Россия глазами иностранных коллег

Культура

Автор/авторы: 

02.07.2018

О шашлыках, пропаганде и открытии России

Фото: Иван Костенко

02.07.2018, /=РО=/Чемпионат мира по футболу привлёк в Ростов не только иностранных болельщиков, но и журналистов. О шашлыках, пропаганде и открытии России корреспондент /=РО=/ поговорил с журналистом-фрилансером, гражданином Великобритании, живущим в Малайзии, Джоном ДЬЕРДЕННОМ.

Фото: Иван Костенко

— Джон, ты впервые в России?

— Да, но ещё в университете немного изучал вашу культуру, поэтому всегда хотелось здесь побывать. Так случилось, что последнее время я живу в Азии, поэтому у меня не было возможности приехать. В этом смысле чемпионат мира стал прекрасной возможностью не только посмотреть футбол, но и побывать в тех местах, о которых много слышал и читал.

— И какова разница между тем, что ты читал и что увидел?

— Огромная. Исходя из исторических книг и того образа, что сложился в поп-культуре времён холодной войны, ожидание было негативным. Я представлял себе холодную страну с закрытыми и несчастными людьми, не умеющими веселиться. Имидж России в западных СМИ таков, что, когда моя семья узнала, что я еду в Россию, они пытались меня не то, чтобы отговорить, но не приветствовали это решение.

По приезде я был искренне удивлён, насколько каждый из вас приветлив, открыт в общении и счастлив. Я, конечно, не знаю, как вы ведёте себя зимой, но сейчас я просто изумлён. Я не могу поверить в то, насколько жители России дружелюбны и открыты. Я думаю, что в Англии очень неправильное представление о россиянах.

Я приехал в Москву, затем в Санкт-Петербург, теперь я у вас — в Ростове, затем поеду в Волгоград и обратно — в Москву. При этом люди везде одинаково дружелюбны, особой разницы между регионами не вижу. Хотя шашлык, который я попробовал в Санкт-Петербурге, не такой вкусный, как в Ростове.

Фото: Иван Костенко

Я также удивлён тем, насколько хорошо обычные россияне относятся к Англии.

— Так было всегда, люди и политики — не одно тоже…

— Да, и я думаю, мы на Западе ошибаемся, думая, что политики и народ — это одно тоже.

— Планируешь ли приехать ещё раз?

— Да, и я хочу приехать с семьёй. Уже начал заниматься оформлением документов. Хотя это достаточно сложный процесс. Я хочу показать им не только большие города, но и что-то вроде этого (мы общались в Старочеркасске). Хочу, чтобы они испытали то, что испытал я.

— Были ли у тебя проблемы с нахождением в нашей стране?

— Нет. Основная проблема — это язык. Я думаю, что когда я поеду в следующий раз, то подучу язык. Говоря же об организации чемпионата, хочу сказать, что всё очень эффективно, это лучшее из того, что я видел. За пределами чемпионата тоже всё хорошо организовано, всюду чистота, прекрасные фрукты, отличные поезда. Никаких претензий нет.

— Даже в сравнении с Куала-Лумпуром (столица Малайзии, постоянное место жительства Джона. — Прим. /=РО=/.)?

— Конечно же! Хотя это разные страны, их нельзя сравнивать. Россия — очень большая страна, и путешествие по ней на поезде занимает больше времени, но оно фантастично.

— Что пожелаешь нашим читателям?

Фото: Иван Костенко

— Чтобы Россия в финале ЧМ сыграла с Англией, и мне всё равно, кто выиграет. Благодаря чемпионату мира по футболу я для себя открыл, что Россия — прекрасная страна. Надеюсь, что благодаря мундиалю в западных СМИ изменится образ вашей страны, её репутация. Возможно, мы осознаем, что ошибались, и наши читатели увидят, что русский народ действительно великий. И, надеюсь, это займёт немного времени.

Теги: 

Print Friendly, PDF & Email