Алексей Логвиненко: «Ростов стал инновационным центром юга России»

Новости

Автор/авторы: 

14.02.2024

В городе сконцентрирована третья часть инновационно-активных организаций области

Фото: Алексей Асмолов

14.02.2024, /=РО=/Во вторник, 13 февраля, состоялось расширенное заседание Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону». Первое в наступившем 2024 году. Помимо итогов минувшего года и перспектив работы «Совета директоров», к обсуждению собравшимся была предложена тема, за которой будущее ростовской, российской и мировой экономики. «Искусственный интеллект: состояние, перспективы, применение» — об успешных практиках его использования прозвучали доклады руководителей предприятий и организаций донской столицы в сфере производства, логистики и транспорта, связи и информационных технологий, финансов.
— Вижу, что тема сегодняшнего заседания многих заинтересовала. Ведь в современной экономике всё большее значение придаётся развитию искусственного интеллекта, — приветствовал участников расширенного заседания глава администрации Ростова-на-Дону Алексей ЛОГВИНЕНКО.
О том, как цифровые решения внедряются во всех сферах экономики, и рассказали на примере их работы в сферах своей деятельности участники обсуждения. Представители банковской сферы особо отметили важность применения искусственного интеллекта в эффективном предоставлении большого количества финансовых продуктов сотням тысяч ростовчан. Производственники и логисты рассказали о собственном опыте его применения во всех процессах своих сфер. И каждый из нас лучше прочего знает на собственном опыте действие искусственного интеллекта, как его применяют в информационно-телекоммуникационных системах: на примере «Безопасного города» и «Безопасного дома».
— Разумеется, развитие предприятий и организаций Ростова-на-Дону также не обходится без применения искусственного интеллекта. Инновационное развитие — одна из стратегически важных и значимых задач для нашего города. Ростов стал инновационным центром юга России. В городе сконцентрирована третья часть инновационно активных организаций области, — отметил Алексей Логвиненко.
Доля произведенных и отгруженных инновационных товаров ростовскими предприятиями составила 45% от всего региона. О высокой степени заинтересованности бизнеса во внедрении инноваций свидетельствует ежегодно растущий показатель уровня инновационной активности. Последние несколько лет он не опускается ниже 20%. 95 ростовских компаний стали участниками национально проекта «Производительность труда».
По результатам участия в проекте компании сократили незавершенное производство в среднем на 36%, сократили время протекания процесса на 31%. Технологии бережливого производства отразились и на заработной плате предприятий-участников: в среднем она выросла на 23%.
— Валовой городской продукт за год вырос на 20% и достиг 737 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 101,1%, в том числе рост обрабатывающей промышленности в сопоставимых ценах составил 3%. За прошлый год рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства составил более 4% или порядка 3 тыс. субъектов. В настоящее время их количество составляет 71 тыс. При этом количество индивидуальных предпринимателей увеличилось более чем на 3 тыс. и составило 46 тыс., — подвёл экономические итоги 2023 года глава администрации Ростова-на-Дону.
Выросло число зарегистрированных в качестве самозанятых ростовчан и достигло 88 тыс. человек, что на 45% больше, чем в начале 2022 года. Объём розничного товарооборота увеличился на 13,5% и составил 546 млрд рублей. Оборот общественного питания увеличился в 1,5 раза и составил 30 млрд рублей.
Развитие отраслей городского хозяйства повлияло и на рынок труда. Среднемесячная заработная плата за год увеличилась на 16,5% и составила более 56 тыс. рублей. А по крупным и средним организациям — более 68 тыс. рублей, что на 17% больше, чем в 2022 году. Сейчас в городе самый низкий за 20 лет уровень безработицы. За год он снизился в 1,5 раза и составил 0,2%. По наименьшему количеству безработных граждан Ростов занимает третье место среди городов-миллионников.
— Наш город обладает большим экономическим потенциалом, позволяющим реализовывать на его территории крупные инвестпроекты, создавать комфортные условия для городской жизни. В инвестиционный портфель Ростова на сегодняшний день включено 55 инвестиционных проектов на сумму 241 млрд рублей. Реализованы в 2023 году семь проектов на общую сумму 19 млрд рублей, создано 443 рабочих места, — охарактеризовал ситуацию Алексей Логвиненко. — Мы поддерживаем любой инвестиционный проект, независимо от его стоимости. Для этого в городе внедрены все элементы регионального инвестиционного стандарта.
Важную роль в укреплении экономики эффективных мер поддержки особо отметили на заседании.
— Сергей Леонидович, прошу вас донести информацию до предпринимательского сообщества, возможно, кто-то не знает, что в прошлом году мы установили льготу в размере 50% по земельному налогу для малого бизнеса в сфере обрабатывающего производства, — обратился Алексей Логвиненко к председателю Ассоциации работодателей С. Бондаренко. — Также теперь на бессрочной основе мы дали возможность бизнесу снизить сумму земельного налога на 50% от суммы средств, затраченных на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан.
Всего администрация города предоставила 23 налоговые преференции для бизнеса в качестве мер поддержки на общую сумму более 300 млн рублей.
— Уверен, эти сэкономленные средства бизнес направит на своё развитие, — описал перспективы глава администрации Ростова-на-Дону.
Наградами города Ростова-на-Дону за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие были в ходе заседания отмечены представители целого ряда предприятий и организаций.
— Показатели роста экономики донской столицы в 2023 году в значительной мере достигнуты благодаря вашему труду и личному вкладу в общее развитие. Выражаю вам признательность и надеюсь на плодотворное сотрудничество в нынешнем году, — подвёл итог торжественной церемонии Алексей Логвиненко.
 

Теги: 

Читайте также

Фото: пресс-служба администрации Ростова

23.05.2024333