Девочка с Северного полюса

12.09.2019Статья опубликована в № 39 (1297) от 11.09.2019

Интервью с ростовчанкой, которая отправилась на ледоколе в Арктику

12.09.2019, /=РО=/Айсберги выше палубы, моржи на дрейфующих льдинах, бегущие вдали белые медведи, несменяемый день. Свидетелями всего этого стали 68 одарённых детей из разных регионов России, которые отправились в августе на ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс в экспедицию, посвящённую 60-летию атомного ледокольного флота России. Среди детской команды была и ростовчанка Алёна Соколова, девятиклассница лицея № 27. «РО» встретился и пообщался с девочкой, которая вернулась с севера, и с её мамой.

Девяносто градусов северной широты

Уже два года Алёна серьёзно занимается космическими науками и атомной физикой. За её активную деятельность и достижения Информационный центр атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова, где девочка занимается и развивает свои способности, выбрал её для участия в
детской экспедиции.

— Целый месяц я не могла поверить, что моя дочь отправится в Арктику. Я была воспитана в Советском Союзе, а в то время Северный полюс был каким-то недостижимым, невероятным местом, овеянным ореолом романтичности. А когда за неделю до поездки нам переслали авиабилеты билеты Ростов — Санкт-Петербург — Мурманск, я окончательно поняла, что это правда, — делится впечатлениями мама Алёны, Людмила Соколова.

— Алёна, как проходило путешествие, сколько дней вы плыли?

— Наша экспедиция к Северному полюсу и обратно заняла 10 дней. 13 августа в восемь часов вечера мы отчалили от Мурманска на атомном ледоколе. Плыли три с половиной дня и 17 августа в 11:30 прибыли в пункт назначения. Правда, в самой точке 90 градусов северной широты, что и есть Северный полюс, высадиться не смогли, потому что лёд в этом месте был неплотный. Капитан судна подыскал место рядом, где можно было спустить трапы.

— А сколько времени вы находились там, у Северного полюса?

— Пробыли там день. Делали флешмобы, фотографировались с флагами своих регионов, готовили на палубе самое северное барбекю. А отплывали назад уже ночью. Хотя ночи там сейчас нет, всё время было светло. Кстати, на протяжении всего путешествия у нас не было мобильной связи и интернета. Только один раз удалось позвонить маме по спутниковой связи из рубки
моряков.

Пятьдесят оттенков голубого

— Что больше всего впечатлило в экспедиции?

— Природа Арктики. Когда мы плыли, капитан говорил нам по рубке, что мы видим. Проплывали Землю Франца-Иосифа, скалу, на которой обитает более 80 видов птиц. Были хорошо слышны их крики и карканье. Удалось увидеть белых медведей, правда в бинокль. Хорошо рассмотрели моржей на плывущих льдинах.

— А как же айсберги? Встречались?

— Сначала мы плыли по чистой воде, потом стали попадаться таявшие льдины, айсберги. Они были разных цветов: бирюзовые, голубые. Можно было назвать все эти цвета «50 оттенков голубого». Даже встретили айсберг, который был выше палубы, где мы находились. А небо и море были серыми. Очень часто был туман, поэтому вдаль мы практически ничего не видели. Несколько раз проплывали иностранные суда.

Больше, чем школа в Левенцовке

— А сам ледокол впечатлил? С чем можно сравнить его размеры?

— Со школой на Левенцовке. Но он, скорее всего, больше. А внутри всё было так, как в лучшей гостинице. Каждый день в наших каютах убирали, приносили фрукты и воду. Питались мы в ресторане со шведским столом. На борту был спортивный зал, бассейн, баня,
музыкальный салон. А ещё смотровой салон — большая комната с панорамным окном, в которое можно было смотреть, куда мы плывём.

— Получается, большую часть экспедиции вы провели на борту ледокола. Чем вы были заняты?

— Мы знакомились, общались, слушали лекции преподавателей из морских университетов. Очень интересным заданием было снять мультфильм. Истории про свои экспедиции рассказывали полярник Виктор Боярский и капитан ледокола Дмитрий Лобусов. Также с нами в экспедиции были актрисы Елена Яковлева и Анастасия Макеева, ведущий Валдис Пельш, музыкант Тимур Ведерников, блогер Руслан Усачёв. Они устроили свои творческие вечера. Ещё для нас провели экскурсию по самому судну, показывали машинное
отделение.

— Эта поездка повлияла как-то на твои взгляды на жизнь или, может, навела на какие-то мысли?

— Я думаю, что природу, которую мы видим в Ростове-на-Дону и поблизости (клёны, дубы, покрытосеменные растения), уже хорошо изучили.
А под льдами Арктики скрывается много того, чего мы ещё совсем не знаем. И это очень интересно.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email