Журналист из Америки, который приехал в Ростов на ЧМ, оказался поклонником Горького

Культура

Автор/авторы: 

05.07.2018

Его имя на библиотеке он смог прочитать, даже не зная русского

05.07.2018, /=РО=/Футбольный болельщик, журналист и сценарист из США Донн Рогозин, который приехал в Ростов на чемпионат мира по футболу, не зная русского, прочитал имя Горького на одном из городских зданий и, будучи поклонником его творчества, зашел в библиотеку имени писателя. Об этом /=РО=/ корреспонденту рассказала главный специалист Централизованной библиотечной системы города по маркетингу Галина Смолякова.

– Донн Рогозин совершал небольшую прогулку по центру Ростова и проходил мимо здания библиотеки им. Горького. Он объяснил, что, даже не зная русского языка, он смог прочитать на фасаде, чье имя носит библиотека. Именно этот факт привлек его внимание, и Донн не преминул зайти в библиотеку, – сообщила она.

С помощью сотрудника отдела иностранной литературы американец смог рассказать, почему он так заинтересовался городской библиотекой. Во-первых, слово «библиотека» для него свято: Дон подчеркнул, что без книжной культуры у человека не может быть полноценного образования и духовного становления. Но самым удивительным оказалось то, что по материнской линии Донн Рогозин является племянником видного советского кинорежиссера и сценариста Марка Донского.

– Еще до войны Марк Донской создал трилогию по автобиографическим произведениям Горького и, прежде чем приступить к работе, советовался с Горьким. Писатель выслушал режиссера и спросил: «А стоит ли при жизни памятники ставить?». На что молодой сценрист ответил: «Это будет не памятник. Я хочу сделать картину о том, как из недр народа вырастают прекрасные талантливые люди», – сообщила собеседник /=РО=/.

Донн Рогозин рассказал, что всегда с уважением относился к русской истории и культуре. В студенческие годы он в переводах изучал русскую литературу. Особое влияние на него оказали Горький и Шолохов.

– Моя родная страна – Америка, но я всю жизнь помню о том, что я немного русский, – сказал на прощание сотрудникам библиотеки Донн Рогозин.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email