Ростовская область не имеет юридически установленных границ с другими субъектами РФ

Общество

Автор/авторы: 

05.07.2018

Только 2,6% от общего числа населенных пунктов региона имеют внесенные в ЕГРН четко определенные границы

Фото: Василий Редько

05.07.2018, /=РО=/Ростовская область не имеет внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границ с другими регионами, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Росреестра по Ростовской области Александр Богуш.

– Несмотря на усилия областной администрации, у нас не установлены границы с другими субъектами РФ. Ростовская область граничит с пятью регионами, в ее состав входят более 450 муниципальных образований. Но в ЕГРН данных об этом нет. Это очень актуальная тема, поскольку от этого зависит инвестиционная привлекательность региона, – рассказал представитель Росреестра.

ЕГРН содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории России.

Необходимость ускорить процесс внесения данных о границах области и населенных пунктов в ЕГРН, по словам Александра Богуша, обусловлена тем, что с 1 января 2021 года вступает в силу новая норма Градостроительного кодекса РФ. Согласно этому нововведению, без наличия этих данных будет невозможно получить разрешение на строительство.

– Правительство области ведет работу по внесению данных в ЕГРН, есть дорожная картая, подписанная губернатором. Согласно ей, все должно быть сделано к концу 2020 года. Но существуют сложности при установлении границ, применении изменившегося законодательства. И, судя по нашим данным, этим сейчас надо заниматься плотнее, – сказал заместитель руководителя Росреестра по Ростовской области.

По его словам, сейчас необходимо закладывать финансирование и начинать работу.

– В среднем, такая процедура для небольшого населенного пункта занимает около полугода. Ее стоимость в зависимости от сложности объекта варьируется от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, – добавил он.

Для сравнения: в Краснодарском крае в ЕГРН внесены 93,5% населенных пунктов, 19,5% территориальных зон и 33,1% муниципальных образований. Для Ростовской области эти показатели составляют 2,6%, 0,03% и 0%, соответственно. Как и у Ростовской области, границы Краснодарского края также не внесены в ЕГРН.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email