Закрытая вечеринка: городские волонтеры отпраздновали завершение ЧМ в фан-зоне Ростова

Общество

Автор/авторы: 

12.07.2018

Но добровольческую работу они продолжат и после мундиаля

Фото: Ксения Полеева

12.07.2018, /=РО=/Городские волонтеры отпраздновали окончание чемпионата мира закрытой вечеринкой на Фестивале болельщиков в Ростове.

Практически все добровольцы в этот вечер были без своей фирменной синей формы. Некоторые пришли с рюкзаками и в волонтерских майках-поло, но у большинства принадлежность к волонтерскому братству выдавали только бейджи. Они пришли вместе со своими родителями, друзьями, чтобы в этот вечер отдохнуть и повеселиться в компании единомышленников.

Несмотря на то что впереди еще два матча чемпионата мира – за третье место и финал, итоговую вечеринку решили проводить сегодня, в нерабочий день фан-зоны. Это связано с тем, что уже в воскресенье, когда пройдут последний матч и церемония закрытия Фестиваля болельщиков, фан-фест прекратит свою работу.

Фото: Ксения Полеева


Поздравить волонтеров с почти окончившейся работой на чемпионате мира приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Все, что происходило по всей стране и, конечно, в нашем удивительном Ростове, получилось, потому что вы все делали с желанием. Количество желающих поучаствовать в добровольческом движении ЧМ было намного больше, чем число оказавшихся в рядах волонтеров. Более 3 тыс. людей проявили активность, и она привела к тому, что организация чемпионата мира имеет успех, – рассказал губернатор.

За свою работу лучшие из лучших получили грамоты из рук министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна.

Фото: Ксения Полеева

– Все мероприятия чемпионата мира прошли на высоком организационном уровне, получены превосходные оценки в организации и проведении мероприятий в Российской Федерации, в том числе в Ростовской области. И яркую лепту в это мероприятие внесли волонтеры. Вы были главным путеводителем на протяжении всего чемпионата, всех дней, когда здесь были российские и зарубежные гости. Все сделано на пятерку, – отметил министр спорта.

Городские волонтеры начали свою работу 10 июня, за четыре дня до начала чемпионата. Они работали на набережной реки Дон, на улицах Большой Садовой, Пушкинской, проспектах Ворошиловском, Буденновском и в парках города. Перед началом смены каждый доброволец получил экипировку из шести предметов, справочник «Настольная книга волонтера», в котором содержалась вся необходимая информация о Фестивале болельщиков, о движении транспорта, о пути до стадиона, о получении паспорта болельщика и билетов на матчи. Кроме того, каждый городской волонтер получал бесплатное питание во время смены, бесплатную мобильную связь, проезд в транспорте, страхование жизни от несчастных случаев.

В дни матчей городские волонтеры поднимали настроение болельщикам, которые проходят так называемую последнюю милю – это территория от начала Ворошиловского моста до стадиона, создавали атмосферу праздника, отвечали на вопросы. Часть волонтеров помогала своим коллегам с переводом. Другие добровольцы работали на Фестивале болельщиков на Театральной площади. Кроме того, волонтеры находились в аэропорту, на вокзалах, чтобы встретить или проводить гостей мундиаля.

Фото: Ксения Полеева

– Я оцениваю работу городских волонтеров ЧМ на пять с плюсом. Они были первыми, кто встречал болельщиков, которые прибывали на донскую землю. И куда бы ни приехал гость, везде был волонтер. Конечно, были трудности. Ведь без них не бывает никакого дела, особенного такого масштабного и грандиозного, как чемпионат мира по футболу, тем более что в нашей стране он проходит впервые. Трудности были связаны с тем, что российские граждане не понимали, зачем нужны волонтеры. Иностранцы знали, кто такой волонтер и для чего он нужен, подходили сразу с конкретными вопросами. А россияне спрашивали, где туалет, почему они не продают мороженое, что они раздают и вообще для чего здесь стоят. Но ребята-волонтеры относились ко всему с определенной долей юмора, – рассказала директор Центра подготовки городских волонтеров чемпионата мира по футболу Вера Гвоздева.

Она пообещала, что работа центра не закончится вместе с мундиалем.

– Нас уже привлекает футбольный клуб «Ростов» на ближайшие матчи. Плюс на матче между Россией и Чехией, который состоится на «Ростов Арене» в сентябре, будут работать наши волонтеры, – поделилась директор центра.

Фото: Ксения Полеева


О том, как городские волонтеры готовились к мундиалю, читайте в нашем материале.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email