Более 350 ростовских школьников вступили в ряды юнармейцев

16.05.2019

Сегодня наградили участников проекта «Юнармейский марш»

Фото: Асмик Абрамян

16.05.2019, /=РО=/Более 350 учащихся образовательных учреждений Ростова сегодня пополнили ряды юнармейцев, рассказал корреспонденту rostof.ru руководитель Центра патриотического воспитания и подготовки юнармейцев Дворца творчества детей и молодежи, начальник Ростовского отделения движения «Юнармия» Сергей Игнатов.

- Теперь нас около 3 тысяч, - говорит спикер.

Сегодня на площади Карла Маркса, а затем в здании Областного дома народного творчества прошли два мероприятия, которые были объединены в один масштабный праздник: финал смотра-конкурса строя и песни «Наследие победы» и церемония награждения участников патриотического проекта «Юнармейский марш».

- Это проект в Ростове мы реализуем в течение двух лет. Первый год пришелся на 2017-2018 учебный год, он был экспериментальным. Мы его реализовали на базе восьми пилотных площадок города – в образовательных учреждениях в каждом районе. В 2018-2019 учебном году мы запустили проект на территории всех образовательных учреждений города – активное участие в этом проекте приняли 90 школ, - отметил Сергей Игнатов.

Подобный формат – награждение юных патриотов и их наставников и определение лидеров проекта проводится в Ростове впервые.

Фото: Асмик Абрамян

Как отметила заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова, с созданием военно-патриотического движения «Юнармия» движение юных ростовчан получило  новое развитие. На базе учреждений дополнительного образования города созданы центры военно-патриотического воспитания.

- В городе создана и работает единая система военно-патриотического воспитания молодежи. Испытать свои силы ребята могут, принимая участие в военно-спортивных и военно-патриотических мероприятиях: играх, состязаниях, конкурсах, фестивалях. В эти мероприятия сегодня вовлечены ученики всех возрастов, - говорит Елена Кожухова.

Лучшие из лучших были определены в следующих номинациях: «Юнармейский отряд года», «Юнармеец года», «Наставник года», «Лучший Школьный музей», «Экскурсовод года», «Лучший караул Поста №1», «Лидеры проекта «Юнармейский марш».

Абсолютным лидеров патриотического проекта стала школа №16. Она получила переходящий кубок.

- На базе школы в 2016 году создан и активно работает опорный районный кластер юнармейского движения. Школа достойно представляет наш город в областных соревнованиях. Недавно команда с победой вернулась из Волгограда с очередных областных соревнований, - объявил ведущий со сцены.

Фото: Асмик Абрамян

На церемонии награждения присутствовали председатель Ростовского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Гербач,  заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, депутат Законодательного собрания Ростовской области, Олимпийский чемпион, Почетный гражданин Ростова Вартерес Самургашев, начальник управления образования Ростова Виктория Чернышова, депутат Законодательного собрания Ростовской области Адам Баташев, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Игорь Нестеренко.

Интересно, что церемония награждения называлась «Золотая звезда». Такое название организаторы придумали не случайно: в этом году исполняется 80 лет с момента учреждения высшей награды России. На церемонии присутствовали Герои России Валентин Падалка и Геннадий Азарычев. И, конечно, героями стали юнармейцы, которые, по словам Сергея Игнатова, совершают свои подвиги. 

- В течение года ребята принимали участие в более 100 мероприятиях: городских, областных, всероссийских, международных, - говорит Сергей Игнатов.

В целом в сегодняшнем большом прзднике приняли участие более 1,5 тыс. школьников города.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email