Там, где сухо и тепло

Экономика

Автор/авторы: 

26.12.2017
26.12.2017, /=РО=/Ростов постоянно строится и расширяется, а значит — растёт потребление энергоресурсов, в том числе и тепла. Основным поставщиком тепла для города является ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», находящееся под управлением ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». В уходящем году энергетики как обычно проводили свою незаметную для большинства горожан работу.

У энергетиков — как во французской монархии

— Только там «король умер — да здравствует король», а у нас — «отопительный период закончился, да здравствует отопительный период», — говорит генеральный директор предприятия Валерий ХИЛЬКО. — То есть как только он заканчивается весной, тут же начинается подготовка к следующему. Мы начинаем тестировать оборудование, проводить планово-профилактические ремонты, испытывать сети, ремонтировать их.

Новые котлы и городская экология

В этом году, в ходе подготовки к наступившему отопительному сезону, ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» реализовало один из этапов комплексной реконструкции главного теплоисточника донской столицы — Ростовской ТЭЦ-2. На централи был построен новый современный автоматизированный комплекс хранения резервного топлива (мазута). Завершён также и ещё один важный проект — техническое перевооружение водогрейных котлов. По его результатам мощность четырёх водогрейных котлов была увеличена и теперь составляет 100 Гкал/час каждый (1 гигакалория/час — объём тепла, которым можно согреть 4-подъездный 9-этажный дом в течение часа. — Прим. «РО».). Всё это заметно повышает надёжность теплоснабжения донской столицы.

Другим знаковым событием уходящего года стало окончательное завершение начатой в 2016 году реконструкции центральной котельной Ростова-на-Дону. Сам по себе это очень интересный объект — первая в городе электростанция, построенная ещё в 1908 году. Начиная с 70-х годов прошлого века она работала в режиме котельной, обогревая почти всю центральную часть города: Ленинский, Кировский и Пролетарский районы. Но, учитывая перспективный рост потребления тепла, компания решила провести техническое перевооружение теплоисточника. Общая стоимость работ, проведённых на собственные средства предприятия, составила 845,5 млн рублей. Были установлены два новых водогрейных котла, проведена частичная замена вспомогательного оборудования, отремонтированы здания и сооружения, построена подпорная противооползневая стенка.

Итогом работы стало увеличение мощности почти в два раза — с 218 до 418 Гкал/час, улучшение качества обслуживания и обеспечение технологического присоединения новых потребителей. Также техническое перевооружение котельной позволило полностью уйти от сбросов очищенных стоков в реку Дон, теперь они уходят в городскую канализацию. К тому же новые котлы оборудованы автоматикой, обеспечивающей оптимальное сгорание газа. То есть заметно снижена концентрация окислов азота в уходящих продуктах горения. Таким образом, центр города не только хорошо обогревается, но и стал экологически чище.

Сети, трубы и долги

Другой аспект подготовки к работе в зимний период — испытание и ремонты теплосетей. В рамках подготовки к текущему осенне-зимнему периоду в Ростове было заменено более четырёх трассовых километров труб. Также выполнен капитальный ремонт участка теплотрассы на ул. Зорге протяжённостью 156 трассовых метров. Суммарная стоимость всех работ составила более 245 млн рублей. Все трубы — в современной пенополиуретановой изоляции с датчиками увлажнения и сроком службы до 30 лет. Средства на замену сетей заложены в тарифе на тепло. И здесь возникает проблема.

— К сожалению, не все наши потребители вовремя оплачивают потреблённое тепло, — говорит Валерий Хилько. — Если брать Ростов, то просроченная задолженность всех категорий потребителей превышает 1 млрд рублей. Особенно «отличаются» управляющие компании. Например, долг ООО «ЖКХ Ленинского района» свыше 15 млн рублей, управляющей компании «Комплекс» — больше 14 млн, около 6 млн каждая должны управляющие компании ООО «Комфорт сервис», ООО «Альянс» и ООО «Комфортный дом». При этом, по нашим данным, жильцы им платят вовремя и добросовестно.

Нужно отметить, что городская администрация нам помогает. Регулярно на уровне районов и города в целом проводятся встречи с неплательщиками. Городская Дума на своём последнем плановом заседании 2017 года утвердила субсидии для теплоснабжающих организаций с целью ограничения роста тарифа. Также мы ведём судебную работу с неплательщиками.

Но долги — долгами, а работать надо. В планах на следующий год — продолжение работ по реконструкции ростовских теплосетей. Предполагается привести в порядок 11 объектов на сумму свыше 21 млн рублей. В соответствии со схемой теплоснабжения города Ростов-на-Дону в период с 2018 по 2021 годы планируется установка новых водогрейных котлов на Центральной котельной и на котельной № 4, что позволит увеличить установленную тепловую мощность котельных на 150 Гкал/ч и 50 Гкал/ч соответственно. Также предполагается увеличение мощности котельной № 3. Выполнение этой программы до 2021 года обеспечит прогнозируемый спрос на тепловую энергию (мощность) в городе.

Фото: Василий Редько
Генеральный директор предприятия Валерий Хилько

Уважаемые ростовчане! Примите искренние поздравления с Днём энергетика и наступающим Новым годом!

Ежегодно 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, мы празднуем День энергетика, день рождения нашей отрасли. Именно в этот день был дан старт плану ГОЭЛРО, который обеспечил постоянное и бесперебойное энергоснабжение огромной страны. И до сих пор все, кто снабжает нас светом и теплом, встречают свой профессиональный праздник на трудовом посту. Символично, что праздник совпадает с самым коротким днём и самой длинной ночью в году, когда работа энергетиков наиболее заметна.

Мне кажется, День энергетика и Новый год неслучайно стоят рядом. Ведь Новый год — это праздник начала, новых достижений и завоеваний. А для всего этого необходимо много энергии. Считается, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Желаю всем вам встретить его в компании любящих, любимых и дорогих вам людей!

Пусть в будущем году сбудутся все ваши самые смелые и светлые ожидания, пусть ничто не омрачает вашу жизнь!

Здоровья вам, счастья и удачи!

В.Г. Хилько

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email