Андрей Чайка об итогах сезона, изменениях в составе и задачах, которые будет решать «Чайка» в ФНЛ

06.06.2019

Обо всем этом вы узнаете из нашего материала

06.06.2019, /=РО=/Футбольный клуб «Чайка» из Песчанокопского в минувшем сезоне ПФЛ занял первое место, пройдя всю дистанцию турнира без поражений, и добился исторического успеха, завоевав право сыграть в ФНЛ. Президент команды Андрей Чайка в интервью корреспонденту rostof.ru подвел итоги сезона, рассказал о планах команды на межсезонье и задачах, которые будет решать команда в ФНЛ.

Андрей Иванович, как оцените прошедший сезон для вашей команды?

— Во-первых, я считаю, что, когда играешь весь сезон и практически 97% времени ты находишься на первом месте, на тебя ложится большая ответственность и психологическая нагрузка. Одно дело — взбираться на первое место, а другое дело — его удерживать, что намного тяжелее. Футболисты достойно справились с этим и заслуженно выиграли чемпионат, не потерпев ни одного поражения. Я считаю, что это очень круто. Когда команда идёт на первом месте, любой может сказать, что против этого соперника настраиваются вдвойне. Многие люди, которые пришли на матч против СКА, отметили, как хорошо играл СКА. Думаю, что в первую очередь это благодаря тому, что это донское дерби. А во-вторых, потому, что всё-таки чемпион играл против них и им хотелось себя показать. Плюс пришло много болельщиков, которые поддерживали команду. Я хочу сказать спасибо нашим ребятам, всему тренерскому штабу, всем тем, кто непосредственно участвовал в этом чемпионском сезоне. Всех с победой! Думаю, что всё было очень достойно.

В этом сезоне «Чайка» провела много зрелищных поединков. Какой матч вам запомнился больше всего?

— Я бы разделил их на несколько категорий. Есть матчи, когда в тяжёлой борьбе игра не складывается, ты уступаешь, но потом одерживаешь волевую победу. А есть, когда ты просто показывал красивую игру, у тебя всё получалось и ты забивал много голов. Эти матчи нельзя сравнивать — они по накалу были разные, по самому ведению игры.

Выделить один матч или два…Могу сказать, что матчей семь-восемь точно были такими. В том числе, могу сказать и про матч «Чайка» — «Черноморец», который был одним из самых зрелищных по накалу, по борьбе. В этой игре наш центральный полузащитник Сергей Шаров получил тяжёлую травму — разрыв крестообразных связок. В той встрече борьба была просто потрясающей. Также много других интересных матчей было сыграно. На выезде с «Черноморцем» была интересная игра (2:2), в Астрахани с «Волгарем» (1:1). В этих встречах наша команда здорово играла, но считаю, что соперникам в этих матчах повезло.

История вокруг матча с «Черноморцем» давила на команду в последних играх сезона? (представители ФК «Урожай», занявшего второе место, заявили о том, что матч «Чайка» - «Черноморец» (3:1) мог быть договорным. РФС ведет проверку – прим. /=РО=/)

— Конечно, давила. Особенно, когда ты знаешь, что это несправедливо, нечестно и незаслуженно. Сейчас определённый этап трудностей, которые ты должен преодолеть. Это, конечно, дискомфорт, когда постоянно допрашивают, узнают, обвиняют. У нас видите как: когда ты что-то делаешь, строишь или помогаешь кому-то, то никто об этом не скажет и не напишет. Как только происходит какая-то сенсация, кто-то сдаёт, кто-то покупает, кто-то ещё что-то, то вот они все вспоминают, что есть такая команда и она появляется на первых страницах. А как «Чайка» выиграла чемпионат, никто не позвонил, никто не поздравил. Такие моменты тоже, наверное, должны быть в становлении сильной команды. После этого мы станем только сильнее. Дай бог, чтобы всё было хорошо!

Какие планы на межсезонье?

