Танцы в зрительном зале и Моцарт в кедах: в Молодежном театре состоится премьера «Амадея»

Культура

Автор/авторы: 

06.07.2018

Новая постановка завершит 88-й театральный сезон

Евгений Овчинников в роли Моцарта и Сергей Беланов в роли Сальери
Фото: Анна Кобыляцкая
Евгений Овчинников в роли Моцарта и Сергей Беланов в роли Сальери

06.07.2018, /=РО=/Актеры, выбегающие на сцену из зрительного зала, танцы в стиле контемпорари, молодой композитор Моцарт в кедах и капельмейстер Сальери в роли повествователя истории – премьера «Амадея» состоится в Ростовском академическом молодежном театре 6, 7 и 8 июля. /=РО=/ побывал на пресс-показе спектакля.

Постановкой спектакля занимался режиссер Александр Баргман из Санкт-Петербурга. В его основе – пьеса британца Питера Шеффера, на которую драматурга вдохновила одна из «Маленьких трагедий» Пушкина – «Моцарт и Сальери».

По сюжету действие происходит в Вене, куда приезжает молодой Моцарт из Зальцбурга в надежде получить признание и добиться славы. Но в этом городе пользуется популярностью придворный капельмейстер Антонио Сальери, которого совсем не обрадовало прибытие в Вену молодого музыканта. Он втайне восхищается гением Амадея Моцарта, его способностью без помарок наносить музыку на нотную бумагу и писать прекрасные оперы, где за основу берутся сюжеты из обыденной жизни. «Он из заурядности творит легенды, я из легенд – заурядности», – говорит Сальери. Он испытывает зависть к молодому таланту и чинит Амадею всякие препятствия и неприятности.

Фото: Анна Кобыляцкая

При этом, главный герой в спектакле – именно Сальери. Большую часть времени на сцене мы видим именно его и слышим его внутренние размышления. И вся история, которая происходит на сцене, рассказывается от его имени.

Роль Сальери исполняет Сергей Беланов, а молодого Моцарта играют Евгений Овчинников и Александр Хотенов, так как спектакль поставлен в двух составах.

Моцарт, кстати выходит, а точнее выбегает на сцену в кедах и из зрительного зала. Пространство зрительного зала не раз задействуется в спектакле: здесь танцуют актеры, репетирующие оперу «Свадьба Фигаро», из центрального входа в партер внезапно появляется ведущий повествование Сальери, другие герои пьесы время от времени спускаются в зал.

Несмотря на то что действие пьесы разворачивается в XVIII веке, в постановке есть много современных элементов. Кроме вышеупомянутой обуви Амадея это кожаные корсеты и фатиновые юбки придворных дам, гримерные зеркала с подсветкой из электрических лампочек. А во втором акте герои выходят на сцену босиком и танцуют в стиле контемпорари.

Премьера будет идти в Молодежном театре три дня подряд, вплоть до завершения 88-го театрального сезона. Следующие показы «Амадея» запланированы на конец сентября.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email