Акопянц, Плетикоса, Нобоа и другие игроки «Ростова» на крупных турнирах национальных команд

11.01.2019

«Желто-синие» были представлены на 13 подобных соревнованиях

Фото: ru.fifa.com/worldcup/

11.01.2019, /=РО=/Позавчера, 9 января, нападающий футбольного клуба «Ростов» Элдор Шомуродов принес победу сборной Узбекистана в матче Кубка Азии против Омана (2:1). /=РО=/ вспоминает всех игроков, представлявших «желто-синих» на крупных международных турнирах в составе своих национальных команд.

Кубок Азии 2000 (Андрей Акопянц, Сергей Лущан и Николай Ширшов – все Узбекистан)

В последний год XX века сразу три игрока «Ростсельмаша» (так тогда назывался ФК «Ростов») поехали помогать сборной Узбекистана на Кубке Азии, который проходил в Ливане. Выступление их сборной на том турнире сложно назвать успешным. Узбеки, сыграв в первом матче вничью с Катаром (1:1), затем проиграли Японии (1:5) и Саудовской Аравии (0:5). Итогом стало последнее место в группе.

Николай Ширшов принял участие во всех трех матчах турнира. Андрей Акопянц и Сергей Лущан, отметившийся голом в ворота будущего победителя соревнований - сборной Японии, – в двух.

Кубок Азии 2004 (Андрей Акопянц и Николай Ширшов – оба Узбекистан)

Через четыре года в Китае сборная Узбекистана выступила более успешно на континентальном первенстве. На групповом турнире узбеки обыграли Саудовскую Аравию, Туркменистан и Ирак с одинаковым счетом – 1:0. Заняв первое место в группе, Узбекистан встретился в четвертьфинале с Бахрейном. Основное и дополнительное время матча завершились вничью 2:2, в серии пенальти сильнее оказался Бахрейн – 4:3. Андрей Акопянц принял участие в трех матчах турнира, Николай Ширшов – в двух.

Кубок африканских наций 2004 (Тони Койл и Беннет Мнгуни – оба ЮАР)

В 2004 году африканское континентальное первенство проходило в Тунисе. В состав сборной ЮАР попали два «ростовчанина» - Тони Койл и Беннет Мнгуни. В первом матче южноафриканцы обыграли Бенин со счетом 2:0, затем уступили Нигерии – 0:4 и сыграли вничью 1:1 с Марокко. Сборная ЮАР заняла третье место в своей группе, не сумев выйти в четвертьфинал. Из «ростовчан» на поле появился только Беннет Мнгуни, выйдя на замену в перерыве матча с Нигерией.

Чемпионат Европы 2004 (Александр Колинько – Латвия)

Сборная Латвии в 2004 году дебютировала на континентальном первенстве. Подопечные Александра Старкова в квалификации сенсационно обыграли Турцию, завоевавшую в 2002 году бронзу чемпионата мира, в стыковых матчах (1:0; 2:2) и добыли себе путевку в Португалию на чемпионат Европы, где они также смогли удивить многих болельщиков. В первом туре латыши уступили чехам (1:2), а затем выстроили непроходимую защитную стену в матче со сборной Германии, сыграв вничью 0:0 с финалистом чемпионата мира 2002. В последнем матче группового этапа против Нидерландов силы покинули латвийских футболистов, итог – крупное поражение со счетом 0:3. Сборная Латвии заняла последнее место в своем квартете. Вратарь «Ростова» Александр Колинько принял участие во всех матчах.

Приятным бонусом для ростовских болельщиков на турнире стало то, что бывший футболист «Ростова» Дмитрий Кириченко в матче против будущих победителей турнира, сборной Греции, забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Уже на 67-й секунде Кириченко ударом с правой ноги поразил ворота грека Антониса Никополидиса. Игра завершилась победой сборной России - 2:1, однако она тогда не смогла преодолеть групповой этап турнира. В первых двух матчах, уступив Испании (0:1) и Португалии (0:2).

Чемпионат мира 2010 (Хон Ен Чо – Северная Корея)

«Ростовчанин» Хон Ен Чо стал лучшим бомбардиром своей команды в квалификации к мундиалю, забив четыре мяча. В ЮАР его сборная потерпела три поражения: от Бразилии (1:2), Португалии (0:7) и Кот-д’Ивуар (0:3). Заняв последнее место в группе, самая загадочная команда того мундиаля покинула турнир. Нападающий Хон Ен Чо принял участие во всех играх, забитыми голами не отметился.

Чемпионат Европы 2012 (Стипе Плетикоса – Хорватия)

На турнире в Польше и Украине «Ростов» представлял хорватский вратарь Стипе Плетикоса. Его команда до последнего тура боролась за выход в четвертьфинал. В первом туре хорваты обыграли Ирландию (3:1), затем сыграли вничью с итальянцами 1:1. В решающем матче группового этапа «шашечные» (прозвище сборной Хорватии) уступили будущим победителям турнира, испанцам, со счетом 0:1 и были вынуждены паковать чемоданы. Стипе Плетикоса принял сыграл во всех матчах.

