Читать новости, общаться, получать опыт: психолог донского МЧС рассказала, как пережить самоизоляцию без лишнего стресса и разводов

22.04.2020

Важно уважать личное пространство каждого члена семьи и поддерживать общение с близкими

Фото: pixabay.com

22.04.2020, /=РО=/В период самоизоляции привычный образ жизни большинства дончан изменился. Из-за пандемии и необходимости совмещать одновременно и профессиональные, и социальные, домашние роли многие получают только стресс. О том, как стабилизировать свое эмоциональное состояние и пережить этот период, рассказала во время онлайн-брифинга замначальника отдела психологического обеспечения УМТО ГУ МЧС России по РО Юлия Плужникова.

Она отметила, что полученный сегодня опыт может в будущем прийти на помощь.

- Эта кризисная ситуация является определенной точкой роста. Пережив то, что сегодня происходит, мы получим определенный опыт, навык, который поможет справляться с трудными психоэмоциональными ситуациями, - сказала Юлия Плужникова.

Но чтобы уже сегодня успокоиться и восстановиться, можно следовать нескольким рекомендациям.

Создание графика на день и планирование дел хотя бы на завтра или на следующую неделю даст ощущение стабильности и контроля над ситуацией, ведь справившись с такой небольшой задачей, человек понимает, что он все еще может контролировать ситуацию. А физическая активность поможет бороться со стрессом за счет повышения уровня эндорфинов («гормонов радости»), также как и полноценный сон, медитация и отдых. Поддержание физической активности в условиях изоляции помогает поддерживать здоровый эмоциональный фон.

Не менее важным будет соблюдение «информационной гигиены». Юлия Плужникова советует сосредоточиться только на официальных или проверенных источниках, не распыляясь на другие. И рекомендует заменить видео на текстовые новости. 

- Чтобы не заражаться эмоционально и не чувствовать тревоги, которая нарастает из-за просмотров различных видеосюжетов, старайтесь читать информацию, выбирать новости в виде текста, графиков. Это даст возможность меньше эмоционировать и получать информацию дозированно и более четко, - объяснила представитель ГУ МЧС.

Если же эмоции и переживания уже накопились, можно обратиться к специалисту. Существуют различные онлайн-ресурсы и «горячие линии», специалисты которых готовы выслушать и помочь. Об одной из таких линий мы уже рассказывали

Не стоит пренебрегать и помощью близких в вопросах эмоциональной поддержки. Но чтобы не выйти с карантина с заявлением о разводе или обидой на семью, стоит также научиться разговаривать друг с другом и спокойно решать конфликтные ситуации.

- Если до этого момента были определенные конфликты и они замалчивались или не разрешались должным образом, сейчас эти ситуации могут обостряться. Но возможно, что это то самое время, когда их можно разрешить и наладить отношения в семье, выйти на новый уровень отношений. Если вы все-таки чувствуете напряжение и что вы готовы эмоционально сорваться, то стоит взять паузу, выйти в другую комнату, умыться холодной водой, успокоиться и возвращаться уже к конструктивной беседе, - объяснила эксперт.

Основной же причиной конфликтов на самоизоляции становится нарушение личного пространства – как взрослого, так и ребенка. Поэтому к потребностям близких и своим собственным желаниям стоит относиться внимательно, с уважением и без навязывания. И помнить, что у каждого человека свое понятие о времени, которое необходимо для эмоционального восстановления. У каждого члена семьи должна быть возможность отгородиться от других на какое-то время и потратить его на себя.

Если смотреть на самоизоляцию с другой стороны, можно обнаружить, что она дает время на установление более близкого контакта с семьей, считает Юлия Плужникова. К примеру, можно лучше узнать ребенка, укрепить определенные семейные связи. При желании в этом могут помочь творческие занятия – ими легче увлечь детей. Вместе можно собрать пазл, поиграть в настольные игры или сделать что-то другое.

Тем, кто находится на расстоянии от близких, эксперт рекомендует поддерживать регулярную телефонную или онлайн-связь. Если же это в силу каких-то причин невозможно, она предлагает уделить время себе, попробовать увлечение близкого человека или вести дневник, в который записывать вещи, наиболее запомнившиеся за день. После того, как общение восстановится, его можно прочесть вдвоем и получить общий опыт.

Ранее /=РО=/ рассказывал, как справиться с негативными эмоциями в этот период. Подробнее можно прочитать здесь.

Теги: