Студенты ДГТУ разработают термокружку, поддерживающую тепло 24 часа без зарядки

Общество

Автор/авторы: 

18.04.2018

Кружку можно будет использовать и как power bank

18.04.2018, /=РО=/Новые резиденты промышленного коворкинга «Garaж» Донского государственного технического университета (ДГТУ) — команда CupHot создадут прототип термокружки, которая способна в течение 24 часов автономно без подзарядки поддерживать заданную температуру. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

— В термокружку CupHot, сделанную из пищевого пластика и обшитую древесным шпоном, будут встроены аккумулятор, нагревающие элементы из углеродного волокна и термодатчики, отслеживающие температуру налитой жидкости. Когда температура опускается ниже заданной отметки, включаются нагревающие элементы. Таким образом, напиток остается теплым до 24 часов — это время работы аккумулятора. Управлять девайсом можно будет с помощью мобильного приложения, которое позволит задать нужную температуру или запустить подогрев по будильнику, — говорится в сообщении.

Устройство будет заряжаться от беспроводной станции, поэтому аккумулятор вытаскивать не нужно. Разработчики предполагают дополнительно встроить водонепроницаемый USB-разъем, с его помощью можно будет заряжать от девайса смартфоны. Таким образом, кружку можно будет использовать как power bank.

Отмечается, что прямых аналогов устройства нет ни в России, ни за рубежом, а косвенные аналоги требуют постоянной подзарядки и не способны удерживать тепло в течение суток.

— Мы изучили статистику в поисковых сервисах и обнаружили очень много запросов «термокружка с подогревом». То есть людям это нужно, — приводятся в сообщении слова одного из разработчиков Эдуарда Сысоева. — И это не только рыбаки, охотники, любители активного отдыха. Наши кружки могут использоваться как сувенирная продукция, как носитель рекламы или офисной символики.

Предполагаемая себестоимость готовой кружки — 1,5 тыс. рублей. Команда планирует представить первый прототип к лету нынешнего года.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email