Создание нового парка на Левом берегу, который открыли 1 мая, обошлось в 806 млн рублей

Отдых

Автор/авторы: 

01.05.2018
Его назвали «Левобережный»
Фото: Денис Демков

01.05.2018, /=РО=/Создание нового парка культуры и отдыха на Левом берегу Дона, который торжественно открыли сегодня, 1 мая, обошлось в 806 млн рублей, сообщил глава администрации города Виталий Кушнарев.

— Это средства из федерального, областного и городского бюджетов. Большая часть из них была направлена по программе «Формирование комфортной городской среды». Это была первая общественная территория, которую мы делали по этой программе. Первая и, я считаю, успешная, — сказал он.

Название нового парка, который стал 12-м по счету в Ростове, появилось благодаря инициативе ростовчанина Максима Тарасова, которую он разместил на сайте «Активный ростовчанин» 17 апреля. И хотя она не набрала нужных 500 голосов («за» проголосовали 155 человек, а «против» —19), власти идею поддержали, и уже на открытии на сцене красовалась большая надпись «Парк культуры и отдыха «Левобережный».

Ранее /=РО=/ сообщал, что с предложением выбрать название новым зеленым уголкам города самим ростовчанам выступил глава администрации города Виталий Кушнарев во время Дня древонасаждения, который состоялся в донской столице 14 апреля.

— Мы приложили много сил и потратили достаточно средств, чтобы в Ростове появилась еще одна зона притяжения. То, что вы видите сегодня, — не конечный итог. Со временем здесь будут появляться новые объекты. Зимой здесь будет построен ледовый каток, а летом — роллердром, — сообщил Виталий Кушнарев.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, все это будет служить многие годы жителям и гостям нашего города.

Фото: Денис Демков

— До чемпионата мира по футболу нам еще предстоит здесь поработать. Как говорится, нужно сделать тонкую настройку. Этот парк — часть всего того, что мы планируем реализовать на Левом берегу. На днях состоялось торжественное открытие Гребного канала. Уже сегодня там могут развиваться 17 видов спорта. А вдоль него мы планируем создать несколько спортивных сооружений, задействовать его акваторию. Стадион — это доминанта, вокруг которой будут появляться все новые и новые сооружения. Это будет второй, новый центр Ростова, наряду с его историческим центром, — сказал Василий Голубев.

Поскольку парк расположен на территории городского пляжа, его было решено открыть с ударов в судовой колокол — рынду. После этой почетной миссии губернатор и градоначальник отправились на обзорную экскурсию по новому парку, которую для них провели Дон Батюшка и Ростовчанка.

Фото: Денис Демков

На вопрос, как можно добраться до парка «Левобережный» горожанам, Виталий Кушнарев ответил:

— Можно на личном транспорте. Его можно оставить на парковке, которая рассчитана на более чем тысячу мест. Или на общественном. В выходные и праздничные дни мы продлеваем маршрут № 39 («Центральный рынок — Базы отдыха») и увеличиваем количество транспорта на нем. В процессе работы мы подумаем, как усовершенствовать работу транспорта на этом направлении. Для тех, кто идет в парк пешком, на Ворошиловском мосту работают четыре лифта.

Добавим, что сегодня до 21 часа в парке будут работать 20 площадок и тематических зон, там пройдут мастер-классы, конкурсы, викторины, концерты, спортивные состязания и т. д.

Новый парк разместился на площади 18,1 гектаров в зоне городского пляжа и представляет собой прогулочную набережную с велосипедными дорожками, спортивными площадками для пляжного волейбола, футбола, большого и настольного тенниса, спортплощадкой с уличными тренажерными комплексами и большой детской игровой зоной. Протяженность новой набережной на Левом берегу — более 1,1 тыс. метров. Основная часть деревьев на территории парка была сохранена. Более того, здесь были высажены более 500 деревьев и почти 3 тыс. кустарников.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email