Вписать тату в тело

03.07.2018

Интервью с ростовским мастером татуировок

03.07.2018, /=РО=/Константин Завадкин около 11 лет занимается татуировками. Он участвует во многих российских и зарубежных конкурсах. Часть года проводит за границей, где также работает татуировщиком. В основном он занимается чёрными орнаментальными и традиционными японскими татуировками, но предпочитает первые за их долговечность и практичность. О том, зачем делать татуировки, как отличается культура тату в России и в Европе и популярны ли татуировки с донским колоритом и символикой чемпионата мира, Константин Завадкин рассказал корреспонденту /=РО=/.

— Как вы занялись татуировкой?

— Это очень смешная история, которая случилась лет 10-11 назад. Тогда тату-машинку я даже в руках не держал. Но мне казалось, что это так легко! Вот я и ходил в институте и предлагал каждому сделать татуировку. Однажды одногруппник сказал, что у него дома есть самопальная тату-машинка и что он хотел бы получить татуировку от меня. Я пришёл к нему домой, сделал ему ужасное тату: мне было очень стыдно за эту работу. Так я и начал делать татуировки. Потом этому парню ещё набивал.

— Расскажите о процессе тату.

— Он начинается с боли и страданий и заканчивается болью и страданиями. На самом деле все еще зависит от стиля: какой-то рисунок нужно нарисовать от руки, какой-то с помощью специальных средств переносится с бумаги на тело. Некоторые работы невозможно нарисовать заранее: татуировка рисуется ручкой, а потом берётся машинка, иглы…

— Можно инструментом занести заразу в кровь?

— Конечно, если он не стерильный. И заносят, я подозреваю. Инструменты должны быть изолированы плёнкой, иглы — одноразовые. Инструмент перед работой замачивается в специальном химрастворе, который убивает все бактерии и микробы, потом все это чистится и складывается в сухожар, там в течение двух часов при температуре 180 градусов происходит обработка. Инструмент становится абсолютно стерильным.

— Делать татуировку больно?

— Конечно, больно!

— Тогда зачем ее набивать?

— Потому что это красиво. Красота требует жертв. Боль скоро забывается, а рисунок остается. После татуировки состояние такое, как будто тебя избили, у тебя поднимается температура, тебе больно. Это сплошные страдания. А потом — раз, и нормально.

— Даже если маленькая татуировка?

— Маленькая татуировка — это вообще не татуировка. Это так — порча кожи. Я их не делаю, не вижу в них смысла. Нужно вписывать татуировку в тело: сама природа дала динамику линий. Если здоровый, большой, крепкий парень хочет какую-нибудь маленькую татуировку, она у него просто потеряется.

— На каких частях тела лучше всего делать татуировку?

— На всех. Где хочется, там и делай.

— А где больнее?

— Всё индивидуально. Одному может быть больно на животе, а другому даже на руке. Плечо считается самым безболезненным местом, а иногда, даже бугаю, который качается, было больно. А бывает, приходит худышка, в ней 40 килограммов, делаю ей тату на груди, а она в Интернете ковыряется, ей вообще не больно.

— В каком возрасте лучше всего сделать татуировку?

— Я первую татуировку сделал в 20 лет, но если бы я сделал ее в 25, было бы лучше. Мне тогда сделали полную дичь. Собственно говоря, у меня теперь два черных плеча. Я ни о чём не жалею, но если бы я начал делать татуировки в 25 или 30 лет, то я бы уже полностью разработал дизайн на все тело: от шеи до пяток в едином стиле.

Обычные необычные татуировки

— Сейчас делают необычные татуировки на глазах…

— А это даже не татуировки. Просто в глазное яблоко с помощью иглы вводится пигмент. Машинка не используется. Укол делается в белок, краска растекается. У меня много товарищей в Германии занимается такой ерундой.

— Это навсегда?

— Да, я боюсь, как бы потом последствий не было.

— То есть это как-то может повлиять на зрение?

— Этим уколам буквально три-четыре года, поэтому никто еще точно не знает, что будет через пять-десять лет. Но, боюсь, что-то плохое со зрением может случиться.

— В Ростове это практикуют?

— В Ростове — нет. Знаю, что в Волгограде парень этим занимается.

— Какие необычные татуировки делают сейчас?

— Татуировки сейчас настолько популярны, что уже нет необычных. Все татуировки в принципе уже обычные. Было сделано столько глупого, что даже шокировать уже некого, да и нечем.

«Почему нет тату?»

— Отличается ли культура татуировки в России и в Европе?

