Блокировка VPN-сервисов — создание информационного суверенитета России

Новости

Автор/авторы: 

16.02.2024

Ограничения вступят в силу 1 марта

Фото: pixabay.com

16.02.2024, /=РО=/Блокировка с 1 марта VPN-сервисов повлечет за собой недопуск россиян к запретным сайтам и создание информационного суверенитета России. О введении некоторых ограничений в работе VPN сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

— Каждый из нас может создать свой прокси дома, и этого никто не увидит. Соответственно, на 100% ограничить прокси, анонимайзеры и VPN будет нельзя. Это просто технически невозможно. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые предоставляют такие услуги большому количеству пользователей. То есть приложения, которые вы скачиваете, и так далее, — сказала Екатерина Мизулина.

Противозаконно ли использование VPN-сервисов? Власти не запрещают использовать такие сервисы, но и не приветствуют. Многое зависит и от провайдеров, предоставляющих услуги VPN.

Чтобы пресечь возникновение паники среди блогеров и пользователей соцсетей, депутат Александр Хинштейн заявил, что о полном запрете VPN речи не идет, а запрет популяризации сервисов – это еще один шаг на пути к защите персональных данных, к созданию безопасного суверенного Рунета.

— Количество российских пользователей VPN в 2023 году увеличилось на 37% по сравнению с 2022 годом и в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Москва (11%), Краснодарский край (9%), Санкт-Петербург (8%), Ростовская область (5%) и Пермский край (5%) занимают лидирующие позиции среди регионов с наибольшим количеством пользователей VPN в 2023 году, — пишет Южная служба новостей.

Теги: