Ростов и Дортмунд глазами зарубежных гостей

Общество

Автор/авторы: 

21.02.2018Статья опубликована в № 8 (1213) от 21.02.2018

Какими видят города-побратимы их жители

21.02.2018, /=РО=/Каждый ростовчанин знает, что у нашего города 13 городов-побратимов по всему миру. Есть официальная сторона сотрудничества, а есть человеческая составляющая. «Ростов официальный» планирует серию публикаций, рассказывающих о впечатлениях ростовчан, посетивших город-побратим, и наоборот. И сегодня речь пойдёт о немецком Дортмунде.

Своими впечатлениями от посещения этого города делится директор центра немецкого языка и культуры ДГТУ Наталья ВАСИЛЬЕВА:

— Дортмунд можно назвать нашим «старшим братом», так как он старше Ростова-на-Дону в разы. Город радует гостей разнообразием: от музея современного искусства до музея футбола, от Колонны мира на Фриденсплатц возле нового здания городской Ратуши до миниатюрных памятников, разбросанных по разным районам Дортмунда. Скверы, парки, фонтаны, церкви, в которых прихожане сидят во время службы…

Сами дортмундцы активны и дружелюбны. Но если что-то им не по душе, выскажутся «auf gutem Deutsch» — «без обиняков, прямо в лицо».

Интересно наблюдать за студентами, которые впервые приехали в чужую страну (благодаря коллегам из Вестфален-колледжа ростовские студенты четыре раза приезжали сюда по обмену). Если они получали ключ от квартиры и «профиль города» — список культурных событий, которые они могли посетить, — то им казалось, что дортмундцы не гостеприимны. Межкультурные встречи — важный этап воспитания и образования. Знакомясь с чужой культурой, лучше познаёшь свою.

Немецкий ортопед Клаус ЭММЕРИХ более прагматичен:

— Мой первый контакт с Ростовом, этим достойным любви городом, состоялся в 1991 году. Тогда у вас не хватало продуктов питания и медикаментов. Городское отделение Красного креста Дортмунда предложило быструю гуманитарную помощь. Моя деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и мастера ортопедии позволяла мне на протяжении ряда лет бесплатно приглашать к себе большое количество больных ростовских детей, чтобы обеспечить их предметами ортопедии. Вследствие этого я познакомился с исключительной любезностью жителей Ростова.

Сегодня в такой помощи больше нет необходимости. Тем не менее, нас — тех, кто активно работал тогда, — до сих пор приглашают на празднование Дня города Ростова. Всегда удивительно видеть, как из года в год город меняется в лучшую сторону. Этому прекрасному городу на Дону можно желать только всего самого наилучшего. Всякий раз, как я приезжаю в Ростов, я чувствую себя как дома.

Комплиментарно о ростовчанах отзывается и дортмундец Герд КОЛЬБЕ:

— Я охотно признаюсь в этом: я немного влюбился в Ростов-на-Дону. Живущие здесь люди привили мне эту любовь. Они естественно любезны, открыты, вежливы и гостеприимны. Люди — это самый важный капитал Ростова.

На берегу Дона есть памятник прекрасной Ростовчанке. Они действительно прекрасны, дамы с берегов Дона. Поэтому Ростов также по праву считают столицей женской красоты России.

Дон не только представляет собой рай для водных видов спорта
и завораживает, искрясь в лучах солнечного света. На противоположном берегу, уже в Азии, расположен замечательный стадион «Ростов-Арена». Туристы чемпионата мира по футболу будут очень хорошо чувствовать себя в Ростове.

Когда я был маленьким мальчиком, моя мать охотно слушала песни о казаках с Дона, об атамане Платове. Удивительно красиво. Поэтому мне нравится, что новый международный аэропорт назван его именем. Туда будут прибывать многочисленные туристы в период проведения игр чемпионата мира в Ростове. Замечательная инвестиция в будущее.

Моя рекомендация иностранцам: посетить Ростов и лично открыть для себя ворота Кавказа.

Дортмунд — город на западе Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия с населением свыше 500 тысяч человек. Состоит из 12 городских округов: трёх центральных и кольца из десяти остальных. Дортмунд стал первым из городов Западной Германии, с которыми Ростов установил побратимские связи, произошло это в 1977 году.

Теги: 

Print Friendly, PDF, Email