем, что труд дейст­ви­тельно крут. Бойцы студенче­ских отрядов (Дмитрий Кротов является председателем правления ростов­ского регионального отделения «Российские студенческие отряды». ДСМ и студотряды тесно взаимодействуют. — Прим. «РО») порой работают по 11-12 часов в день без выходных более двух месяцев и зарабатывают по 100-150 тыс. рублей. Они трудятся в команде, которая всегда поможет и научит, а в случае необходимости и защитит. Мы следим, чтобы работодатель «не кинул», жёстко отстаиваем права каждого студента получить оплату за свой труд. Иногда дело доходит до суда.

Конечно, мы не только помогаем ребятам найти работу и на своём опыте прокачать навыки. Мы организовываем различные курсы для руководителей, вожатых, методистов и т. д. Когда в 2000 году начинали лагерь «Лидер 21 века» (это были первые в России студенческие лагеря), они были развлекательные, без обучающей программы. Позже мы установили строгий сухой закон, прописали правила, пригласили тренеров.

Фото: ДСМ

— Как ДСМ влияет на молодёжную политику региона?

— В 2011 году мы первыми в России приняли закон о поддержке студ­отрядов. В 2014-м первый закон о поддержке волонтёрства принимался в Ростове при нашем участии. После этого движение пошло по всей России.

На основе работы «Лидера 21 века» позже родилась программа студенческого самоуправления, которая распространилась по всей стране. Тогда никто не представлял, что такое студсовет. Сначала появилось понятие студенче­ское самоуправление: руководство вузов и сами студенты стали осознавать, что в жизни и управлении альма-матер учащиеся должны принимать активное участие. Затем прописали функции студсовета. Сегодня это институты в институтах, которые помогают студентам адаптироваться и существовать в вузе. Молодого человека уже нельзя выгнать из общежития без ведома студсовета, эта структура решает, какая опла­та должна быть в общежитии и т. д.

— Зачем молодые люди приходят в ДСМ?

— Зависит от человека. Кто-то хочет просто потусить. Наверное, это тоже хорошо, потому что тогда он не будет распивать на лавке спиртные напитки, принимать наркотики, а будет участвовать в наших движениях, фестивалях. Кто-то приходит, чтобы получить или реализовать компетенции.

Мы понимаем, что между учёбой и работой большой разрыв, многим не хватает практики. А молодёжные организации, в том числе ДСМ, предоставляют возможности для самореализации.

Теги: