Тибетские монахи за семь дней построят в Ростове мандалу, а после за полчаса разрушат ее

Культура

Автор/авторы: 

09.07.2018

Дни тибетской культуры пройдут в донской столице

09.07.2018, /=РО=/Тибетские монахи из монастыря Таши Лхунпо во время Дней тибетской культуры на Дону, которые пройдут с 26 июля по 3 августа в «Лига Парке», за неделю построят в Ростове песочную мандалу (рисунок из цветного песка. – Прим. /=РО=/.) Ваджрасаттвы, а после разрушат ее, сообщают организаторы визита делегации монахов в донскую столицу.

– Мандала Ваджрасаттвы в Ростове будет строиться впервые. У ростовчан есть возможность посетить такое важное и редкое мероприятие, способствующее миру и гармонии. Созерцание этой мандалы – мощный метод очищения негативной кармы на уровне тела, речи и ума, накопленной за бесчисленные перерождения в сансаре, – говорится в сообщении.

Построение песочной мандалы в Ростове начнется 26 июля после молитвы и освящения места ее построения. Посмотреть на то, как монахи возводят ее, можно совершенно бесплатно. Во время построения можно будет созерцать мандалу и совершить обхождение вокруг нее. Считается, что за такой обход можно получить столько же заслуг, сколько в ней песчинок.

Ритуал разрушения мандалы, смысл которого заключается в идее непостоянства всего сущего, будет совершен 3 августа. Часть песка раздадут присутствующим на ритуале, а часть будет высыпана в водоем, в дар духам воды.

– Когда песок попадает в воду, она благославляется. Потом вода поднимается в небо, проливается на землю в виде дождя, очищая окружающий мир и всех его обитателей, – рассказал корреспонденту /=РО=/ один из организаторов.
Во время возведения песочной мандалы Ваджрасаттвы в донской столице будет представлена культурная программа, которая позволит ближе узнать о культуре Тибета и жизни тибетских монахов.

Глава делегации Качен Хише Данду расскажет об истории монастыря Таши Лхунпо, его связях с Россией, целях приезда делегации, значении и смысле возведения мандалы. Помимо этого, можно будет увидеть тибетские ритуалы. К примеру, Долчок – ритуал, исполняющий задуманное и приносящий удачу в делах. И побывать на мистерии Цам – это ритуальные танцы в масках. Однажды корреспондент /=РО=/ побывала на таком представлении. Прочитать о танцах «владыки кладбища» и белого льва, которого видели только добрые сердцем люди, можно здесь.

28 июля в рамках Дней тибетской культуры на Дону откроется выставка священных буддийских реликвий «Дождь Благословения». На ней будут представлены реликвии, останки и личные предметы буддийских мастеров и Бодхисаттв прошлого, посвятивших всю свою жизнь духовной практике на благо живых существ.

Дни тибетской культуры в этом году пройдут в шести городах России. 6 июля они стартовали в Москве, после начнутся в Санкт-Петербурге, затем – в Ростове. После донской столицы тибетские монахи посетят Астрахань и Краснодарский край.
О том, как строят и разрушают мандалу, читайте в нашем материале.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email