«День, которого нет»

23.01.2020

В Ростове четыре года подряд снимают документальный арт-хаус о самом пустом дне в году

Кадр из фильма «День, которого нет»-2020

23.01.2020, /=РО=/Это волшебный день. Потому что его нет. Город замирает, затихает, засыпает. В этот день на улице можно найти штаны Деда Мороза, встретить мужа графини Вишенки, который вдруг в порыве чувств «залепит» тебе «безешку» (нежный поцелуй), послушать стихи и узнать, что «Новый год празднуется с 31 декабря по 3 января, а потом наступает Рождество».

«День, которого нет» - так называется документальный фильм, который четвертый год подряд снимают ростовский фотограф Михаил Малышев и его друзья. Они выходят на улицу в первые утренние часы нового года, когда большинство ростовчан еще спят после ночных гуляний, и исследуют самый пустой день в году. В итоге получается «кино настоящего момента», «документальный арт-хаус».

Фото: facebook.com/mikhail.malyshev
Фотограф Михаил Малышев.

Мертвый день

- Мне всегда было интересно, что происходит после праздника, как выглядит Ростов 1 января в 8 утра, - рассказывает Миша, пока в день, который есть, мы идем по шумному городу на премьеру фильма.

По его словам, название «День, которого нет» родилось больше 10 лет назад. Еще в 2007 году Михаил впервые вышел утром 1 января в пустынный город с фотоаппаратом. Вспоминает, как встретил «чудесного солдата в прикиде полуснегурочки». А через 10 лет появился первый документальный фильм. Тех, кто выходит на улицы вместе с ним, Миша называет исследователями.

Кадр из фильма «День, которого нет»-2020 
Голубей на Соборной площади гонял один из исследователей - научный журналист и популяризатор науки Александр Винничук. «Почему я люблю Новый год. Потому что это такой праздник, когда можно забыть о прошлом, можно не думать о будущем. Праздник настоящего момента. В новый год можно забыть о времени», - говорит он.

- Человеческая мысль содержит энергию, а 1 января, поскольку все находятся в коматозе, энергетическое поле города пусто, - рассказывает Михаил Малышев. - Как будто в городе выключили сотни, тысячи умов. Но есть включенные блуждающие огоньки (как сказал один из персонажей фильма, «а кто-то должен, вообще-то, родину спасать!». - Прим. «РО».), и это прекрасно. Ты видишь этих редких людей, можешь начать с ними общаться, и вас роднит то же самое, что и людей, выживших после катастрофы, - тот факт, что вы есть, вы люди, и вас мало. Начинается все с простых фраз - как вы встретили новый год, например, и неожиданно люди начинают раскрываться: читать стихи, петь песни. Очень часто они говорят глубокие, любопытные вещи.

Быть человеком. Даже в Ростове

Сразу вспоминается подвыпивший мужчина из фильма 2017 года. «Ростовские пацаны нормальные и жизнь в Ростове нормальная, - говорит он. - Все будет хорошо. Ты даже не понимаешь, насколько жесткая тема - эта жизнь… Я правильно прошел по этой жизни. Принципы? Душа должна быть человеческая, и ты должен быть человеком. Даже в Ростове». Даже в Ростове!

Фото: кадр из фильма «День, которого нет»-2020
«Ненавижу, когда у моей графини-вишенки - жены - не лежат цветы на подушке».

В фильмах есть трогательные истории. Бабушка, встретившая Новый год, «как всегда». Как? «В одиночестве». Бывший музыкант, офицер Советской армии на пенсии, который когда-то, в 70-е годы, спас переводчицу в Сирии. Врач, который встал рано утром 1 января, чтобы купить своей графине-вишенке - жене - пирожные: «она проснется, и ей будет так замечательно и здорово!». Женщина, которая читает зимнее стихотворение, которое она посвятила своей матери: «Теперь одна я… Ты вдали. Зима тоску и горе нагоняет. Воображение мое тебя так часто представляет. И мне тебя так не хватает - твоей любви, твоей души». Дворник, который целый день выметает частички праздника - цветную мишуру, конфетти, использованные хлопушки и блестки. Говорит, «новогодний мусор мести хуже»: «Сами видите, со снегом. Это еще хорошо - ветра нету. А был бы ветер, тут бы было!».

Рыцари дня

Дворники - это отдельная история. Для них 1 января - день, который есть.

Фото: кадр из фильма «День, которого нет»-2020
Михаил Малышев: «Городской департамент ЖКХ должен сделать этот фильм культовым, потому что никто никогда в таком количестве не снимал дворников».

- Ты кого-нибудь из этих людей встречал в городе после 1 января?

- Удивительно, но никого из них я больше не видел.

В этом году идею видеофлешмоба поддержали в Москве, Коломне, Екатеринбурге и Перми. В каждом из этих городов сняли свой фильм про день, которого нет.

- 1 января в Перми и, например, в Екатеринбурге отличаются?

- Абсолютно четко видна разница менталитетов. Пермяки более вальяжные. В Екатеринбурге все более деловые. Москвичи более скептичные, отрешенные, ничему не удивляющиеся. В Коломне… мне кажется, чем провинциальнее город, тем больше арт-хауса.

Фото: кадр из фильма «День, которого нет»-2020
Утро 1 января по ощущениям очень похоже на вечер. Как сказал один из ростовских дворников, «в это время спать надо, а не фотографировать».

- А как изменился этот день в Ростове за четыре года?

- Наш город меняется, и мы хотим запечатлеть уходящую натуру. Меняется ощущение, которое будет более четко проанализировано исследователями будущего.

Кстати, фильма 2019 года пока никто не видел, хотя его снимали, но до сих пор не смонтировали. Потерянный день превратился в потерянный год.

Фото: кадр из фильма «День, которого нет»-2020
Вера: «Новый год - детский праздник. Но вызывает он у меня не детские какие-то размышления. Я не думаю, как салат приготовить, я начинаю судорожно вспоминать, а чего я добилась за этот год...»

В не следующем году

- Моя мечта, чтобы каждый год в разных городах России и даже в других странах снимали такие небольшие фильмы о дне, которого нет. А еще однажды я подумал: почему мы снимаем фильм всего раз в год… Мы будем снимать три! 1 мая, и этот фильм будет называться «День, который есть», 1 сентября - «День, который изменил все», и 1 января. Надеюсь, мы воплотим эту идею в жизнь уже в этом году, - говорит Миша.

Теги: