Красноармейцы в Турьей горке, сбитый немецкий самолёт и хитрость с зелёнкой

Общество

Автор/авторы: 

21.02.2018
Какие военные тайны хранит Ростовский зоопарк

21.02.2018, /=РО=/Немногие из тех, кто сегодня приходит в зоопарк на прогулку, знают, что в годы Великой Отечественной войны здесь несколько раз проходила линия обороны и целых восемь месяцев его занимал немецкий мотоотряд. Где прятались красноармейцы, чем кормили животных и на какие хитрости шли сотрудники зоопарка, чтобы их спасти, — об этом и многом другом корреспонденту «РО» рассказал смотритель музея Ростовского-на-Дону зоопарка Виталий СИДЕЛЬНИКОВ.

— Первая оккупация в ноябре 1941 года не затронула зоопарк. Тогда немцы были в Ростове всего неделю. А во время второй оккупации, которая длилась с июля 1942 года по февраль 1943-го, немцы заняли всю территорию зоопарка. Здесь расположился немецкий мотоотряд. Недалеко от современного орнитария солдаты поставили палаточный лагерь. В административном здании (оно располагалось вблизи нынешней парковки зоопарка у главного входа) сделали мастерские для починки мотоциклов. Офицеры жили в зданиях, построенных ещё до революции, — сообщил он.

Рискуя жизнью

Это и здание, где сегодня находится музей Ростовского зоопарка, и помещение аквариума и террариума, и здание, вокруг которого сейчас расположены клетки со львами, пантерами и другими хищниками. Они остались с тех времён, когда на территории современного зоопарка были купеческие усадьбы. После революции их, как и многие другие, национализировали большевики.

В первые же дни войны мужчины, которые работали в зоопарке, ушли на фронт. О животных заботились женщины (всего около 20 человек), а помогали им дети. Работали они под руководством Михаила Ильича Денисова, до войны он заведовал отделом орнитологии. На фронт его не призвали из-за проблем со зрением. Жил он с семьёй прямо на территории зоопарка и хорошо знал немецкий язык.

— Однажды он подслушал разговор двух немецких солдат, которые говорили, что собираются съесть копытных животных — муфлонов и туров. Ночью, рискуя своей жизнью, он пробрался к животным, измазал их зелёнкой, а утром объявил, что они заболели. Немцы пригласили своего ветеринара, сказав Денисову, что если специалист не подтвердит заболевание, Михаила Ильича и всю его семью расстреляют. Возможно, немецкий врач пожалел русского и подтвердил, что животные больны, а, может, просто был некомпетентен, — рассказывает Виталий Сидельников.

Крокодил Мишка

Вся территория зоопарка была перерыта окопами и траншеями, здесь были блиндажи, многие строения были разрушены, часть животных не удалось спасти. В результате бомбёжки в своём вольере погиб ослик. Из-за того, что в зоопарке во время боевых действий было нарушено теплоснабжение, некоторые животные умерли от холода. К примеру, не удалось сохранить коллекцию аквариумных рыб и пресмыкающихся, выжил только крокодил Мишка.

— Многие сотрудники зоопарка теплолюбивых животных — обезьян и экзотических птиц — брали к себе домой. Так многих из них удалось спасти, — говорит Виталий Сидельников. По его словам, просто так немцы животных не убивали. Хотя была одна трагическая история. — Немецкий солдат убил верблюжонка. Голодный маленький верблюд ходил за солдатом хвостиком, а тот его очень испугался. Ну, может, не знал, что это за животное такое и что оно не опасно для человека. От испуга он даже на дерево залез, а верблюжонок не уходил. И немец выстрелом из пистолета убил его. Рассказывают, что немецкие офицеры наказали солдата за такую вольность.

Корм для хищников

На вопрос, чем сотрудники зоопарка кормили животных, Виталий Сидельников отвечает: всем, что было. Если для кормления травоядных еда была — в зоопарке было своё подсобное хозяйство, где выращивали пшеницу, овощи и фрукты, то для того, чтобы прокормить хищников, приходилось идти на хитрости. К примеру, местные мальчишки, узнав, что в Змиёвской балке есть трупы лошадей, приносили их оттуда на корм хищным животным.

О том, как немцы покидали оккупированный зоопарк в феврале 1943 года, воспоминаний не осталось.

— Восстановление зоопарка началось сразу же после второго освобождения Ростова, но основные работы были проведены уже после окончания войны, — рассказывает Виталий Сидельников. — В первую очередь были отремонтированы здания, которые пострадали во время бомбёжек, восстановлен забор, началось пополнение коллекций животных даже новыми видами, которых не было до войны. И в 1947 году зоопарк уже был открыт для посещения.

По словам Виталия Сидельникова, все факты о зоопарке в годы войны мы знаем благодаря сохранившимся воспоминаниям очевидцев тех событий. Многие из них записала основатель музея Ростовского зоопарка Клавдия Константиновна Мирошникова.

  • Здание бывшего кафе «Аист» сегодня закрыто. До войны на его месте была небольшая школа, а позднее — администрация зоопарка. Во время оккупации немцы расположили здесь мастерские своей моторизованной воинской части, которая стояла на территории зоопарка.

    Фото: Татьяна Тулуманова

    Здание бывшего кафе «Аист» сегодня закрыто. До войны на его месте была небольшая школа, а позднее — администрация зоопарка. Во время оккупации немцы расположили здесь мастерские своей моторизованной воинской части, которая стояла на территории зоопарка.
  • На том месте, где сейчас расположены карусели, в довоенные и военные годы на 30 гектарах располагалось подсобное хозяйство. Корм для зверей — пшеницу, овощи и фрукты — выращивали сами. Во многом благодаря этому удалось прокормить и спасти животных от голодной смерти в те годы, даже когда людям часто было нечего есть.

    Фото: Василий Редько

    На том месте, где сейчас расположены карусели, в довоенные и военные годы на 30 гектарах располагалось подсобное хозяйство. Корм для зверей — пшеницу, овощи и фрукты — выращивали сами. Во многом благодаря этому удалось прокормить и спасти животных от голодной смерти в те годы, даже когда людям часто было нечего есть.
  • На месте нынешнего носорожника в годы Великой Отечественной войны, в 1942-м, ростовские зенитчики сбили немецкий военный самолёт. По воспоминаниям очевидцев этого события, из упавшего самолёта выскочил лётчик и, видимо, от испуга стал хаотично стрелять из пистолета. Во время этой стрельбы был убит подросток, родители которого работали в зоопарке.

    Фото: Василий Редько

    На месте нынешнего носорожника в годы Великой Отечественной войны, в 1942-м, ростовские зенитчики сбили немецкий военный самолёт. По воспоминаниям очевидцев этого события, из упавшего самолёта выскочил лётчик и, видимо, от испуга стал хаотично стрелять из пистолета. Во время этой стрельбы был убит подросток, родители которого работали в зоопарке.
  • В Турьей горке, которая сохранилась в своём первоначальном виде, в годы Великой Отечественной войны восемь месяцев оккупации прятались пятеро красноармейцев. Это были сапёры, которые не успели покинуть город перед тем, как туда вошли немцы. Сотрудники зоопарка, рискуя своей жизнью, все восемь месяцев приносили им воду и еду, засыпав её зерном, которым кормили животных. Зимой им передавали тёплые вещи. Ещё один офицер Красной Армии укрывался в помещении оленника. Но где он находился в те годы, неизвестно.

    Фото: Василий Редько

    В Турьей горке, которая сохранилась в своём первоначальном виде, в годы Великой Отечественной войны восемь месяцев оккупации прятались пятеро красноармейцев. Это были сапёры, которые не успели покинуть город перед тем, как туда вошли немцы. Сотрудники зоопарка, рискуя своей жизнью, все восемь месяцев приносили им воду и еду, засыпав её зерном, которым кормили животных. Зимой им передавали тёплые вещи. Ещё один офицер Красной Армии укрывался в помещении оленника. Но где он находился в те годы, неизвестно.
  • Верблюдов из зоопарка немцы использовали для перевозки грузов. Чаще всего это были дрова, которыми отапливались помещения.

    Фото: zoopark-rostov.ru

    Верблюдов из зоопарка немцы использовали для перевозки грузов. Чаще всего это были дрова, которыми отапливались помещения.
  • На территории нынешней Поляны сказок располагался немецкий палаточный лагерь.

    Фото: Татьяна Тулуманова

    На территории нынешней Поляны сказок располагался немецкий палаточный лагерь.
  • В этом здании, которое было построено ещё до революции, немцы организовали кухню и столовую. На территории зоопарка у них даже была коптильня, в которой они готовили колбаски. Сотрудники зоопарка собирали мясные обрезки и кости, чтобы покормить хищных животных. В начале оккупации немцы пригнали сюда коров. Многие из них остались здесь и после освобождения Ростова.

    Фото: Татьяна Тулуманова

    В этом здании, которое было построено ещё до революции, немцы организовали кухню и столовую. На территории зоопарка у них даже была коптильня, в которой они готовили колбаски. Сотрудники зоопарка собирали мясные обрезки и кости, чтобы покормить хищных животных. В начале оккупации немцы пригнали сюда коров. Многие из них остались здесь и после освобождения Ростова.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email