— Уже полным ходом идёт работа по подписанию контрактов. Чемпионат, по предварительным данным, начнётся 7 июля. Нам предстоит много работы. Самое главное — мы прошли лицензирование, и теперь у нас есть понимание, что делать. Впереди много работы. Уверен, мы начнём чемпионат в полном порядке.

Состав команды сильно обновится?

— Думаю, что нет. Ребята, которые играли сегодня (в матче против СКА – прим. /=РО=/), заслужили, чтобы проявить себя в более сильном дивизионе. Я им обещал это. Считаю, будет неправильно, если мы не дадим ребятам этот шанс. Другое дело — как они им воспользуются. Это уже иная ситуация. Конечно, мы будет усиливаться, будем приглашать ещё футболистов. Команд в ФНЛ больше, переездов больше — всё это будет выматывать. Наверное, будут и травмы, и дисквалификации. Мы должны подойти ко всему достаточно серьёзно.

Какие-то трансферы уже можно анонсировать?

— Никаких трансферов ещё нет. Как только они будут, мы сразу о них объявим.

Матчи ФНЛ «Чайка» будут проводить в Ростове?

— Мы однозначно считаем, что должны играть в Ростове. Сейчас складывается правильная вертикаль, о которой мы часто говорили. Есть команда «Ростов», которая играет в РПЛ, «Чайка» — в ФНЛ, СКА — в ПФЛ. Думаю, что для всех болельщиков Дона это будет здорово, когда, например, «Ростов» играет на выезде, а «Чайка» принимает соперника дома и спортивный Дон идёт болеть за одну команду, а затем наоборот. Получается, что каждые выходные в Ростове будет футбол. Другое дело, чтобы команды наши показывали достойную игру, на которую хотел бы идти болельщик. Это самая главная наша задача. Почему Ростов? Клуб в любом случае должен развиваться, если он хочет как-то идти дальше. К нам пришло большое количество заявок от болельщиков на абонементы на следующий сезон. К сожалению, стадион в Песчанокопском не сможет всех вместить по разным причинам. Я уверен, что Василий Юрьевич поймёт эту ситуацию. Я знаю, что есть вопросы о том, что этот стадион сейчас в аренде у футбольного клуба «Ростов». В ближайшее время я встречусь с руководством «Ростова». Надеюсь, что они войдут в наше положение и мы сможем договориться.

Какие задачи у «Чайки» будут в ФНЛ?

— У нас всегда только одна задача — выходишь и выигрываешь. Нет такого: занять последнее место, удержаться или выиграть чемпионат. Я говорил об этом и в ПФЛ: мы должны выходить и выигрывать. Это наша главная задача. Если мы будем хорошо играть и займём 10-е место, но при этом у нас будет команда, которая показывает честный, бескомпромиссный футбол и болельщик будет поддерживать нас, это будет здорово. А если мы будем пытаться быть на 4-м месте, но играть в «бей-беги», это наверняка будет меньше радовать. Самое главное, чтобы был красивый правильный футбол. В любом случае это игра для болельщиков, а они будут ходить на стадион, если она будет честной, бескомпромиссной и зрелищной.

«Чайка-2» будет играть в ПФЛ в следующем сезоне?

— Она будет создана, но не в этом году. Во-первых, наши ребята ещё молодые. Они толком ещё даже не окрепли для Высшей лиги области. Во-вторых, мы не можем так быстро всё сделать потому, что перерыв между сезонами составляет всего месяц. Мы же не могли знать осенью, что будем играть в ФНЛ. К сожалению, в этом году мы будем играть в Высшей лиге области на стадионе в Песчанокопском. Если мы не вылетим из ФНЛ (а я в этом уверен!), то в сезоне 20/21 «Чайка-2» будет уже участвовать в ПФЛ.

По итогам сезона 18/19  «Чайка» с 70 очками заняла первое место в турнирной таблице первенства ПФЛ, опередив краснодарский «Урожай» на три очка.