Бесплатная медпомощь в Ростове: достижения и проблемы

21.08.2019Статья опубликована в № 36 (1294) от 21.08.2019

В пресс-центре "Ростова официального" состоялась пресс-конференция с руководителями крупных больниц и поликлиник Ростова с представителями администрации города

Фото Асмик Абрамян

21.08.2019, /=РО=/Сколько средств ежегодно выделяется в донской столице на ремонт и техническое оснащение городских поликлиник, в каких районах появятся новые медучреждения и подстанции скорой помощи, как решается проблема нехватки кадров в системе здравоохранения, — всё это на пресс-конференции обсудили руководители крупных больниц и поликлиник Ростова с представителями администрации города.

Ремонт и строительство

Для повышения качества бесплатной медицинской помощи для ростовчан городские власти ежегодно предусматривают в бюджете города определённые средства. Как правило они идут на ремонт зданий медицинских учреждений и покупку современного оборудования.

— В прошлом году было выделено более 600 млн рублей на капитальные ремонты. Их направили на ремонт педиатрического отделения поликлиники № 5, хирургического отделения в больнице № 6, травмпункта в больнице № 4, поликлиники № 16, где в порядок привели водолечебницу, залы ЛФК, массажные кабинеты, лаборатории. Кроме этого, в Первомайском районе установили модульное здание филиала поликлиники № 1, начали строительство детской поликлиники на улице Профсоюзной, — рассказала заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Елена КОЖУХОВА.

Ремонты городских медучреждений продолжились и в этом году. На это выделили 220 млн рублей. На данный момент ремонтные работы завершены в рентгенологических кабинетах поликлиники № 5, реанимационном отделении горбольницы № 7, детской поликлинике № 17.

Завершается ремонт в физиотерапевтическом отделении поликлиники № 16, педиатрическом отделении поликлиники № 12, в поликлинике № 14, женской консультации городской поликлиники № 42.

В планах до конца года — капремонты в больнице № 4, больницах № 6 и № 7, детской больнице № 1. Также будет обустроено модульное здание подстанции скорой помощи в Первомайском районе на 12 бригад, закончится строительство детской поликлиники на улице Профсоюзной.

Фото Асмик Абрамян
Здание больницы № 6

Кроме того, в городской больнице № 1
имени Семашко с прошлого года идёт ремонт неврологического отделения. Здание отремонтируют полностью: будет усилен фундамент, заменены кровля, окна, вентиляционные системы и электросети. Закончить работы планируют в 2020 году. На всё это из област­ного и городского бюджетов выделили 500 млн рублей.

— Мы внимательно отслеживаем ход строительства жилья и стараемся сделать так, чтобы медицинская помощь стала доступной и в новых микрорайонах. Так, в прошлом году открыли поликлинику в Суворовском. Сейчас идёт проектирование поликлиники на 500 посещений в смену в Левенцовке. Проектно-сметная документация будет готова в следующем году, — сказала Елена Кожухова.

По её словам, в строящемся микрорайоне Вересаево тоже запланировано возведение здания для детской поликлиники.

— Почти 580 млн рублей предусмотрено в этом году на покупку нового медицинского оборудования, среди которого реанимационное, УЗИ, офтальмологическое, флюорографы, цифровые и ультразвуковые диагностические системы, оно поступит практически во все стационары и поликлиники города, — пояснила замглавы.

Новые скорые

Другое направление, над которым работает администрация города, — это замена машин скорой помощи и увеличение количества подстанций.

В этом и следующем году в донской столице появится две подстанции скорой помощи: в Первомайском районе, которая будет обслуживать Александровку и новые микрорайоны, и в Суворовском. Обе на 12 бригад.

Сейчас в городе действует девять подстанций скорой медицинской помощи, в которых работает 81 бригада.

— За последние годы мы заменили 53 автомобиля. В будущем мы планируем продолжать эту работу и выделять на это финансирование, — отметила Елена Кожухова.

