Жан-Поль Куанон: «Богаче можно стать только благодаря усиленному труду каждого жителя»

Общество

Автор/авторы: 

07.08.2018

Житель Ле-Мана рассказывает о своей любви к городу-побратиму Ростову

07.08.2018, /=РО=/Мы продолжаем публиковать мнения жителей городов-побратимов Ростова. Ранее о донской столице высказывались жители немецких Дортмунда и Гера, а также шотландского Глазго. Теперь о своей любви к городу на Дону рассказывает почетный профессор РГУПСа, житель французского города Ле-Мана Жан-Поль Куанон.

Наши города стали побратимами в 1981 году, таким образом, нас объединяет 37 лет братской любви. И тогда мое представление о городе было стереотипным, как Ле-Ман в представлении всего мира – это город гоночных автомобилей («24 часа Ле-Мана» — одна из старейших в мире автогонок на выносливость, проводится с 1928 года. — Прим. /=РО=/.), так и Ростов — город казаков и их танцев. Но это не так!

Ле-Ман — город во Франции, административный центр департамента Сарта, один из семи крупнейших по населению городов страны. Любителям автоспорта во всем мире Ле-Ман известен главным образом благодаря гонкам «24 часа Ле-Мана», которые традиционно проводятся на пригородных трассах «Сарта» и «Бугатти» с 1928 года. Рядом с городом действует крупный музей старинных автомобилей. Помимо автомобильных, с 1953 года в Ле-Мане проводятся международные велосипедные гонки. Побратим Ростова-на-Дону с 1981 года.

Впервые в Ростов я попал в мае 1994 года. Тогда это были непростые времена: старая политическая и экономическая системы развалились, был небольшой хаос, большая бедность и разочарованное население. К тому же тогда было большое наводнение, местами Дон был шириной от 4 до 5 км. Но это не сказалось на моем впечатлении о городе.

И в течение следующих лет я постоянно видел надежду в глазах, особенно у молодежи и студентов. Они поняли, что прогресс и благосостояние возможны и досягаемы только при условии усердной работы. Государство и город могут многое урегулировать и сделать для общественного порядка, здоровья, воспитания, спорта и транспорта, но богаче можно стать только благодаря усиленному труду каждого жителя.

Мне кажется, что все без исключения ростовчане верят и стремятся к лучшему будущему, повышают свой культурный уровень, стремятся ездить за границу, улучшать условия своей жизни.

Наши народы очень близки друг другу, и именно через культуру и юмор мы можем стать еще ближе. Уверен, Ростов ждет хорошее будущее. И новые стадион, аэропорт, другие амбициозные проекты являются знаками успешного старта.

Print Friendly, PDF & Email