— Да, там гораздо терпимее к этому относятся. Если у нас у человека забиты рукава, он вряд ли устроится воспитателем в детский сад или преподавателем в школу. Там с этим проще. Одна девушка работает судмедэкспертом. У неё полностью забиты рукава, два глаза абсолютно зелёные и зубы обточены.

— С чем может быть связано такое отношение?

— Когда в Советском союзе все ходили строем и стригли волосы по одному шаблону, в Европе и Америке вовсю делали татуировки. Вообще Россия на 40-50 лет отстаёт от Европы. Вот с чем это связано.

— То есть со временем Россия тоже придёт к такому лайтовому отношению к татуировкам?

— Когда не станет поколения ворчливых бабушек и я стану ворчливым татуированным дедом, тогда к татуировкам будут хорошо относиться. До тех пор будут в нас тыкать пальцами. А через 30 лет, когда мне будет 60, ворчать я буду: «Почему у тебя татуировки нет?»

Кому что нравится

— Что сейчас модно: рисунки, направления?

— Каждый мастер специализируется на каких-то своих стилях. Я, например, люблю делать черные татуировки. Есть ребята, которые работают в стиле реализм. У всех есть работа. Вообще кому что нравится, тот то и делает.

— Популярны ли татуировки с донским колоритом?

— Я думаю, что нет. В Ростове не видел такие татуировки. Да это и глупо. Если бы попросили сделать такое тату, я бы отказался.

— Как выглядит типичный ростовчанин, который приходит делать татуировку?

— Как обычный человек, трудяга. Нет определенного портрета. Заходишь в автобус, половина ростовчан с татуировками.

От подмастерья до татуировщика

— Почему много некрасивых татуировок?

— Сейчас татуировщиков очень много, есть большое количество «недошкол», которые проводят семинары «Как стать татуировщиком за 10 уроков». Но это как научиться игре на гитаре за два часа, выучить английский за два месяца — такого не бывает. Это километры испорченной кожи, слезы мастера и клиента. В идеале, чтобы научиться делать татуировки, нужно прийти подмастерьем, сидеть, смотреть, учиться. А просто посетить курсы, а потом сказать: «Я умею делать татуировки» — не получится.

— Сколько надо учиться на мастера?

— Всю жизнь. Я до сих пор учусь.

— Чтобы стать татуировщиком, нужно быть художником?

— Как минимум, нужно уметь рисовать. В 22 года я занимался с преподавателем, ходил в художественную школу. А потом я брал частные уроки с несколькими педагогами. В детстве я рисовал. И до того момента, как стал татуировщиком, думал, что умею это делать. Но потом я понял, что не умею ничего. Честно говоря, я до сих пор не доволен, как я рисую.

Стереотипов стало меньше

— Много сейчас стереотипов, которые связаны с татуировками?

— Сейчас уже меньше стало. Десять лет назад у меня было гораздо меньше татуировок. Я заходил в автобус, и на меня показывали пальцем. Иногда бабушки, увидев меня, начинали креститься. В бассейнах были какие-то неприятные ситуации. А сейчас там на меня мало обращают внимание, несмотря на то, что я забит полностью.

— А бабушки уже не крестятся?

— Недавно одна подходила, сказала, что черные татуировки — это красиво, смотрятся как рубашка. А кровавые рожи на ногах надо закрыть, потому что со стороны выглядит как короста.

Врачи рекомендуют

— Часто переделываете плохие татуировки?

— Да. Если есть возможность переделывать, стараюсь это сделать. Если нет, то просто заливаю чёрным. Есть такие татуировки, которые даже перекрыть нельзя и лазером вывести невозможно. Тогда человек либо соглашается на чёрный кусок тела, либо ходит со старой татуировкой и не жалуется.

— Я думала, что можно вывести любую татуировку.

— Если бы! Лазер хорошо выводит черную краску. А если это касается зелёного, красных и других цветов, то это очень сложно, долго и практически невозможно.

— Часто приходится забивать шрамы?

— Часто. Например, забивал рукава одной девушке, у которой обе руки полностью покрыты ожогами. Никто, конечно, не говорит, что кожа станет эластичной и без всяких шрамов, но, по крайней мере, со стороны их не видно. Ей даже врачи сказали сделать татуировку. Делают татуировки и после кесарева сечения, когда остаются безобразные шрамы. Это самый простой способ их закрыть.

— Кому нельзя делать татуировки?

— Глупым.

— И всё?

— Ну и тем, кому это противопоказано по состоянию здоровья. Если у человека ВИЧ или гепатит, лучше к мастеру не ходить, а если сахарный диабет — ничего не случится ни с татуировкой, ни с человеком.