Все о футбольных командах из Ростовской области, играющих в ПФЛ

Спорт

Автор/авторы: 

26.09.2018

В лиге выступают три донских коллектива

Фото: Артур Лакатош

26.09.2018, /=РО=/В третьем по силе дивизионе российского футбола — ПФЛ — играет множество команд, которые могут быть знакомы уху футбольного болельщика. Волею футбольной судьбы во Втором дивизионе оказались чемпион России 1995 года «Спартак-Владикавказ», выступавший в еврокубках в начале XXI века новороссийский «Черноморец», наводивший шороху в РФПЛ в XXI веке (во главе с Юрием Красножаном) «Спартак-Нальчик» и «Урожай», который считается правопреемником краснодарской «Кубани». /=РО=/ остановит свой взгляд на трёх командах из Ростовской области — «Чайке» (с. Песчанокопское), «Академии футбола имени Виктора Понедельника» и СКА, представляющих Ростов-на-Дону.

СКА

Ростовские армейцы имеет славную и давнюю историю. Во времена СССР СКА был одной из самых сильных команд страны, которая могла обыграть любого соперника. В 1966 году команде из Ростова-на-Дону удалось завоевать серебряные медали чемпионата, а в 1981-м армейцы выиграли Кубок СССР, обыграв в финале московский «Спартак» со счётом 1:0. Единственный гол тогда забил Сергей Андреев.

Футболисты, выступавшие в разные времена за СКА, были известны не только ростовской публике, но и всем любителям футбола в СССР. Стоит отметить, что Виктор Понедельник, своим голом принёсший СССР Кубок Европы в 1960 году, играл именно за СКА.

В российской истории успехи команды выглядят скромнее. Наивысшим достижением армейцев является 13-е место в Первом дивизионе в 2008 году, но после этого сезона команда добровольно опустилась лигой ниже из-за финансовых трудностей, а через несколько лет и вовсе обанкротилась, начав свое восхождение с любительских лиг.

Сейчас команда играет во Втором дивизионе, который в настоящее время носит название ПФЛ (Профессиональная футбольная лига). В новом сезоне команда впервые за три года будет играть в Ростове-на-Дону на стадионе «Труд», но уже по ходу чемпионата запланировано возвращение на стадион СКА. Ранее домашние матчи команде приходилось проводить на стадионе «Локомотив» в Батайске.

Основу армейского коллектива составляют воспитанники ростовского футбола. Средний возраст команды не превышает 23 лет. В первом туре ПФЛ сезона 2018/2019 СКА сыграл вничью 1:1 с песчанокопской «Чайкой», которая является одним из фаворитов турнира, а затем в матче 1/128 финала Кубка России уступил уже ей путёвку в следующий раунд, проиграв со счётом 0:5.

Стоит отметить, что старт чемпионата для армейцев выдался сложным. Команде в первых турах предстояло сыграть почти со всеми фаворитами турнира, что, безусловно, сказалось на результате. После девяти туров СКА занимает 10-е место (из 15) в турнирной таблице. По ходу чемпионата армейцы уже успели сменить главного тренера. Камила Байрамова, возглавлявшего команду на старте турнира, сменил Геннадий Степушкин, который ранее уже руководил ростовской командой, когда она играла в Первом дивизионе.

В этом сезоне армейцы не ставят задачи по выходу в ФНЛ, но тем не менее молодой, задорный коллектив может потрепать нервы любому сопернику. Футболисты СКА демонстрируют содержательный футбол, но порой им не хватает опыта для того, чтобы добиться результата. Со временем, когда молодые игроки освоятся на профессиональном уровне, армейцы наверняка смогут замахнуться и на покорение вершин турнирной таблицы ПФЛ.

«Чайка»

Команда была основана в 1997 году. Долгое время выступала в чемпионате Ростовской области, в 2016 году заявившись в ПФЛ.

В первом же сезоне песчанокопцы смогли занять четвёртое место. В следующем году «Чайке» уже удалось взлететь на третье место и завоевать бронзовые медали турнира. В сезоне 2018/2019 команда из Ростовской области намеревается продолжить поступательное движение по турнирной таблице и выиграть золотые медали ПФЛ, чтобы подняться на следующую ступень вертикали российского футбола — ФНЛ.

Перед сезоном команда усилилась ведущими футболистами «Афипса», занявшего в прошлом сезоне второе место. Команду пополнили Артём Геворян, Александр Подбельцев и Сергей Шаров, которые могут быть знакомы донским любителям футбола по выступлениям за ростовский СКА.

Песчанокопцы начали чемпионат с осечки — в матче первого тура «Чайка» сыграла вничью 1:1 с ростовским СКА на домашнем поле. Затем команда собралась и начала оправдывать статус одного из фаворитов чемпионата, одержав семь побед в семи матчах в ПФЛ, а в Кубке России добралась до 1/16 финала, где уже в ближайшую среду ей предстоит сыграть против махачкалинского «Анжи», представляющего Российскую премьер-лигу. Ранее только одному коллективу из Ростовской области, игравшему во Втором дивизионе, удавалось дойти до этой стадии. В 1997 году «Металлург» из Красного Сулина принимал у себя дома московский «Спартак» и уступил ему со счётом 0:2. С тех пор ни одна донская команда из Второй лиги не взлетала так высоко.

После девяти туров в ПФЛ «Чайка» делит первое место с краснодарским «Урожаем». У обоих коллективов в активе по 22 очка. Нет сомнения, что борьба за выход в ФНЛ развернётся между этими командами. Первый очный поединок соперников состоится уже 30 сентября в Песчанокопском. Матч в Краснодаре будет сыгран 21 апреля. Возможно, что именно в этих встречах решится судьба чемпионата.

«Академия футбола имени Виктора Понедельника»

Была основана в 2006 году и изначально носила название «Академия футбола СКА Ростов-на-Дону», а спустя два года получила своё нынешнее имя. С 2012 года команда выступала в чемпионате Ростовской области. В ПФЛ «академики» заявились в 2017 году. Домашние матчи проводят на стадионе «Локомотив» в Батайске. В прошлом году команда провалила старт чемпионата, но затем освоилась в новой для себя лиге, набрала ход и заняла десятое место.

В новом сезоне ростовская команда пока играет ни шатко ни валко. Порой «Академия футбола им. В. Понедельника» демонстрирует красивый и интересный футбол, но набирать очки ей это не помогает. После девяти туров она расположилась на последнем, 15-м, месте в турнирной таблице, имея в своём активе четыре набранных балла. В Кубке России команда прекратила выступление на стадии 1/256 финала, уступив футбольному клубу «Биолог-Новокубанск».

Ростовская команда делает упор на своих воспитанников, которые получают шанс попробовать себя на профессиональном уровне. Покорения турнирных высот ждать от «Академии» в этом году не стоит. Уже по ходу нынешнего сезона в ряде СМИ появилась информация о том, что команда испытывает финансовые проблемы и может сняться с розыгрыша ПФЛ. Это делает её будущее туманным.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email