Более 30 человек проехали на велосипедах 40 км в честь 75-летия освобождения донского края

Общество

Автор/авторы: 

31.08.2018

Дорога по мемориалам боевой славы заняла 3,5 часа

Фото: Юлия Ларина

31.08.2018, /=РО=/Веломарафон, который был посвящен 75-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, объединил 35 человек. В числе тех, кто проехал на велосипеде 40 км по военно-историческим местам к памятникам донского края, была и корреспондент /=РО=/. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.

К 10 утра все участники и организаторы веломарафона собрались у Дома профсоюзов на Ворошиловском. Отсюда был организован трансфер к Памятнику боевой славы на Самбекских высотах.

Стать частью марафона мог любой желающий. В основном это были студенты. Кроме них были десятиклассница Эсмира Мустафаева и заместитель руководителя Татарской диаспоры Равиль Курмакаев.

60 минут от Ростова – и мы на месте. Под звуки песни «День Победы, как он был от нас далек» выходим на площадь перед памятником. Здесь приятное оживление, военные песни, суета, улыбки, цветы, приглашенные ветераны.

Фото: Юлия Ларина

– В донском регионе полегло около 830 тыс. советских воинов. Мы каждый год вспоминаем и говорим им спасибо за то, что они позволили нам мирно трудиться, воспитывать подрастающее поколение. Нужно всегда помнить об их великом подвиге, – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который выступил перед собравшимися.

Он поздравил всех с праздником и анонсировал открытие музея «Самбекские высоты».

После митинга все участники возложили цветы к Мемориалу Славы. Это был первый памятник на пути веломарафонцев. В час дня был дан старт, участники отъехали от Самбекских высот.

Первый отрезок – самый легкий. Каждый ехал в своем темпе, в свое удовольствие, поэтому колонна растянулась. Еще не было усталости, было много желания рассматривать все вокруг, крутить педали и представлять, что ждет впереди.

Фото: Юлия Ларина

14 км позади, сворачиваем к селу Покровскому. Домашнее, уютное место, аллея ведет к Мемориалу Героям-Морякам. Возложили цветы, поправили цепи – и снова по железным коням. Вновь подъемы и спуски, поля подсолнухов, деревья, чистый воздух. Невольно задумываешься, когда в последний раз ты видел линию горизонта во всю длину.

Надо сказать, что с трассы можно было сойти в любой момент. С самого начала нам, участникам, объяснили, что решиться на путь длиной 40 км в такой жаркий день – это значит уже проявить свою активную гражданскую позицию, поэтому, если здоровье не позволяет, можно продолжить марафон рядом в «Газели». Всю дистанцию проехали не все, но значимости поступка это не меняет, ведь главная цель этого веломарафона – не показать свою спортивную подготовку, а узнать больше об истории родного края.

Фото: Юлия Ларина

Табличка «Добро пожаловать в Матвеево-Курганский район» – и долгожданный привал. В сухом пайке, который выдали каждому участнику, – булочка, сок, вода, банан и шоколадная конфета. Наесться и напиться хватило.

Чем дольше мы ехали, тем реже участники сходили с трассы, остались самые стойкие.

Памятник – танк Т-34 танкистам-освободителям 30 августа 1943 года. Мы поднялись наверх и возложили цветы, усталость стала заметнее. В этот момент из толпы участников я услышала фразу: «Тогда была жара похуже этой». И это придало сил. Осознание того, что это не спортивное мероприятие, а марафон благодарности, многого стоит.

Последний отрезок пути – дорога к памятнику «Якорь» на Волковой горе. Полиция сопроводила участников веломарафона до самого подъема. Мы не верим, что проехали 40 км за 3,5 часа (всю дистанцию на велосипеде проехали 15 человек), ждем отстающих и слушаем историю появления памятника морякам в степной местности.

Фото: Юлия Ларина

– Памятник высотой 27 метров установлен морским пехотинцам, это интересно, потому что моря поблизости нет. Волкова гора была важным опорным пунктом врага, здесь укрепились эсэсовцы мотодивизии «Викинг», выбить их отсюда было поручено бригадам 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. Так морские пехотинцы оказались здесь, – рассказала Карине Мустафаева, инициатор проекта и заместитель руководителя Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии.

Берем цветы и поднимаемся к памятнику пешком. Масштабы поражают, памятник впечатляющих размеров стоит посередине горы, а внизу степь. Здесь были перезахоронены 79 безымянных красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Здесь очень тихо, никто не позволяет себе смеяться. Представить сложно, что 75 лет назад было совсем по-другому. На душе легко, спокойно. Спасибо за то, что у нас есть возможность постоять здесь и помолчать…

Теги: