Семьи с доходом ниже 16 тыс. в месяц на человека смогут ежемесячно получать выплату на второго ребенка из средств маткапитала

Общество

Автор/авторы: 

23.01.2018

Размер выплаты в Ростовской области составит 10,5 тыс. рублей

Фото: pixabay.com
23.01.2018, /=РО=/Ежемесячную выплату на второго ребенка из средств материнского капитала в донском регионе смогут получать семьи, доход которых в месяц на одного члена семьи меньше 16 тыс. рублей. Об этом рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Ростовской области (ОПФР по РО) Светлана Жинкина на пресс-конференции во вторник, 23 января.

— Размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума человека трудоспособного возраста во втором квартале предшествующего года. У нас в Ростовской области этот показатель равен 15 935 рублям. Ежемесячные выплаты осуществляются в размере прожиточного минимума ребенка. Он в нашем регионе составляет 10 501 рубль, — пояснила Светлана Жинкина.

Также для получения ежемесячной выплаты необходимо, чтобы ребенок появился на свет после с 1 января 2018 года и чтобы он и мать были гражданами России.

Такая финансовая поддержка будет предоставляться семье до тех пор, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Как уточнила заместитель управляющего ОПФР по РО, ежемесячные выплаты на второго ребенка входят в размер материнского капитала, который в этом году, как и в прошлом, составляет 453 тыс. рублей. Таким образом, сумма материнского капитала семьи, решившей получать эту выплату, будет каждый месяц уменьшаться.

Как рассчитать ежемесячный доход на одного члена семьи

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо вычислить ежемесячный доход на одного человека. Для это нужно просуммировать доходы (зарплаты, премии, пенсии, стипендии, алименты и другое) всех членов семьи за последние 12 месяцев, не вычитая НДФЛ. Затем полученную сумму нужно разделить на 12 и на количество членов семьи, включая новорожденного. Если полученный результат меньше 15 935 рублей, семья имеет право на ежемесячные выплаты.

Какие документы и куда необходимо подавать

Подавать заявление для ежемесячных выплат на второго ребенка нужно в органы Пенсионного фонда или в МФЦ.

При подаче заявления необходимы следующие документы:

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорт родителя и страховое свидетельство родителя;

— справка о доходах, справка из банка с указанием номера счета;

— Если мама обращается до достижения ребенком 6 месяцев, то выплаты назначаются с даты рождения. Если обращение поступило после шести месяцев, то выплаты назначаются с даты обращения, — рассказала Светлана Жинкина.

Кроме этого Светлана Жинкина пояснила, что ежемесячные выплаты могут получать и семьи, в которых родился первенец. В этом случае расчет ежемесячного дохода производится таким же способом, и выплаты составляют также 10,5 тыс. рублей в месяц. Однако их выплачивает не пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения, и заявления нужно подавать именно в эти структуры.

Напомним, с начала 2018 года начало действовать новое законодательство в сфере поддержки семей, имеющих детей. Кроме введения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, были внесены дополнения в программу материнского капитала. А именно: программа продлена до 2021 года, смягчены требования к образовательным организациям, услуги которых можно оплатить за счет маткапитала, снято возрастное ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email