Алексей Логвиненко: «Необходимо повышать эффективность управления муниципальной собственностью»

22.11.2022
Фото: Алексей Асмолов

22.11.2022, /=РО=/Сегодня, 22 ноября на заседании коллегии администрации города Ростова-на-Дону под председательством главы администрации Алексея Логвиненко были обсуждены вопросы повышения эффективности управления муниципальной собственностью.

В настоящее время в Ростове зарегистрировано 19 муниципальных унитарных предприятий.

В рамках изменений, внесенных в Федеральный закон от 14.11.2002 № 161, в срок до 1 января 2025 года муниципальные унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы по решению учредителя.

Глава администрации города дал поручение своим заместителям и руководителям отраслевых (территориальных) органов детально проработать вопрос о дальнейшем реорганизации либо ликвидации подведомственных муниципальных унитарных предприятий.

Фото: Алексей Асмолов

– Форма управления должна быть оптимальной, выгодной как городу, так и самим предприятиям, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Поэтому поручил проработать вопрос целесообразности смены организационно правовой формы МУП РТК, МУП «Городская газета «Ростов официальный» и Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений.

 Оперативного рассмотрения требует и вопрос приватизации путем акционирования МУП «Школьное питание Ворошиловского района города Ростова-на-Дону», МУП «Столовая № 1 г. Ростова-на-Дону», МУП по организации школьного и студенческого питания г. Ростова-на-Дону, МУП «Столовая № 2 г. Ростова-на-Дону».

Как отмечалось на коллегии, необходимо обратить внимание на текущую стоимость пакетов акций акционерных обществ, процедуру их оценки. А также на вопрос реорганизации ОАО «ЕИРЦ», путем его присоединения к профильному предприятию АО «Меридиан-Юг», для оптимизации управленческих расходов и вовлечения имущества ОАО «ЕИРЦ» в экономический оборот для получения прибыли и в последующем выплаты дивидендов единственному акционеру.

- Сегодня в условиях современной экономики и стратегии социально-экономического развития предприятия Ростова должны быть качественными, гибкими и конкурентоспособными, что будет способствовать привлечению прибыли в бюджет донской столицы, - подытожил Алексей Логвиненко.

На коллегии рассмотрели готовность городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2022-23 годов. Поговорили об отоплении и содержании улиц и дорог.

В этом году при подготовке к отопительному периоду предприятия реконструировали и капитально отремонтировали 8 км тепловых сетей и тепловых вводов, 83 км воздушных и кабельных линий, 64 трансформаторные подстанции, 74 объекта систем газораспределения, 12 км водопроводных линий.

Для более тщательной оценки состояния узлов управления системой отопления многоквартирных домов в состав районных комиссией по проверке жилищного фонда были включены представители теплоснабжающих организаций.

Предметом особого контроля оставалось соблюдение ресурсоснабжающими организациями установленного срока ограничения горячего водоснабжения во время гидравлических и тепловых испытаний на теплосетях.

Администрации города при поддержке прокуратуры города Ростова-на-Дону, депутатов городской Думы, общественной палаты удалось добиться кратного увеличения ремонтных бригад, усиления контроля за их работой и устранением выявленных дефектов.

В будущем году за счет изменения схемы проведения испытаний планируется значительно снизить количество домов, в которых вводится двухнедельное отключение горячей воды у потребителей. Испытания будут проводить не с применением сетевых насосов котельных, а с использованием специальных опрессовочных машин на коротких участках трубопроводов.

С целью ликвидации наиболее изношенных сетей на 2023-24 годы согласован проект масштабной модернизации 25 участков тепловых сетей ООО «Ростовские тепловые сети».

В рамках проекта в том числе полностью заменят тепломагистраль диаметром 1000 мм по улице 2-я Краснодарская, на которой в этом году произошли две крупные аварии. К замене сетей коммунальщики приступят будущей весной после завершения отопительного сезона - 15 апреля.

На всех предприятиях коммунально-энергетического комплекса сформированы аварийные ремонтные бригады, обеспечен необходимый запас материалов и оборудования для устранения возможных аварийных ситуаций.

Что касается санитарного содержания объектов улично-дорожной сети в зимний период, начиная с 2020 года проводится работа в рамках долгосрочного трехлетнего контракта, что гарантирует бесперебойную деятельность между зимними циклами. Сейчас уже заключены новые муниципальные контракты на следующие три года. А, значит, переход к 23-му году тоже должен быть плавным.

Более того, несколько изменились условия контракта. Он стал более гибким.

– Теперь мы сможем корректировать в оперативном порядке объекты, на которых будет выполняться комплекс работ, в том числе по зимнему содержанию, а также действовать в пределах максимальных кратностей выполнения работ, перераспределяя при необходимости средства и объемы внутри контракта, – отметил Алексей Логвиненко.

Парк спецтехники для зимних видов работ насчитывает на сегодняшний день более 250 машин.

Прошлой зимой были обращения от жителей по поводу расчистки дорог к соцобъектам. Этот момент тоже учтен.

Если у горожан возникнут вопросы по уборке снега, можно обратиться в круглосуточную диспетчерскую службу района, где возник вопрос, или в диспетчерскую службу Департамента жилищно-коммунального хозяйства города «05», и мы оперативно отреагируем на обращение.

В настоящее время районы города согласовали с комитетом по охранен окружающей среды 12 мест складирования снега общей площадью 50,3 тыс. кв. м.

На сегодняшний день заключены договоры на поставку противогололедных материалов. Уже закупили порядка 11 тыс. тонн реагентов. Их заготовка будет продолжаться в течение всей зимы. На проезжих частях дорог для обработки будет применяться хорошо зарекомендовавший себя реагент «Бионорд».

Фото: Алексей Асмолов

Также на заседании коллегии администрации города обсуждались вопросы поддержки самодеятельного творчества, любительского искусства, развития народной культуры в городе Ростове-на-Дону и расширения сети учреждений культуры клубного типа.

Фото: Алексей Асмолов

Как было отмечено, администрацией города Ростова-на-Дону особое внимание уделяется поддержке самодеятельного творчества, любительского искусства и развитию народной культуры в городе Ростове-на-Дону. Базовым ресурсом для развития этого направления выступают учреждения клубного типа – Дворцы культуры, дома народного творчества, клубы. Всего в Ростове-на-Дону их 11, в них функционирует 170 объединений.

Также в 13 муниципальных учреждениях дополнительного образования в сфере культуры сформированы 44 народных самодеятельных коллектива и 11 отделений народных инструментов. К популяризации народного творчества активно подключаются библиотеки и парки.

– Однако потребность в открытии новых и развитии существующих учреждений клубного типа, особенно в новых микрорайонах города, высокая, – отметил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. – Создание новых объектов не только позволит увеличить количество самодеятельных коллективов, но и станет основой для развития фестивального движения в городе.

Так, с этого года ведется работа по организации проектирования и строительства Центра культурного развития в микрорайоне «Суворовский». Уже получено положительное заключение на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости на объект строительства.

– Кроме того, рассмотрим возможность размещения в донской столице филиалов вузов культуры и искусств других крупных городов, – рассказал Алексей Логвиненко. – Поддержка самодеятельного творчества, непременно, является фундаментальной основой для самовыражения и самореализации граждан. Потенциал у городской сферы культуры огромный. Потому работа в этом направлении будет продолжена.

Теги: 

Читайте также

Фото: Телеграм-канал Алексея Логвиненко

25.11.2022492