Всего в парке 117 автомобилей скорой помощи. Кроме того, было принято решение создать неотложную помощь при поликлиниках. Для этого было куплено 33 санитарных машины.

Как решается проблема нехватки специалистов

Как и во всей системе здравоохранения России, в Ростове существует проблема нехватки кадров. Один из способов решения этого вопроса, который используют в донской столице, — привлечение на работу молодых специалистов через целевые направления в вузы. «Целевики» первого набора в Ростове в этом году уже поступают на шестой курс.

— В скором времени мы будем с этими студентами работать. Если же они не пойдут по целевому направлению, то им придётся заплатить штраф и вернуть деньги за стипендию, которую им платил город, — рассказала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда ЛЕВИЦКАЯ.

С годами желающих учиться по целевому направлению становится больше. Если в первый набор, в 2014 году, в медуниверситет поступило 28 человек, то в 2019 году — 78. По словам Надежды Левицкой, больше всего сейчас не хватает участковых врачей. В муниципальную систему здравоохранения города готовы пригласить около 170 участковых педиатров и терапевтов.

Как отметил главный врач КДЦ «Здоровье» Игорь АБОЯН, есть проблемы и со специалистами узкого профиля.

— Сегодня система здравоохранения России нуждается в узкоспециализированных кадрах. А стать специалистом узкой направленности не так просто, на это уходят десятилетия. Например, гематологи есть только в двух отделениях Ростова, — пояснил он.

Информатизация, обратная связь
с пациентом и помощь ветеранам

В последние годы поликлиники и больницы Ростова вошли в единую государственную систему здравоохранения, которая должна значительно упрощать и работу врачей, и жизнь пациентов. Лидером в этой сфере стала городская поликлиника № 16.

— В региональном сегменте единой государственной информационной системы здравоохранения мы работаем с 2016 года, — рассказывает главврач поликлиники № 16 Дмитрий СТАГНИЕВ. — Сегодня у нас есть электронная запись ко всем врачам, электронные истории болезней. Мы имеем возможность выдавать электронные больничные листы и электронные направления на госпитализацию.

По его ловам, электронная система позволила оптимизировать работу врачей и увеличить доступность медицин­ской помощи для населения в два раза. Очереди и время ожидания значительно сократились. С февраля этого года более 50% пациентов, обращающихся в поликлинику № 16, используют электронную запись.

А в городской больнице № 20 практикуют активное общение с пациентами уже после оказания медицинской помощи, чтобы узнать их мнение.

— Обратная связь с пациентом — это очень хорошее подспорье для того, чтобы выявить узкие места в организации медпомощи, — считает главный врач больницы № 20 Юрий ДРОНОВ.

Врачи поликлиники № 10 особое внимание уделяют ветеранам боевых дей­ствий и ветеранам труда.

— Мы знаем поимённо всех ветеранов, которые прикреплены к нашей больнице. Есть доверенный врач, к которому они могут обратиться, — рассказал главный врач поликлиники № 10 Олег
ПАКУС
.

Как добавила Елена Кожухова, сейчас ветераны, которым сложно выходить на улицу, получают медицинскую помощь на дому, а в случае необходимости отправляются в больницы.

Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Борис ЛИТВИНОВ прокомментировал случай, который произошёл в Ростове на прошлой неделе. В соцсети попало видео, в котором фельдшер скорой помощи пнул лежавшую на земле женщину.

— За 20 лет работы в БСМП я впервые столкнулся с тем, что медицинский работник применил силу к пациенту. Обычно, наоборот, она применяется к медикам. Бывают случаи, когда пациенты на них набрасываются, душат. Нам очень жаль, что мы подвели город и жителей. Весь наш коллектив в недоумении от этого случая, — сказал он.

Как раньше сообщало управление здравоохранения Ростова, фельдшеру был сделан выговор. Лежавшая на земле пациентка была в состоянии опьянения и отказалась от медпомощи. Но жители вызвали к ней скорую повторно. В автомобиле женщина веля себя агрессивно, по дороге перевернула оборудование.

Теги: