Традиционные состязания казаков — Шермиции — впервые пройдут в Ростове

Культура

Автор/авторы: 

22.03.2018

До этого года они проводились в станице Старочеркасской

22.03.2018, /=РО=/Традиционные состязания казаков — Шермиции — впервые пройдут в донской столице и впервые будут длиться не один, а три дня. В этом году они будут посвящены 100-летию донского флага. Об этом корреспонденту /=РО=/ рассказал председатель оргкомитета казачьих национальных игр Шермиции Олег НИКОЛАЕВ.

Шермиции, как сообщает «Донской словарь», — это «примерные бои», которые донские казаки устраивают на праздниках. Сегодня это фестиваль казачьих национальных видов спорта и народного творчества.

— На весенних Шермициях пройдут открытый кубок Ростовской области по джигитовке, показательные конные выступления, турниры по кулачным боям, борьбе на поясах, стрельбе из лука и игре в айданы, рубка шашкой, казачьи потехи для взрослых, детские игры и забавы, катание на лошадях, старинные аттракционы, фольклорно-театральные представления, конкурс женского казачьего костюма, мастер-классы для казачек и казаков-ремесленников: лозоплетение, кузнечное, гончарное и шорное дело, главная казачья ярмарка года и День донской селедки, — рассказал Олег Николаев.

Специальным гостем этнокультурного праздника в этом году станет потомственный казак, гармонист и исполнитель народных казачьих песен Юрий Щербаков.

— В этом году Шермиции посвящены 100-летию донского флага. Он был утвержден 4 мая 1918 года Кругом спасения Дона. Цвета флага символизировали единство трёх народов: синий — донских казаков, жёлтый — калмыков, красный — русских, издревле живших на Дону. В 1996 году на основе традиционного донского триколора был утверждён флаг Ростовской области. Он был дополнен белой полосой — символом единства области с Российской Федерацией, — рассказал Олег Николаев.

Добавим, что Шермиции в этом году состоятся в 14-й раз. Они пройдут с 30 апреля по 2 мая в этнокомплексе «Кумжа», который был создан с целью сохранения, изучения и популяризации культурного наследия казаков Нижнего Дона и развития событийного туризма. Шермиции являются памятником нематериального культурного наследия народов России, внесенным в официальный реестр Минкульта РФ. Они выбраны одним из фаворитов фестивалей, проходящих во время чемпионата мира по футболу 2018 года, информация об этом размещена на официальном туристическом портале ЧМ по футболу FIFA 2018 в России. Ежегодно Шермиции собирают более 10 тыс. зрителей не только из Ростовской области, но и из других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email