Сувениры к ЧМ-2018, основанные на печати Войска Донского, создал ростовский художник

Общество

Автор/авторы: 

09.02.2018

Они выполнены в стиле казачьего поп-арта

09.02.2018, /=РО=/Сувениры к чемпионату мира по футболу, основанные на печати Войска Донского, создал известный ростовский художник Максим Ильинов. На какой футбольный символ он заменил винный бочонок, узнала корреспондент «РО».

На печати Войска Донского изображен казак с голым торсом и в папахе, который сидит на винной бочке. В одной руке он держит ружье, а в другой — рог, а на его поясе висит шашка. Эту печать в начале XVIII века пожаловал донцам царь Петр I. Композиция печати должна была выразить мысль, что казак, даже если он — пьяница, никогда не пропьет папаху и оружие.

Готовясь к чемпионату мира по футболу и художественно осмысливая его, ростовский художник заменил рог в руках казака на дудку болельщика, вувузелу, а винный бочонок — на футбольный мяч.

— Над этим проектом я работал больше года. Это большая серия сувениров, футболок, значков к ЧМ-2018, основанных на печати Войска донского. Она выполнена в стиле казачьего поп-арта, — рассказал Максим Ильинов.

Мнения ростовчан, уже успевших оценить печать Войска Донского в стиле казачьего поп-арта, разделились. К примеру, Ирина Лопырева, мама посла чемпионата мира по футболу 2018 года Виктории Лопыревой, пишет: «Напугаешь иностранных болельщиков! Их и так пугают медведями и качками-хулиганами в России, а тут прямое попадание: полуголый казак и вооружен до зубов!». «Идея прикольная! Первые эмоции — удивление и смех! Самоирония и юмор — лучшее оружие во все времена! Так что, молодец! Будь в творческом потоке!», — комментирует первая на юге России женщина-атаман Татьяна Сивоволова.

На слова бывшего атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого «нельзя позорить казака», Максим Ильинов отвечает:

— У казаков всегда отличное чувство юмора и образности. Через самоиронию и песню народ выживает в своей сложной жизни.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email