Сто детей из Ростовской области, которые победили рак, примут участие в Играх победителей

Здоровье

Автор/авторы: 

19.04.2018
Региональный этап соревнований пройдет в Ростове впервые
Фото: Василий Редько

19.04.2018, /=РО=/Сто детей, перенесших онкологические заболевания, примут участие в региональном этапе Всемирных детских Игр победителей, который пройдет в Ростове впервые 21 и 22 апреля, сообщила директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА» Татьяна Авдеева на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате.

— Участниками регионального этапа соревнований станут 100 ребят в возрасте от 7 до 16 лет из разных уголков донского края. Половина из них — это ростовчане, половина приедет из разных уголков Ростовской области. Дети и мамы из области, приезжая в донскую столицу, видят только дорогу от вокзала до больницы, а мы хотим, чтобы они узнали и другой Ростов, — сказала она.

Главный врач Ростовского научно-исследовательского онкологического института Андрей Маслов добавил, что среди этих детей есть ребёнок, которому четыре года назад из-за опухоли удалили почти 70% печени, а в этом году он будет играть в футбол, есть дети, у которых была саркома Юинга, множественные метастазы в легких, а 21 апреля они будут бегать и дышать полной грудью.

— Представьте, какая у этих ребят сила воли, и какую победу они уже совершили, — добавил он.

В программу спортивных состязаний, которые пройдут в легкоатлетическом манеже физкультурно-оздоровительного комплекса ДГТУ, войдут бег на 60 метров, турнир по настольному теннису, заплыв на 25 метров вольным стилем, стрельба из лазерной винтовки, соревнования по мини-футболу и шахматам. Помимо этого, будут организованы различные мастер-классы, развлекательные программы с аниматорами, концерт.

По словам Татьяны Авдеевой, задача Игр победителей — помочь детям поверить в себя и вернуться к той полноценной, активной и радостной жизни, которую они вели до болезни.

— Это не просто спортивные соревнования, а часть большого реабилитационного процесса. Мы хотим показать детям, что самую главную победу, победу над заболеванием, они уже совершили, а те маленькие победы на соревнованиях дадут им толчок идти вперед и ничего не бояться в жизни, — добавила она.

Добавим, что команда подопечных благотворительного фонда «ДАРИНА» из Ростовской области ездит на Игры победителей в Москву с 2013 года. Татьяна Авдеева рассказывает, что многих ребят поразило большое количество волонтеров на соревнованиях, да так, что им самим захотелось делать добрые дела. Многие из них будут работать волонтерами на региональных соревнованиях в Ростове.

— После таких соревнований у детей уходит страх говорить о том, что с ними было, закрытость, мысли, что у них что-то не получится после болезни. Мы всегда объясняем ребятам, что соревнования — это площадка, на которой можно попробовать все, даже то, что раньше никогда не пробовали. Важно, чтобы они это сделали и не важно — как. После таких состязаний у детей появляется вера в себя, сила и смелость, которые так нужны после болезни, — сказала директор благотворительного фонда.

В этом году региональные этапы пройдут в десяти городах России: Белгороде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Твери, Екатеринбурге, Калининграде, Оренбурге, Перми и Ростове. Ростовская область впервые присоединилась к числу регионов — организаторов Игр победителей.

По результатам жеребьевки на региональных соревнованиях будут определены 10 человек, которые представят Ростовскую область на Всемирных детских играх победителей в Москве. По словам Татьяны Авдеевой, результаты состязаний учитываться не будут. В жеребьевке не будут участвовать те дети, которые уже были в Москве.

— Мы хотим, чтобы все ребята, независимо от их физических возможностей, побывали на Всемирных Играх победителей в столице, — уточнила она.

Напомним, Всемирные детские Игры победителей, в которых участвуют от 14 до 16 стран, с 2010 года ежегодно проводит в Москве благотворительный фонд «Подари жизнь». Их участники — дети из разных стран, перенесшие онкологические заболевания.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email