Архив личных писем красноармейцев передали для экспозиции в музее «Самбекские высоты»

08.05.2019

Губернатор Василий Голубев зачитал одно из писем, написанных в 1944 году

Фото: pixabay.com

08.05.2019, /=РО=/Целый архив личных писем красноармейцев передал поисковый отряд «Донской» для экспозиции в военно-историческом комплексе «Самбекские высоты». Об этом сегодня, 8 мая, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев на областном торжественном собрании, посвященном Дню Победы.

- Простые слова этих писем трогают душу даже спустя 74 года, - сказал он и привел цитату из одного письма, написанного в 1944 году и адресованного маленькому ростовчанину.

Это короткое письмо, в нем всего несколько предложений: «Здравствуй, сыночек Вова. Я жив и здоров. У нас снегу много, холодно. Передают тебе привет мои товарищи-бойцы. Целуй братишек Ваню и Витю, маму и бабушку. Целую тебя, мой сыночек. Твой папа».

- Такие же уникальные артефакты мы скоро сможем увидеть в народном военно-историческом «Самбекские высоты». Артефактов времен войны, собранных для будущего музея жителями Дона, уже много. Они лягут в основу выставки, посвященной подвигу - фронтовому и трудовому, который был совершен нашим народом, - сказал Василий Голубев.

Военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» был воздвигнут в память об исторических сражениях в Неклиновском районе на окраине села Самбек, где проходила линия Миус-фронта. В создании народного музея принимают участие все жители области.

Решение о строительстве музея было принято в 2015 году. Планируется, что он откроется к 9 мая 2020 года, то есть к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Ранее /=РО=/ сообщал, что напротив комплекса появится парк. Благоустроить его должны до конца этого года.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email