Чемпионат мира 2014 (Стипе Плетикоса – Хорватия)

В Бразилии хорватам выпала честь сыграть в матче-открытия турнира, где они даже открыли счет, однако все равно уступили хозяевам мундиаля - 3:1. Во втором туре представители Балкан смяли Камерун – 4:0. В последнем туре группового этапа для выхода в плей-офф хорватам было необходимо побеждать Мексику, однако североамериканцы оказались им не по зубам. Хорватия проиграла со счетом 1:3 и завершила выступление на том мундиале. Стипе Плетикоса принял участие во всех играх. Чемпионат мира в Бразилии стал для него последним крупным турниром в футболке сборной.

Кубок африканских наций 2015 (Канга – Габон)

На турнир в Экваториальной Гвинее сборная Габона отправилась в статусе одного из теневых фаворитов турнира. Однако групповой этап стал для габонцев непреодолимым препятствием. Обыграв в первом туре Буркина-Фасо со счетом 2:0, Габон затем потерпел два поражения: от Республики Конго (0:1) и Экваториальной Гвинеи (0:2). Канга принял участие во всех матчах турнира, результативными действиями не отметился.

Кубок Америки 2016 (Кристиан Нобоа – Эквадор)

Турнир, посвященный столетию южноамериканской федерации футбола, проходил в США. В нем принимали участие 10 южноамериканских и шесть североамериканских команд. «Ростов» на турнире представлял эквадорец Кристиан Нобоа. В первых двух матчах группового этапа Эквадор сыграл вничью: с Бразилией (0:0) и Перу (2:2). В заключительном туре против Гаити команда Нобоа не оставила шансов островитянам (4:0) и вышла в четвертьфинал, где уступила США со счетом 2:1. Кристиан Нобоа принял участие в четырех матчах, забил один гол в ворота Гаити.

Кубок африканских наций 2017 (Мусса Думбия – Мали)

На турнире, который проводился в Габоне, за свою сборную играл малиец Мусса Думбия. В стартовом матче сборная Мали сыграла в нулевую ничью с Египтом, затем уступила одному из фаворитов соревнований, Гане, - 0:1. В заключительном матче группового этапа малийцы не смогли обыграть Уганду – 1:1, этот результат не оставил им шансов на выход в четвертьфинал. Мусса Думбия принял участие в двух играх.


Кубок конфедераций 2017 (Александр Бухаров, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин, Федор Кудряшов – все Россия)

На момент объявления состава на домашний турнир для сборной России в ней присутствовали сразу четыре игрока «Ростова». Трое из них покинули «желто-синих» сразу после Кубка конфедераций – Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Федор Кудряшов. На турнире-репетиции чемпионата мира 2018 сборная России стартовала с уверенной победы над Новой Зеландией (2:0). Однако затем проиграла Португалии (0:1) и Мексике (1:2) и завершила выступление на Кубке конфедераций уже на стадии группового этапа. Полоз, Кудряшов и Бухаров приняли участие в трех матчах, Кудряшов – в двух.

Чемпионат мира 2018 ( Сверрир Ингасон, Бьорн Сигурдарсон, Рагнар Сигурдссон – все Исландия, Саид Эзатолахи – Иран)

На чемпионате мира в России самой ростовской сборной оказалась Исландия. Свое выступление на турнире она начала с сенсационной ничьей 1:1 против Аргентины. Затем уступила нигерийцам – 0:2. Перед последним матчем группового этапа исландцы сохраняли шансы на выход в 1/8 финала. Игра против хорватов состоялась в Ростове, однако даже «родной» стадион не помог Исландии одержать победу, встреча завершилась поражением «викингов» - 1:2. Рагнар Сигурдссон и Бьорн Сигурдарссон сыграли три матча на мундиале, Сверрир Ингасон – два.

На турнире в России также выступал принадлежащий «Ростову» иранец Саид Эзатолахи. В первом туре Иран на последней минуте вырвал победу во встрече с Марокко – 1:0, затем уступил испанцам со счетом 0:1. В заключительном матче с Португалией иранцам была необходима победа, чтобы бороться за выход в плей-офф. На последних секундах встречи азиатская команда имела шанс вырвать победу, но нападающий Ирана промахнулся из выгодной позиции, матч завершился ничьей – 1:1. Саид Эзатолахи провел на турнире два матча и даже отметился голом в ворота сборной Испании, но он был отменен из-за офсайда.

Кубок Азии 2019 (Элдор Шомуродов – Узбекистан)

Нападающий футбольного клуба «Ростов» Элдор Шомуродов принес победу сборной Узбекистана в матче первого тура группового этапа Кубка Азии против Омана, который завершился со счетом 2:1. Соперниками сборной Узбекистана на групповом этапе Кубка Азии также являются Туркменистан и Япония.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email