Анна Нор-Аревян: «Всем нам нужно научиться сохранять то, что создаётся в городе»

31.07.2019Статья опубликована в № 33 (1291) от 31.07.2019

Система благоустройства городского пространства в Ростове постепенно меняется

31.07.2019, /=РО=/Система благоустройства городского пространства в Ростове постепенно меняется: появляются новые общественные пространства, места отдыха, парки и скверы, обустроенные по современным стандартам. Ведётся поэтапная работа по внедрению многолетних растений, уходу от массовой высадки однолетников, некачественно выполненные работы по благоустройству переделываются. Но остаётся открытым вопрос: как содержать в порядке и не разрушать новое? Его можно решить только совместными усилиями всего город­ского сообщества.

Борьба за качество объектов благоустройства

— За последние пять лет Ростов значительно изменился внешне: появились новые общественные пространства. Нам нужно научиться правильно их содержать, — сказала и. о. заместителя главы администрации города по ЖКХ Анна НОР-АРЕВЯН на выездном пресс-брифинге, посвящённом благоустройству донской столицы.

И значительные подвижки в этом вопросе есть. Сегодня в Ростове каждый новый объект благоустройства сразу же пере­даётся на обслуживание учреждению, которое приступает к его содержанию уже практически на следующий день после ввода в эксплуатацию.

Кроме того, теперь по новым требованиям, закреплённым нормативно-правовыми актами, высаживаемые растения подлежат содержанию в обязательном порядке в течение всего гарантийного срока — минимум на три года.

А те зелёные насаждения, которые появились раньше (в 2014-2018 годах), проверят в ходе инвентаризации, после чего будут приняты меры к подрядчикам, которые эти растения сажали.

В целях обеспечения максимально комфортных условий для высаживаемых растений перед созданием объектов благоустройства проводится анализ почвы на объекте.

В этом году по проекту «Комфортная городская среда» в Ростове будут благоустроены две общественные зоны: парк Вересаева в Пролетарском районе и сквер «Осенний» в Первомайском районе.

Новая концепция озеленения

Проведение инвентаризации зелёных насаждений — это вопрос, который долго обсуждался на всех уровнях, в том числе общественными объединениями не раз поднимался вопрос отсутствия в городе инвентаризации зелёных насаждений. Уже заключён муниципальный контракт на проведение инвентаризации зелёных насаждений на территории города. В перечень объектов, подлежащих инвентаризации, включены озеленённые территории вдоль улично-дорожной сети, объекты благоустройства (парки, скверы), находящиеся на обслуживании управлений благоустройства районов.

До конца года мы получим результаты инвентаризации, которые в первую очередь станут основой для планирования работ по уходу за зелёными насаждениями и, конечно, основой для разработки концепции генеральной схемы озеленения как долгосрочного комплекс­ного плана развития озеленения города Ростова-на-Дону, которым город будет руковод­ствоваться в течение трёх-пяти лет. Она предполагает доработку существующих зелёных зон и создание новых.

Уже сегодня в Ростове занимаются внедрением автоматической и полуавтоматической системы полива, что очень важно в условиях жаркого южного лета.

Кроме того, в Ростове в по­следнее время при озеленении отдают предпочтение многолетникам. Этой осенью планируют высадить многолетние растения на круговых развязках и новых местах по пути следования большого количества транспорта.

— Всё это делается для того, чтобы снизить психологическую нагрузку на людей в условиях большого города, — поясняет заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города по вопросам благоустройства Ольга ТЕПЕРИК.

Обрезка станет аккуратнее

В эту же осень деревья начнут обрезать по-другому. В донской столице разработали новый регламент производства работ на объектах озеленения, в котором отдельным разделом выделены правила проведения обрезки деревьев.

— При его разработке мы консультировались с Ботаническим садом, послушали мнения общественников, которые уже много лет следят за темой озеленения. Регламент прошёл общественные обсуждения, — рассказала Анна Нор-Аревян.

В регламенте расписаны все процессы, даны рекомендации по периодам обрезки.

Как и в прошлые годы, обрезать ветви и сносить деревья нельзя без разрешения, оформленного в установленном порядке в администрации района города.

— За несанкционированный снос деревьев предусмотрена в том числе уголовная ответ­ственность. В прошлом году рассматривались вопросы о привлечении к ответственности за такие случаи, — напомнила и. о. заместителя главы администрации города по ЖКХ.

Разрушители нового

К сожалению, в Ростове существует серьёзный фактор, который мешает делать город удобнее и уютнее, — это вандализм. Он носит массовый характер. На многих улицах можно встретить разрушенные и исписанные лавочки, урны и другие элементы внешнего благоустройства.

— С одной стороны, мы боремся за качество работ, выполненных подрядчиками. С другой — систематически сталкиваемся с тем, что в городе не могут сохранить то, что создано, поэтому много ресурсов уходит на восстановление. Эта проблема очень актуальна для Ростова. Мы были во многих городах: Краснодаре, Ставрополе, Ульяновске, Самаре — такой картины там нет. Например, в Ставрополе вандализм победили ещё три-четыре года назад, — говорит Анна Нор-Аревян.

Свою руку вандалы приложили и к скверу «Северный», который был создан в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На его создание было потрачено 38 млн рублей. Сквер получился современным и уютным: в нём есть деревянные скамьи, амфитеатр и небольшая сцена, интересные детские площадки, газон, клумбы и деревья.

Как рассказала ростовчанка Анна Меншикова, которая часто гуляет в сквере с ребёнком, детские площадки разрушали подростки. И делали они это целенаправленно: приходили толпой, сшибали «головы» качелькам-уточкам. Замечания взрослых не помогали.

— Нужно ответить себе на один простой вопрос: хотим мы жить в красивом городе или нет? Если хотим, то все мы, горожане, должны поддерживать, помогать, создавать и уж точно не разрушать то, что создаётся, — считает Анна Нор-Аревян.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email