Врачи Центра детской онкологии за 25 лет работы вылечили от рака 1,4 тыс. детей

Здоровье

Автор/авторы: 

19.04.2018

Более 500 — спасти не удалось

Фото: Василий Редько

19.04.2018, /=РО=/Врачи Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) за 25 лет своей работы вылечили 1,4 тыс. детей со злокачественными новообразованиями, сообщил руководитель Центра, заведующий отделением детской онкологии и гематологии с химиотерапией ОДКБ Карапет Асланян сегодня, 19 апреля, на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате.

— Большинство детей, заболевших раком, выздоравливают. За 25 лет работы Центра мы вылечили 1922 ребенка. 1218 из них — с диагнозом лейкоз (заболевание крови). 73,8 % детей выздоровели, это 1,4 тыс. человек. Более 500 детей спасти, к сожалению, не удалось, — рассказал он.

По его словам, те биоинженерные технологии по трансплантации костного мозга, которые в будущем появятся у нас благодаря открытию в донской столице специального отделения, помогут тем детям, которым врачи не в силах помочь сегодня.

— 70 % из этих 30 % также могут иметь шанс на выздоровление. К этому мы должны сейчас стремиться, — добавил Карапет Асланян.

Главный врач Ростовского научно-исследовательского онкологического института Андрей Маслов подтвердил, что 70-80 % детей, больных раком, можно не просто продлить жизнь, но вылечить, тогда как взрослым в онкологии сегодня можно помочь в 25-30 % случаев.

Фото: Василий Редько

— За последние семь-восемь лет детская онкология получила достаточно большое развитие. Если 15 лет назад для диагностики онкозаболеваний у нас был только морфологический анализ (биопсия), то сегодня к нему добавились иммуногистохимическое исследование, иммунофенотипирование опухоли и молекулярно-генетическое исследование опухоли, — сказал Андрей Маслов.

По его словам, онкогематологические заболевания (заболевания крови и лимфы) сегодня составляют до 50% всех злокачественных болезней у детей. На втором месте — болезни головного и спинного мозга, это 20%, 10% — саркомы костей, далее идут редкие для детского возраста и единичные случаи рака желудка, печени, поджелудочной железы и т. д.

— Когда имеешь дело с детьми, возникают особые эмоции. Эти крохи трех-пяти лет сразу становятся взрослыми, с ними легко можно договориться и они зачастую гораздо дисциплинированнее взрослых пациентов. Когда удается их вылечить, врач испытывает ни с чем несравнимые эмоции, — добавил главный врач Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

Ранее /=РО=/ сообщал, что в будущем в Ростове может быть создано отделение по трансплантации костного мозга. Оно будет запланировано при строительстве нового корпуса Областной детской клинической больницы. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения РФ. На юге России сегодня около 100 детей нуждаются в пересадке костного мозга.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email